К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Только 5% россиян устраивает их текущее место работы

Фото Sebastian Gollnow / Getty Images
Фото Sebastian Gollnow / Getty Images
Как выяснили исследователи образовательной платформы Skillbox и психологического сервиса «Мета», только 5% россиян устраивает их карьерный трек и они не планируют менять текущее место работы в ближайшие пять лет. Среди главных факторов, которые препятствуют смене работы остальных опрошенных, — недостаток компетенций и выгорание

Согласно результатам исследования образовательной платформы Skillbox и сервиса подбора психотерапевтов «Мета» (есть в распоряжении Forbes), только 5% россиян устраивает их текущее место работы. В опросе приняли участие 24 000 респондентов. 

Так, четверть респондентов (24%) заявляют, что работа занимает главное место в их жизни, а больше половины приравнивают ее к другим сферам жизни, например таким, как семья, хобби или образование. 5% опрошенных устраивает их карьерный трек, и они не планируют менять свое текущее место работы в ближайшие пять лет. Однако остальные респонденты планируют в будущем сменить компанию и уйти в смежную отрасль, развиваться там (38%), перейти на другую должность (33%), кардинально сменить профессию (12%) или начать свой бизнес (12%).

Среди респондентов, заявивших, что задумываются о смене работы, большинство (47%) называют главным препятствием недостаток компетенций и практических навыков, каждый седьмой (15%) связывает остановку в карьерном развитии с выгоранием, а 13% опрошенных не видят возможностей роста в текущей компании. При этом только 7% респондентов довольны личной реализацией за пределами работы.

 

Главный стимул в работе для большинства участников (77%) — зарплата. Как отмечают аналитики, треть из них (30%) готовы мириться с рутинной работой, если их устраивает зарплата, четверть (23%) — с постоянными переработками, а 12% — с отсутствием карьерного роста. Сменить карьеру, по мнению почти половины опрошенных (42%), может помочь наставник или коуч, а 28% респондентов считают, что им поможет дополнительное образование.

Для самомотивации респонденты чаще всего стараются фиксировать свои маленькие победы — так отвечает каждый четвертый опрошенный (24%). Каждый пятый респондент контролирует личное время и пытается избегать переработок (20%), и столько же общаются с людьми, которые их вдохновляют (20%).  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+