К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Андрей Макаревич и Михаил Шац подали иск к Минюсту из-за признания иноагентами

Телеведущий Михаил Шац. (Фото Сергея Карпухина / ТАСС)
Телеведущий Михаил Шац. (Фото Сергея Карпухина / ТАСС)
Признанные иноагентами музыкант Андрей Макаревич, телеведущий Михаил Шац и историк Валерий Соловей решили оспорить законность решения Министерства юстиции России о включении себя в списки. По словам юриста Павла Чикова, они подали соответствующие иски

Музыкант и лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич (внесен в реестр физлиц-иноагентов), телеведущий и комик Михаил Шац (внесен в реестр СМИ-иноагентов) и историк и публицист Валерий Соловей (внесен в реестр СМИ-иноагентов) решили оспорить решение Министерства юстиции России о включении себя в список иноагентов и подали соответствующие иски против ведомства. Об этом сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора»* Павел Чиков в своем Telegram-канале. 

«Все трое оспаривают законность включения их в реестр иностранных агентов. Никаких законных оснований для этого решения нет, оно ущемляет их права и свободы и противоречит Конституции, утверждают они. Накануне вступило в силу решение ЕСПЧ по делу иностранных агентов. Суд признал нарушения Конвенции самим существованием закона об иностранных агентах», — говорится в сообщении Павла Чикова. 

Министерство юстиции внесло Михаила Шаца в реестр СМИ-иноагентов 2 сентября, в тот же день в перечень физических лиц, выполняющих функции иностранного агента был внесен Андрей Макаревич. Валерий Соловей был признан СМИ-иноагентом через неделю, 9 сентября. По словам юриста, интересы всех троих истцов представляет адвокат Александр Передрук.

 

«Никто меня не известил, я об этом узнал от журналистов. По какой причине [меня внесли в реестр физлиц-иноагентов] — это точно не ко мне [вопрос], я как жил, так и живу. На службу в иностранной разведке не поступал и гонораров от них не получал. Буду ли я это обжаловать? Надо с юристами посоветоваться. Я не имею опыта такого. Пока не могу сказать», — комментировал тогда Андрей Макаревич признание себя иноагентом.

* В 2014 году правозащитная организация «Агора» была включена в реестр НКО-иноагентов, а в 2016 году была ликвидирована по решению суда. В настоящее время действует Международная правозащитная группа «Агора» без образования юридического лица.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+