К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минюст признал иноагентами историка Эйдельман и журналистов Наки и Латынину


Минюст включил в список физлиц-иноагентов историка Тамару Эйдельман, а также журналистов Майкла Наки и Юлию Латынину. Реестр СМИ-иноагентов пополнил в том числе публицист Валерий Соловей и внештатный автор «Новой газеты» из Екатеринбурга

Министерство юстиции расширило списки иностранных агентов, следует из информации на сайте министерства.

В реестр физических лиц — иностранных агентов 9 сентября министерство включило бывших журналистов радиостанции «Эхо Москвы» Юлию Латынину и Майкла Наки, а также историка и блогера Тамару Эйдельман, которая обладает званием заслуженного учителя России. Теперь в реестре физлиц-иноагентов 22 имени — в том числе бывший руководитель НТВ Евгений Киселев, бизнесмены Михаил Ходорковский и Евгений Чичваркин, а также муниципальный депутат Красносельского округа Москвы Илья Яшин.

Реестр СМИ — иностранных агентов пополнился четырьмя позициями: в него внесли историка и публициста Валерия Соловья, екатеринбургскую журналистку Елену Шукаеву (была внештатным автором «Новой газеты») и Андрея Афанасьева. В списке СМИ-иноагентов теперь 183 позиции.

 

Неделю назад Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов главного редактора «Новой газеты. Европа» Кирилла Мартынова, блогера Кирилла Федорова, журналиста Сергея Лойко, политика Юлию Галямину, телеведущего Михаила Шаца и политолога Сергея Медведева. Тогда же физическими лицами — иноагентами были признаны сразу шесть человек, среди которых журналистка Екатерина Гордеева, соратник Алексея Навального Иван Жданов (Навальный и Жданов внесены в реестр Росфинмониторинга организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму), музыкант Андрей Макаревич и политолог Федор Крашенинников, а также российский предприниматель Борис Зимин — сын Дмитрия Зимина, основателя «Вымпелкома» и фонда «Династия» (был признан НКО-иностранным агентом, а затем ликвидирован). 

В июле Владимир Путин подписал новый закон об иноагентах. Согласно ему, иноагентами в России смогут признавать не только тех, кто получил из-за рубежа поддержку (помощь, деньги или иное имущество), но и тех, кто «находится под иностранным влиянием» и занимается политической деятельностью. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+