К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как оформить отсрочку от мобилизации по состоянию здоровья и уходу за родственниками

Частичная мобилизация в Московской области (Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС)
Частичная мобилизация в Московской области (Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС)
21 сентября Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Forbes Life рассказывает, какие показатели здоровья позволяют получить освобождение от мобилизации и кто может получить отсрочку по постоянному уходу за близкими родственниками

Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», призывник может получить отсрочку или полное освобождение от службы в армии. В указе президента о частичной мобилизации сказано, что призываются граждане запаса, состав которого определяется 52 статьей Федерального закона о «Воинской обязанности». Из текста документа следует, что призыву подлежат «запасники» — люди с категориями здоровья А, Б, В. По заявлению Минобороны, мобилизации в первую очередь подлежат те, кто прошел военную службу, но в тексте указа это не конкретизировано. То есть юридически никак не закреплено требование наличия военного опыта у призывника.

Закончили чтение тут

Слова Минобороны подтверждает член Военной-резервной мобилизационной медкомиссии по Пермскому краю Анна Девяткова. Она рассказала, что в настоящее время мобилизация распространяется на резервистов, которые служили в рядах Вооруженных сил и тогда же последний раз проходили медицинское освидетельствование, где определяли категорию годности к военной службе. Данные проверки могли проходить 10–20 лет назад, поэтому сейчас всех призывников проверяет новая врачебная комиссия для выявления наличия проблем со здоровьем. Новая медкомиссия может изменить решения прошлой. Например, если раньше призывник с плоскостопием или сколиозом мог избежать армии, то теперь условия изменились: плоскостопие 3-й степени и более, а также сколиоз более 17 градусов определяются категорией В (то есть не призываются в первую волну, но входят в запас военных сил). 

Категории годности к военной службе:

 

А — годен к военной службе, попадает под мобилизацию;

Б — годен к службе с незначительными ограничениями, попадает под мобилизацию;

В — ограниченно годен, официально эта категория имеет отсрочку и не призывается на военную службу в условиях мирного времени, но может быть призвана в период второй волны мобилизации;

Г — временно не годен, но предполагается вероятность выздоровления, на данный момент имеет отсрочку . Это, как объясняет Девяткова, самая «плавающая» категория. Если состояние человека сильно ухудшилось с момента последнего медосмотра, он может быть переведен в категорию Д, если улучшилось — в категорию В;

Д — не годен и не призывается.

 

Кто может получить отсрочку по состоянию здоровья

Согласно «Положению о военно-врачебной экспертизе», не призывают резервистов с категориями здоровья Г и Д. В том числе, от воинской обязанности могут освобождаться или получить отсрочку: 

  • ВИЧ-инфицированные;
  • лица с хроническими вирусными гепатитами;
  • страдающие формами активного туберкулеза органов дыхания, а также с последствиями болезни, сопровождающимися дыхательной недостаточностью III степени;
  • больные онкологией;
  • больные сахарным диабетом;
  • лица, имеющие психические расстройства, изменения личности и поведения, обусловленные повреждением и дисфункцией головного мозга;
  • страдающие от невротических состояний — психогенных депрессивных расстройств, ПТСР;
  • зависимые от наркотических и токсических веществ при резко выраженных стойких психических нарушениях;
  • страдающие от поражения головного или спинного мозга при общих инфекциях или вследствие травм;
  • перенесшие инсульты, дегенеративные и воспалительные заболевания ЦНС — БАС, болезнь Паркинсона.

Весь список заболеваний можно посмотреть здесь. Степень заболевания и категорию годности к военной службе (для получения полного или частичного освобождения от мобилизации) определяет медкомиссия в военкомате на основе развития болезни и осмотра резервиста. Например, при активном туберкулезе присваивается категория Д для всех званий, в то время как малые остаточные изменения после излеченного туберкулеза могут оцениваться врачами категорией В для военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера, и категорией А для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Такая же система действует и с другими болезнями. На практике это означает, что человек с любой категорией здоровья может получить повестку, а после должен будет подтвердить выставленную ему ранее категорию. 

Если резервист имеет какие-то проблемы со здоровьем, при явке в военкомат с собой нужно взять всю медицинскую документацию, подтверждающую заболевание. Важно взять амбулаторную карту, выписки из стационара, заключения профильных специалистов — это максимум документов, которые можно собрать в короткие сроки. Далее военно-медицинская комиссия может назначить дополнительные обследования.

При этом необходимо учитывать, что для направления резервиста, относящегося к категории А, Б, В, на военные сборы (обучение) необязательно проведение медицинского осмотра (ст. 54 ФЗ о «Воинской обязанности и военной службе»).  Следовательно, на сборы могут отправить тех, кто не пройдет проверку при мобилизации. После учений должна быть проведена медицинская комиссия, которая определит степень утраты здоровья и возможность участия в военных действиях.

Занятые постоянным уходом за близкими родственниками

По закону резервисты, «ухаживающие за родственниками, признанными нуждающимся в таком уходе, либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан», также имеют право на отсрочку от военной службы. 

Инвалидами I группы считаются лица, которые имеют стойкие и необратимые нарушения здоровья с расстройством функций организма. Расстройство может быть обусловлено как заболеваниями, так и последствиями травм. То есть это люди, жизнедеятельность которых сильно ограничена и требует поддержки со стороны: 

  • с полным отсутствием зрения или слуха;
  • имеющие злокачественные опухоли;
  • страдающие от заболевания психического типа;
  • лица с заболеванием почек, либо с отсутствием одной из них;
  • с заболеваниями ЦНС — менингите, энцефалите, абсцессе головного мозга, полиомиелите, а также возрастными заболеваниями — болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера;
  • с серьезными заболеваниями дыхательных путей, в частности, если есть астма, саркоидоз, туберкулез, либо была трансплантация легкого.

Минимальный список документов, который нужно принести в военкомат для подтверждения, что призывник единственный с возможностью осуществлять опеку, — заключение медицинско-социальной экспертизы (бюро МСЭ) и справка о составе семьи, то есть выписка из домовой книги о числе и составе проживающих с инвалидом I группы. При обращении в военкомат список документов может быть уточнен и расширен. 

Быстрее, чем за месяц, получение справки из бюро МСЭ невозможно. Если ее у вас на руках нет, а повестка уже пришла, следует отправляться в военкомат только со всей историей болезни, доказательством кровного родства с подопечным и справками о денежных расходах, советует Елена Мартынова, сооснователь проекта Everland, который сейчас занимается помощью призывникам с ограниченными возможностями здоровья или с опекой над людьми I группы инвалидности.

Отсрочка дается только в том случае, если больше ухаживать за родственником некому, например, если у военнообязанного есть сестра, то уход могут передать ей, а он отсрочку не получит. То же самое касается опекунов и попечителей несовершеннолетних братьев и сестер: если есть другие родственники, которые могут взять на себя эти обязанности, то отсрочка не положена. Если близкие родственники документально откажутся от опеки, ситуация будет рассматриваться в индивидуальном порядке, но могут появиться подозрения в подлоге. По словам Анны Девятковой, если документы не оформлены до настоящего времени, то в короткий срок получить такое заключение вряд ли возможно.

Елена Мартынова особо подчеркивает, что каждый случай может быть индивидуальным и перед походом в военкомат стоит проконсультироваться с юристом. Доказательства инвалидности I группы и опеки могут расцениваться как подходящие при разных условиях. Важен срок документов и развитие болезни в последнее время, что пока еще не было возможности зафиксировать. При помощи специалиста нужно определить систему получения дополнительных документов и их предоставления в военкомат. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+