К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Председатель Российского оскаровского комитета объявил об уходе в знак протеста

Павел Чухрай (Фото Алексея Филиппова / ТАСС)
Павел Чухрай (Фото Алексея Филиппова / ТАСС)
После решения Киноакадемии России не выдвигать фильм на следующую премию «Оскар» председатель Российского оскаровского комитета режиссер Павел Чухрай покинул свой пост в знак протеста. В письме коллегам по комиссии он написал, что руководство Киноакадемии «не только не советовались, даже не сочли нужным уведомить о таком решении» оскаровский комитет

Председатель Российского оскаровского комитета режиссер Павел Чухрай принял решение покинуть свой пост из-за решения президиума Киноакадемии России не выдвигать фильм от страны на следующую премию «Оскар». Об этом кинематографист рассказал в комментарии агентству ТАСС. Российский оскаровский комитет занимается отбором национальных претендентов на награду Американской академии кинематографических искусств и наук в категории «Лучший иностранный фильм». 

Закончили чтение тут

Павел Чухрай рассказал, что после сообщений о том, что Киноакадемия России решила не выдвигать претендента на «Оскар», он направил письмо членам Российского оскаровского комитета. В частности, в нем кинематографист говорит о том, что «руководство Академии в одностороннем порядке приняло решение не выдвигать российский фильм на номинацию премии «Оскар». По мнению председателя, таким образом «неправовое решение было принято через голову оскаровской комиссии», с членами организации «не только не советовались, даже не сочли нужным уведомить о таком решении». 

«Хочу уведомить вас, что в знак протеста снимаю с себя обязанности председателя и выхожу из состава этой организации», — говорится в письме режиссера. Чухрай добавил, что его решение поддержал еще один участник Российского оскаровского комитета — режиссер Николай Досталь, который также покинул комиссию.

 

Павел Чухрай возглавил Российский оскаровский комитет в прошлом году, сменив на этом посту кинематографиста Владимира Меньшова, который умер 5 июля 2021-го. 

Ранее ТАСС со ссылкой на источник в Российском  оскаровском комитете сообщал, что организация составила лонг-лист фильмов — претендентов от России на «Оскар». Всего в длинный список, по информации агентства, вошли 122 картины, включая «Первый Оскар» Сергея Мокрицкого, «1941. Крылья над Берлином» Константина Буслова, «Межсезонье» Александра Ханта и другие. Позже, 26 сентября, стало известно, что Россия не будет в этом году отправлять фильм на «Оскар» по решению президиума Киноакадемии России. В прошлом году номинантом от страны была драма Киры Коваленко «Разжимая кулаки».

95-я церемония вручения наград премии «Оскар» пройдет 12 марта 2023 года. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+