К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Счет может идти на недели и даже дни»: главное о диагностике и лечении рака крови

Фото Getty Images
Фото Getty Images
24 сентября — Всемирный день борьбы с лейкемией. Весь сентябрь врачи и представители организаций, которые занимаются диагностикой и лечением рака крови, рассказывают об этом заболевании и о том, почему так важно вовремя его обнаружить. Ответы на самые непростые, но важные вопросы об онкогематологии — в колонке Андрея Абросимова, врача-гематолога, медицинского эксперта Фонда семьи Тиньковых

Что такое рак крови

Рак крови характеризуется нарушением развития клеток крови. Это заболевание кроветворной системы — красного костного мозга. В организме нарушается производство клеток крови и, как следствие, происходит сбой их функции. Они утрачивают способность адекватно расти, развиваться в нормальную клетку и перестают выполнять свои привычные функции. При этом клетки продолжают неконтролируемо делиться, увеличиваются в количестве и вытесняют здоровые, проникают в лимфоузлы, селезенку и многие другие органы, вызывая в них патологические изменения и нарушая их работу. 

Чтобы поставить точный диагноз, необходимо провести ряд лабораторных тестов, которые могут выявить наличие как самих раковых клеток, так и возникших в них мутаций. Основным методом диагностики по-прежнему является пункция костного мозга с последующим микроскопическим исследованием мазка костного мозга на предметном стекле для поиска злокачественных клеток и подсчета нормальных — аналогично поступают и с каплей периферической крови. Помимо этого, полученный пунктат или же периферическую кровь можно исследовать на специальном приборе —  проточном цитометре. Он позволяет разделить все клетки биообразца на различные популяции в зависимости от их типа (фенотипа), выявив таким образом опухолевые.

Также обязательными при подозрении на рак крови являются молекулярно-биологическое и цитогенетическое исследования костного мозга, позволяющие выявить перестройку в отдельных генах или же хромосоме, которые и стали причиной развития заболевания. Практически всегда у пациентов исследуется спинномозговая жидкость (ликвор). Ее берут из спинномозгового канала, а затем изучают под микроскопом — так проверяют наличие опухолевых клеток в центральной нервной системе. Биоптаты лимфатических узлов и трепанобиоптаты костного мозга — кусочки тканей, аккуратно взятые у пациента,— также исследуются патоморфологами после специальной обработки и подготовки, это тоже позволяет поставить точный диагноз.

 

Сегодня известны более 200 различных заболеваний кроветворной, лимфоидной и родственных им тканей — онкогематологических заболеваний, среди которых есть острые и хронические формы. Одни встречаются чаще, другие реже. Острые формы рака крови самые опасные. Они возникают внезапно и требуют максимально быстрой диагностики и начала лечения. Счет может идти на недели и даже дни.

Почему возникает заболевание

Рак крови — болезнь не заразная и не наследственная. Большая часть случаев заболевания — это случайно возникшие мутации в кроветворных клетках, из-за которых они сбиваются с пути нормального развития и перерождаются в злокачественные.

Cреди возможных факторов, способствующих возникновению рака крови, выделяют следующие: 

  • Воздействие физических, химические канцерогенов, в том числе вредных факторов окружающей среды, неблагоприятная экологическая обстановка;
  •  Биологические канцерогены. К ним  относятся некоторые вирусы — Т-лимфотропный вирус человека, ВИЧ, вирус Эпштейна -- Барр, а также факторы окружающей среды биологической природы;
  • Накопленные в клетках спонтанные мутации — вследствие старения организма, образа жизни;
  • Генетическая предрасположенность (для рака крови нехарактерна, но имеет важное значение при других видах опухолей — например, раке молочной железы).

Как часто встречается рак крови

Сегодня в России с онкогематологическим диагнозом живут более 220 000 человек, 9 из 10 — взрослые люди. Ежегодно в нашей стране диагноз «рак крови» устанавливается более чем у 30 000 пациентов. По оценкам экспертов, при улучшении диагностики выявленных случаев рака крови может быть более 60 000 ежегодно. Рак крови можно назвать редким заболеванием, так как им заболевает не такая большая доля населения, как другими видами онкологических заболеваний. Однако от этого рак крови не становится менее важным, поскольку по сути именно онкогематология является драйвером всей онкологии и медицины. Именно благодаря новым видам диагностики и лечения рака крови появляются возможности выявления и лечения других более частых видов онкологии.

Симптомы заболевания

К сожалению, у рака крови нет специфичных симптомов. Однако существуют «продвинутые» симптомы острых заболеваний, при появлении которых необходимо срочно обращаться к врачу. К ним относятся очень быстрая утомляемость, одышка, постоянное беспричинное повышение температуры тела, слабость, спонтанные синяки или другая сыпь на теле, кровоточивость. 

 

Общие признаки и симптомы лейкемии могут включать снижение веса (особенно потерю более 10% массы тела), потерю аппетита, увеличение лимфатических узлов, постоянную усталость, боли в костях, животе, частые инфекции, зудящую сыпь и даже кашель и боль в груди.

Если вы обнаружили у себя вышеупомянутые симптомы — это повод обратиться к врачу для осмотра. Необходимо также назначить анализ крови. Некоторые симптомы требуют экстренного реагирования и вмешательства. К ним относятся: носовое кровотечение, которое не останавливается в течение часа; спонтанные кровотечения из других органов, проблемы с дыханием, судороги, резкие боли в животе и нарушение сознания. Если вы заметили у себя один или несколько симптомов, это повод вызвать скорую по номеру 112.

Главное правило — вовремя обратиться к врачу за консультацией, а не  ставить себе диагноз самостоятельно.

Существует ли профилактика рака крови

Профилактики рака крови не существует.

Необходимо следить за здоровьем; слышать, если в организме что-то меняется, стараться избегать вредных привычек. Хотя бы раз в год стоит проходить стандартную диспансеризацию, в состав которой входит общий анализ крови, скрининг на негематологические раковые заболевания (предстательной железы, молочных желез), диагностика сердечно-сосудистых, метаболических расстройств (например, сахарного диабета). При возникновении каких-либо проблем со здоровьем необходимо обращаться к врачу.

 

Излечим ли рак крови 

Видов и форм заболеваний крови огромное множество, и некоторые из них протекают тяжелее, чем другие. Есть заболевания, которые возможно излечить полностью, но в основном врачи стараются достичь у пациента состояния длительной ремиссии — отсутствия признаков болезни. Это позволяет пациенту вести полноценную жизнь, периодически контролируя свое заболевание.

Дорого ли стоит лечение 

Лечение онкогематологических заболеваний является одной из самых дорогих областей медицины — оно стоит дорого даже по сравнению  со средствами, которые тратятся на лечение других онкологических заболеваний. Первичная диагностика одного пациента стоит около 190 000 рублей — с учетом логистики, повторной диагностики и прочих расходов на этом этапе. К сожалению, на данный момент, в зависимости от региона и необходимого набора исследований (определяется диагнозом), только до 60% этой суммы оплачивается государством. Остальные расходы приходится брать на себя пациенту и его близким либо благотворительным организациям, занимающимся адресной помощью. Сегодня в 21 регионе России уже работает программа Фонда семьи Тиньковых по развитию лабораторной диагностики. Для пациентов, которые попали в программу, все расходы по диагностике берет на себя фонд. 

В случае, если пациенту потребуется трансплантация костного мозга, предтрансплантационный этап становится одним из самых дорогостоящих. На этом этапе пока более 90% расходов покрываются за счет средств пациентов или благотворительных организаций. Деньги необходимы на типирование пациента и дополнительное обследование перед проведением операции, на поиск и активацию донора, сопутствующие логистические затраты и многое другое. Государство оплачивает только саму процедуру трансплантации.

Что делать, если близкому поставили диагноз

Рекомендуется по возможности найти «своего» врача, которому можно полностью доверять, — и следовать назначенному лечению. 

Существуют определенные шаги, которые необходимо выполнить, чтобы диагностика и лечение были максимально эффективными. Специалисты описывают схему так: появление симптомов — обращение к врачу — обследования — постановка предварительного диагноза — направление в профильную медицинскую организацию — углубленные обследования (костно-мозговая пункция, трепанобиопсия, КТ и т. д.) — постановка точного диагноза — выбор клиники — лечение —реабилитация.

 
Инфографика маршрутизации пациентов (предоставлена Фондом семьи Тиньковых)

Людям, которым поставили диагноз «рак крови», прежде всего необходима поддержка семьи и близких. Психологическую поддержку могут оказать онкопсихологи, а разностороннюю — равные консультанты. К сожалению, наши опросы показывают, что люди не знают, кто такие равные консультанты и чем они занимаются.

Равные консультанты — это люди, которым был поставлен такой же диагноз, они прошли процесс лечения, обучились на специальных курсах равного консультирования и теперь готовы поддерживать человека на всем этапе лечения и реабилитации. Они оказывают не только психологическую поддержку, но также могут, например, помочь составить список вопросов к лечащему врачу, выстроить отношения с медиками, помочь в вопросах получения второго мнения, проконсультировать по поводу юридической поддержки или оформления инвалидности. То есть равные консультанты способны полностью сопровождать человека, которому предстоит долгий и непростой путь. Равные консультанты есть во всех областях онкологии, обучают их профильные фонды. В случае рака крови — это Фонд борьбы с лейкемией.

Врачи также настоятельно рекомендуют пользоваться только доказательной медициной и теми источниками информации, которым можно доверять. Это профильные специалисты — онкологи и гематологи, а также сайты специализированных благотворительных фондов, где информация написана и проверена специалистами в области онкогематологии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+