К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Довести до конца»: актер Алан Рикман думал над уходом из киносерии о Гарри Поттере

Алан Рикман в роли профессора Снегга (Фото ZUMA / TASS)
Алан Рикман в роли профессора Снегга (Фото ZUMA / TASS)
Издание The Guardian опубликовало отрывки из дневников актера Алана Рикмана — они войдут в книгу-сборник записей артиста, которая будет опубликована в октябре. В частности, в дневнике актер пишет, что, несмотря на многолетнее желание покинуть серию фильмов о Гарри Поттере, он принял решение остаться во франшизе, чтобы «довести до конца» историю своего персонажа — профессора Северуса Снегга

Издание The Guardian опубликовало отрывки из личного дневника британского актера Алана Рикмана, известного по роли профессора Северуса Снегга в серии фильмов по книгам Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. Они войдут в книгу-сборник Madly Deeply: The Diaries of Alan Rickman («Безумно, глубоко: Дневники Алана Рикмана»), который выйдет этой осенью. 

Закончили чтение тут

В частности, в некоторых опубликованных записях артист в начале рассказывает о желании покинуть съемочную команду франшизы из-за состояния здоровья, но позже принимает решение остаться в картинах. 

Впервые Рикман написал в дневнике о своих сомнениях в то время, когда начал съемки во втором фильме франшизы — «Гарри Поттер и Тайная комната». Сначала в январе 2002 года он писал, что работа над фильмами кажется ему бесконечной: «Приятно снова увидеть их всех, но это похоже на сон, как [съемки первой картины о Гарри Поттере] никогда и не прекращались». А позже, в декабре 2002 года, Рикман впервые упоминает об обсуждениях его ухода из серии.

 

«Разговаривал с [агентом] Полом Лайон-Марисом о моем уходе из «Гарри Поттера», который, по его мнению, может произойти. Но здесь мы снова находимся в серой зоне коллизии проектов. Повторяем [представителям студии Warner Bros. Pictures], что никакого больше «Гарри Поттера». Они не хотят этого слышать», — пишет Рикман.

Рассказывая о съемках последующих двух фильмов — «Гарри Поттер и узник Азкабана» и «Гарри Поттер и Кубок огня» — актер не раз упоминает о стрессе, который он испытывает на съемках и вновь повторяет желание уйти из франшизы. Однако в конце концов в январе 2006 года он принимает решение участвовать и в пятом фильме серии — «Гарри Поттер и Орден Феникса». Запись об этом следует после того, как у Рикмана начались проблемы со здоровьем — врачи диагностировали агрессивную форму рака простаты — и он перенес сложную операцию. 

«Наконец-то могу сказать «да» пятой части «Гарри Поттера». Аргумент, который в итоге выигрывал и помог принять решение, звучит так: «Надо довести дело до конца. Это твоя история», — писал Рикман в 2006-м. 

«Я дочитал последнюю книгу о Гарри Поттере, — пишет Рикман в дневнике. — Снейп умирает героически, Поттер описывает его своим детям как одного из самых храбрых людей, которых он когда-либо знал, и называет своего сына Альбусом Северусом. Это был настоящий обряд посвящения. Один небольшой кусочек информации, которым Джо Роулинг поделилась семь лет назад — Снегг любил Лили — все еще является краем утеса, за который можно держаться».

Алан Рикман умер 14 января 2016 года на 70-м году жизни из-за стремительно протекающего рака поджелудочной железы. Диагноз был поставлен актеру в августе 2015 года, после того как он перенес микроинсульт. По данным издания Variety, книга Madly Deeply: The Diaries of Alan Rickman («Безумно, глубоко: Дневники Алана Рикмана») выйдет в американском издательстве Henry Holt 18 октября этого года. Предисловие к ней написала вдова артиста — британский политик Рима Хортон. Также в книге будет присутствовать запись Кейт Уинслет — актриса снималась с Рикманом в картинах «Разум и чувства» и «Версальский роман».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+