К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

У каждого свой Эверест: как опыт восхождений в горы помогает в бизнесе и жизни

Сергей Кофанов (Фото DR)
Сергей Кофанов (Фото DR)
Чему могут научить двуглавая гора Аляски, ледяной пик Жанну и высочайшая вершина Антарктиды? Опасные приключения и жизненные уроки гор — в книге чемпиона России по альпинизму, предпринимателя Сергея Кофанова. С разрешения издательства «Бомбора» Forbes Life публикует фрагмент из книги «У каждого свой Эверест»

В альпинизме существует суеверие, согласно которому нельзя поздравлять людей, когда они стоят на вершине. Больше трети несчастных случаев происходит на спуске: достигнув вершины, люди пребывают в приподнятом настроении, теряют бдительность и склонны недооценивать опасность. Спуск — столь же сложная часть пути, как и восхождение. Поэтому лишь вернувшимся в безопасный базовый лагерь можно сказать: «С горой!» 

Это работает и в бизнесе. На моей практике были сложные бизнес-проекты, когда казалось, что раз основные показатели достигнуты и все сложное позади, то можно спокойно выдохнуть и немного расслабиться. Но расслабление приносило с собой и обидные оплошности, которые сказывались на итоговом результате. 

Но если в бизнесе, совершив ошибку или столкнувшись с неблагоприятными обстоятельствами, вы рискуете потерять деньги и время, то в альпинизме цена ошибки — человеческая жизнь. 

 

Открытость и доверие с командой 

Бывает, что в горах люди гибнут по нелепой случайности или стечению обстоятельств. Может сойти лавина, порваться веревка, или внезапный порыв ветра может сдуть человека в пропасть. 

Но обиднее всего бывает, когда люди подвергают риску свою жизнь и жизнь других в связи с недостаточной степенью открытости: не могут вовремя признать свою слабость, сказать, что с ними что-то не так. 

 

Однажды во время сложного коммерческого восхождения на семитысячник я руководил командой из нескольких клиентов и ассистирующих мне гидов. Во время штурмового выхода один из гидов неважно себя почувствовал, но ему показалось, что его опыта хватит для совершения восхождения, и он решил скрыть от всех свое недомогание. 

Однако в сложных проектах, где степень риска превышает обычные нормативы, даже малейшая слабость может послужить триггером, который разрушит весь ваш план. Любая нештатная ситуация может потребовать от всех участников максимального вовлечения в процесс. Но если у вас болезнь или травма, о которой вы никому не сообщили, это может оказаться неприятным сюрпризом для всей команды, которая рассчитывала на вашу помощь. 

В нашем случае так и произошло: во время спасательной операции мне пришлось распределить нагрузку по организации спуска и фиксации веревок между клиентами — им пришлось поработать. Мы не могли позволить себе холодную ночевку, последствия которой могли оказаться крайне плачевными, вплоть до риска для жизни. 

 

Когда я понял, что наши жизни зависят от слаженности работы всей команды, обремененной больным участником, то весь спуск руководил клиентами, как в армии, забыв о вежливости и такте. 

Впервые в жизни я на протяжении всего спуска использовал ненормативную армейскую лексику, употребление которой в обычных ситуациях не допускается общественной моралью. Но потом клиенты сказали, что именно благодаря такой «солдатской терминологии», как они это мягко назвали, и жесткому принуждению к буквальному исполнению прямых приказов все было под контролем, и все мне беспрекословно повиновались. 

Надо сказать, что типичный портрет моего клиента — это топ-менеджер, который привык руководить компанией или крупным отделом, в составе которого числятся десятки, а порой и сотни сотрудников. И клиенты в той экспедиции были серьезными топ-менеджерами, привыкшими к тому, что их указания выполняются неукоснительно. Но в этой ситуации они осознали: шансов выжить во время этого спуска было мало. И поэтому страх за свою жизнь вылился в их беспрекословное подчинение моим командам. Они делали то, что я говорил, не требуя объяснений, как то или иное действие вписывается в общую картину нашего спасения. А у меня не было времени объяснять, потому что каждый неверный шаг — это смерть всей команды. 

Это была сложнейшая ситуация, когда вся команда прошла по узкому мостику, буквально разделяющему жизнь и смерть. В тот раз все закончилось благополучно, и этот случай очень сильно сплотил всех участников, потому что у каждого была возможность открыто высказать свою точку зрения на произошедшее в рамках «разбора полетов» по горячим следам в базовом лагере. Все ошибки были досконально разобраны, а вынесенные уроки превратились в своеобразный мем, который мы теперь регулярно используем. А могло бы быть и по-другому, и тогда эту книгу уже некому было бы написать. 

В горах нет места эгоизму, самолюбию или стыду. Вы с командой становитесь единым целым, и поэтому ваши друзья сразу должны узнать, если с вами что-то не так. 

 

И если лучше повернуть назад — надо пойти обратно. 

Горы стояли и стоять будут, поэтому к ним всегда можно вернуться. Разумеется, если вы остались живы. 

Но кроме открытости и доверия требуется кое-что еще. Уже в первые годы в альпинизме я понял, что без смелости здесь никуда. При этом следует разделять смелость как готовность столкнуться с неизвестным, и безрассудство, когда люди идут на необдуманный риск и зачастую дорого за это платят. Об этом важно поговорить отдельно. 

Тренировка смелости 

Так что же такое смелость? Я очень люблю называть смелость не просто абстрактным качеством — для меня это своего рода «мышца», которую, как и все остальные мышцы, можно тренировать, укреплять и развивать с помощью определенных упражнений. 

 

Каждый раз, когда вы доводите до конца какое-нибудь неприятное дело, которого вам хочется избежать, вы прокачиваете «мышцу» своей смелости, укрепляете ее и усиливаете. Каждый раз, когда вы рискуете, когда вы принимаете решение, когда вы влияете на других — вы тренируете свою смелость. 

Есть много барьеров, которые мешают развитию вашей смелости, и чаще всего это боязнь совершить ошибку. И это одна из глобальных проблем — людей с рождения учат не делать ничего неправильного, и они в итоге так боятся сделать что-то не так, что вообще застревают на месте. 

На самом деле нет ничего плохого в том, что вы совершаете ошибки. Главное помнить, что нельзя совершать одну и ту же ошибку дважды. 

В альпинизме это просто недопустимо, поскольку цена каждого просчета слишком велика, и нет места для такой роскоши, как повторение неверного шага. 

 

Каждая совершенная вами ошибка позволяет вам вырасти. И поверьте, что даже если вы в результате и пострадаете, то оно того стоит, это всегда окупается, поскольку вы всегда выходите из такого опыта более взрослым, более зрелым и более разумным. 

Смелость — это еще и вера в себя и свои способности. Это соответствие самооценки и реальности, когда человек готов осознать себя на новом уровне и заявить об этом миру. И развивая эту мышцу смелости, можно в 23 года стать самым высокооплачиваемым горным гидом в мире, совершить восхождения на гималайские восьмитысячники и создать международный проект, объединяющий всех любителей активного отдыха в горах по всему миру. 

Включать в свою жизнь новые, незнакомые вещи — и тут нужна смелость. Можно на протяжении многих лет каждый день ходить в офис, привыкая к одним и тем же действиям — зайти в здание, поприветствовать коллег, открыть ноутбук, налить кофе, проверить почту... А можно сделать привычкой регулярные поездки на два-три месяца в горные экспедиции, меняя рюкзаки для Северной Америки и Африки. Так у меня было в течение нескольких лет: я спускался с горы с одной группой, прилетал в Москву, менял баул для Гималаев на баул для Южной Америки и через пару дней улетал на другой конец Земли, чтобы отвести новую группу на другую вершину. 

Затягивает и то, и другое, просто каждое со своими особенностями. И вот однажды я сделал шаг в новую сферу и перешел из альпинизма в мир корпоративного бизнеса, развив для этого управленческие навыки. Да и в отношениях с людьми пришлось многое пересматривать: в бизнесе многое иначе, чем в горах. 

 

Когда я делал свои первые шаги в корпоративной бизнессреде, моим первым ментором и наставником стал Илья Слуцкий — один из умнейших бизнес-руководителей, с которыми мне доводилось встречаться. Именно он дал мне хороший совет, как стать президентом компании. Для этого надо попробовать себя в разных ее департаментах, в каждом поднимаясь с начального уровня до руководителя. Именно тогда приходит понимание бизнеса на его глубоком смысловом уровне, когда вы знаете изнанку каждой области. Только тогда вы сможете успешно управлять этим кораблем, поскольку каждая цифра и график в отчете компании будут содержательно говорить вам о таких мелочах, которые будут непонятны пришедшему со стороны операционному менеджеру. 

В альпинизме у «звездных» команд каждый ее участник должен быть великолепен не только в одной роли, — лучше всех лазать по льду, или по скалам, — он одновременно должен быть асом во всех других областях. В такой команде понимают друг друга без слов и четко знают, чего ожидать от каждого члена команды. Именно это — про содержательное управление проектом, бизнесом или командой. 

Подобный путь удалось преодолеть и мне. Сначала вырасти как альпинисту, затем узнать все тонкости в деле горного гида, позже развиться как менеджер и руководитель проектов. Именно этот опыт позволил мне впоследствии содержательное управление проектом на стыке ИТ, бизнеса и альпинизма, потому что каждая сторона этих областей была мне знакома очень хорошо. 

В английском языке есть хорошая пословица: «Fake it till you make it» — «Пока не получилось на самом деле — делайте вид, что умеете». Действуйте так, как будто желаемое уже произошло, ведите себя, словно вы этого уже достигли, переступайте через нерешительность, как будто вы уже с этим справились. И, может быть, в какой-то момент эти внутренние убеждения станут решающими во внешней ситуации. 

 

Смелость — это не безрассудство 

Для меня после моего неудачного опыта горной болезни тренировкой смелости стали горы пониже, в другом классе восхождений. Так работают и в тяжелой атлетике: чтобы поднимать штангу в 200 килограммов, сначала стоит нарастить мышцы и опыт на меньших весах. 

Делать то, к чему организм явно не готов, — например, завтра же попытаться взойти на 7000 метров или дернуть двухсоткилограммовую штангу — чревато последствиями и зовется безрассудством. И здесь четко нужно видеть эту грань. В истории альпинизма есть примеры, когда отчаянные авантюристы пробовали в одиночку взойти на Эверест. И одна из самых известных попыток — это история Мориса Уилсона, который так сильно хотел покорить эту вершину, что был готов сделать это без подготовки — на смелости и вере. 

История Мориса Уилсона 

И все-таки одного желания бывает мало. Пусть даже оно снабжено безоговорочной верой в себя или в высшие силы и немыслимой мотивацией стать первым на Эвересте. В 30-х годах прошлого века один англичанин прославился своей эксцентричной попыткой восхождения на вершину мира, которая стоила ему жизни. 

В 1933 году Морис Уилсон на весь мир заявил о своем желании покорить Эверест в одиночку. Серьезное ранение после Первой мировой и отсутствие подготовки в альпинизме совершенно его не смущали, поскольку он был твердо убежден: истинная вера, пост и молитва помогут достичь чего угодно — даже высочайшей вершины планеты. Однако до восхождения Уилсон стремился воплотить еще одно желание — перелететь из Англии в Тибет, самостоятельно управляя самолетом. К слову, знаниями в авиации он тоже не обладал. 

 

Итак, Уилсон купил самолет и назвал его Ever Wrest. Затем начались долгие занятия по изучению основ воздухоплавания и первые полеты, которые совсем не вдохновили инструктора, заявившего Уилсону, что тот никогда не долетит до Индии. После этого Уилсон пять недель провел среди английских гор Сноудонии и Озерного края — так прошла его альпинистская подготовка. Покупкой специального снаряжения Уилсон пренебрег. В апреле 1934 года англичанин решил, что готов выдвигаться в путь. 

Путешествие в Тибет сразу не задалось: крушение и ремонт самолета, запреты властей на передвижение Уилсона, почти закончившееся в полете топливо. Ему удалось добраться до места восхождения, но тибетские власти не дали официального разрешения на подъем — пришлось тайно искать сопровождающих. Договорившись с тремя тибетцами, переодевшись в буддийского монаха и дойдя до монастыря, близкого к Эвересту, Уилсон решил, что готов двигаться дальше один. 

Все дальнейшие сведения об этом восхождении известны благодаря найденному дневнику Уилсона. Тяжелый путь подъема, постоянная потеря тропы, неблагоприятные погодные условия, отсутствие снаряжения и напоминающие о себе военные ранения сильно усложняли путешественнику жизнь. Ему приходилось несколько раз возвращаться назад, вновь обращаясь к помощи попутчиков, однако непримиримое упрямство гнало его к вершине. Последнюю одиночную попытку покорить Эверест Уилсон сделал 29 мая 1934 года. В 1935 году его тело на высоте 7400 метров было обнаружено разведывательной экспедицией Эрика Шиптона. 

Какой бы амбициозной и правильной ни была цель, как бы ни подкрепляли ее истинное желание и непоколебимая вера, делать правильные шаги помогают более «земные» вещи. Освоение альпинистских навыков, подготовка к восхождениям по продуманному плану, акклиматизация, фундаментальные навыки работы в команде — все это может сделать путь к вершинам не безумной авантюрой, а достойным примером для подражания. 

 

Успешные люди, которые достигают высот — в спорте, профессии или  бизнесе, — верят, что большие достижения невозможны без риска. При этом их риск никогда не бывает импульсивным. Они умеют просчитывать вероятность неблагоприятных событий и предусматривают варианты действий в критических ситуациях. 

Человеческая жизнь — слишком дорогой подарок, чтобы необдуманно ею рисковать. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости