К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуму внесут законопроект о борьбе со школьным буллингом

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Группа депутатов внесет на следующей неделе в Госдуму законопроект, цель которого — борьба с буллингом и профилактика травли в российских школах. Поправки предполагают внести в закон «Об образовании» определения терминов, связанных с проблемой, и в дальнейшем создать Государственную программу профилактики травли (ГППТ) и Единый стандарт профилактики травли (ЕСПТ)

Группа депутатов планирует внести в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с травлей в школах и профилактику буллинга. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на текст подготовленной к внесению инициативы и комментарий первого замглавы думского комитета по просвещению и соавтора законопроекта Яны Лантратовой.

Закончили чтение тут

В частности, соавторы законопроекта предлагают внести правки в закон «Об образовании» и дополнить его терминами «травля», «жертва травли», «участник травли», «организатор (зачинщик) травли» и «наблюдатель травли». Причем понятие «травля», согласно поправкам, будет определяться как «систематическое психологическое и/или физическое агрессивное поведение группы лиц или одного лица в отношении другого лица или лиц, осуществляемого в том числе с использованием электронных средств коммуникации».

Под буллингом будут рассматриваться бойкот, оскорбительные прозвища, умышленное похищение или порча имущества, кибербуллинг, распространение недостоверной информации, психологическое и физическое насилие, «исключение жертвы травли из формальной или неформальной группы», а также публичное обсуждение физических, психологических или интеллектуальных особенностей тех, кого травят.

 

Как отмечают авторы инициативы, документ станет основой для дальнейшего принятия Государственной программы профилактики травли (ГППТ) и создания Единого стандарта профилактики травли (ЕСПТ). В них будут описаны требования к проведению мероприятий по профилактике травли в школах, социальной адаптации участников буллинга, а также способы реагирования на него. По словам Яны Лантратовой, документы должно будет утвердить Минпросвещения.

Согласно законопроекту, за несоблюдение ЕСПТ к ученикам могут применяться меры дисциплинарного взыскания. А школам, которые не принимают меры по профилактике травли и не реагируют на буллинг, могут грозить штрафы или другие санкции, которые предлагается прописать в КоАП. 

Кроме замглавы думского комитета по просвещению Яны Лантратовой, среди соавторов законопроекта депутаты  Сергей Миронов,  Ярослав Нилов, Дмитрий Вяткин, Сергей Неверов, Петр Толстой, Анна Кузнецова, Екатерина Стенякина и Ирина Панькина. Как отмечает издание «Ведомости», изначально разработкой документа занимались представители педагогического сообщества и различных российских родительских и семейных НКО, включая педагога Светлану Моторину, президента фонда «Юристы помогают детям» Викторию Дергунову и юриста проекта «Травли.нет» Анну Копылову. 

По данным исследования ЮНЕСКО, которые приводятся в пояснительной записке, в мире почти каждый третий ребенок в возрасте от 9 до 15 лет за последний месяц хотя бы раз сталкивался с травлей в школе. А в России буллингу подвергалось не менее 40% школьников в аналогичном возрасте.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+