К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В лонг-лист претендентов от России на «Оскар» вошли 122 отечественных фильма

Кадр из фильма «Межсезонье» Александра Ханта (Фото DR)
Кадр из фильма «Межсезонье» Александра Ханта (Фото DR)
Российский оскаровский комитет составил лонг-лист фильмов-претендентов от России на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Итоговая картина-номинант на награду будет выбрана позже этой осенью. Среди претендентов в длинном списке — «Первый Оскар» Сергея Мокрицкого, «1941. Крылья над Берлином» Константина Буслова, «Межсезонье» Александра Ханта и другие

В длинный список фильмов, из которых позже этой осенью будет выбран претендент от России на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм», вошли 122 картины. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на источник в Российском оскаровском комитете — организация занимается отбором национальных претендентов на награду Американской академии кинематографических искусств и наук. 

По информации ТАСС, в частности, в список попали картины «Первый Оскар» Сергея Мокрицкого, «1941. Крылья над Берлином» Константина Буслова, «Мой папа — вождь» Егора Кончаловского, «Декабрь» Клима Шипенко, «Межсезонье» Александра Ханта, «Недетский дом» Михаила Расходникова, «Оторви и выбрось» Кирилла Соколова, «Кэт» Бориса Акопова, «Лавстори» Петра Тодоровского и другие фильмы. 

В прошлом году в лонг-лист претендентов вошло 110 картин. Итоговым номинантом от России стала драма Киры Коваленко «Разжимая кулаки», которая на тот момент уже получила Гран-при на Каннском кинофестивале. Также в прошлом году Российский оскаровский комитет объявил о назначении нового председателя — режиссера Павла Чухрая, который возглавил организацию после смерти кинематографиста Владимира Меньшова. 

 

Российские и советские фильмы 16 раз попадали в число номинантов и трижды становились лауреатами «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»: «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1981) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994). 

95-я церемония вручения наград премии «Оскар» пройдет 12 марта 2023 года. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+