К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«ВКонтакте» открыла доступ к своим технологиям распознавания речи

Фото Andrey Rudkov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudkov / Bloomberg via Getty Images
«ВКонтакте» разрешит сторонним разработчикам использовать собственные технологии распознавания речи, которые переводят голос в текстовый формат. По данным соцсети, ежемесячно ее пользователи отправляют более 2 млрд голосовых сообщений

Соцсеть «ВКонтакте» откроет сторонним разработчикам доступ к собственным технологиям распознавания речи, которые считывают голос и переводят его в текстовый формат. Об этом сообщает пресс-служба компании со ссылкой на заявление технического директора «ВКонтакте» Александра Тоболя. 

Как отмечает Александр Тоболь, технология распознавания речи Automatic Speech Recognition (ASR) может быть полезна «новым необычным стартапам и инди-проектам от молодых перспективных разработчиков» и «внедряется в несколько кликов». Пользователи могут выбрать одну из двух моделей технологии — нейтральную или спонтанную. Первая, по словам разработчиков, подойдет для разборчивой речи, как в телешоу или интервью, а вторая — для обработки «более обыденной речи со сленгом».

По словам технического директора «ВКонтакте», каждый месяц пользователи соцсети отправляют более 2 млрд голосовых сообщений. Каждое сообщение, отмечают представители платформы, расшифровывается примерно за 1,5 секунды. Также технология ASR используется для автоматической генерации субтитров в видео. 

 

Ранее, в мае, сообщалось, что соцсеть «ВКонтакте» запустила отдельное приложение для общения — «VK Мессенджер». Среди функций, которых нет в основном приложении VK, возможность скрыть время последней активности и переписка в фантом-чатах — все сообщения в них будут пропадать спустя некоторое время.

Также в марте стало известно, что ежемесячная аудитория «ВКонтакте» впервые превысила 100 млн, в феврале этот показатель составлял 97 млн пользователей. Тогда же на фоне роста аудитории в соцсети увеличилась активность в разделе с короткими роликами «ВКонтакте» — «Клипах». За сутки в нем набиралось свыше 1 млрд просмотров. А по данным Brand Analytics, в феврале и марте 2022 года «ВКонтакте» стала самой популярной площадкой в России по активности авторов и количеству публикаций.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+