К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России ограничили скорость езды на электросамокатах до 25 км/ч

Катание на электросамокатах в Москве (Фото Валерия Шарифулина / ТАСС)
Катание на электросамокатах в Москве (Фото Валерия Шарифулина / ТАСС)
Согласно изменениям в ПДД, которые утвердило правительство, электросамокаты, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и другие аналогичные устройства получили особый статус средств индивидуальной мобильности. Теперь скорость передвижения на них будет ограничена до 25 км/ч

Пpавительство России утвeрдило изменения в Прaвила дорожного движeния (ПДД), которые в том числе регулируют правила езды на электросамокатах, гироскутерах и других устройствах, которые получили статус «средств индивидуальной мобильности» (СИМ). Об этом сообщается на сайте правительства. 

Нововведения вступят в силу 1 марта 2023 года. Среди главных изменений в правилах езды на электросамокатах и других СИМ — ограничения скорости до 25 км/ч. «Теперь электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и другие аналогичные устройства получили особый статус — средства индивидуальной мобильности. Перемещаться на них можно со скоростью не более 25 км/ч. При этом масса такого электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг», — говорится в сообщении пресс-службы правительства. 

Согласно новому постановлению, движение электросамокатов и других СИМ будет регулироваться специальными дорожными знаками, которые будут разрешать, ограничивать или запрещать езду на устройствах в тех или иных зонах. Как уточняется в сообщении, при совместном передвижении пешеходы получают приоритет над людьми, которые передвигаются на электросамокатах и других СИМ. Чтобы перейти дорогу по пешеходному переходу пользователям гироскутеров, сегвеев и аналогичных СИМ нужно будет спешиваться.

 

«На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог. Но делать это можно людям старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов. Самокат или другое устройство, двигающееся по дороге, должны иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета», — отмечается также в сообщении. 

При этом на обычные самокаты и роликовые коньки изменения в ПДД распространяться не будут. Как отметили в пресс-службе правительства, люди, использующие их, по-прежнему приравниваются к пешеходам.

Ранее кикшеринговые компании допускали возможность повышения стоимости поездок на электросамокатах. Представители сервисов аренды самокатов заявляли, что могут столкнуться со сложностями из-за санкций, введенных против России на фоне ситуации на Украине, а также снижения спроса из-за падения доходов населения.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+