К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Трек «Ойда» признанного иноагентом рэпера Оксимирона просят проверить на экстремизм

Оксимирон (Фото Pavel Golovkin / AP / TASS)
Оксимирон (Фото Pavel Golovkin / AP / TASS)
«Лига безопасного интернета» направит в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверить на признаки экстремизма трек «Ойда» рэпера Оксимирона (внесен в реестр физлиц-иноагентов). По мнению представителей организации, в песне содержатся «призывы отделить Санкт-Петербург от России». Ранее, другой трек исполнителя — «Последний звонок» — за «оправдание идеологии насилия» был признан экстремистским

«Лига безопасного интернета» обратится в Генпрокуратуру с просьбой проверить на признаки экстремизма еще один трек рэпера Оксимирона — Мирона Федорова (внесен в реестр физлиц-иноагентов). Об этом сообщила директор организации и член Общественной палаты России Екатерина Мизулина в своем Telegram-канале. 

По мнению представителей «Лиги безопасного интернета», необходимо провести проверку на признаки экстремизма сингла «Ойда», который вышел 16 сентября этого года. «Признания экстремистской требует еще одна песня иноагента Оксимирона — «Ойда». Песня содержит призывы отделить Санкт-Петербург от России. Обращение в Генеральную прокуратуру Лига безопасного интернета направит сегодня», — написала Мизулина. 

Также, по мнению директора «Лиги безопасного интернета», и самого рэпера нужно проверить на причастность к экстремистской деятельности. «Проверять нужно не только песню. Считаю, что и самого исполнителя нужно проверять на причастность к участию и организации экстремистской деятельности по расколу России на почве межнациональной темы. Вот ведь какая интересная выходит история. В начале года иноагент выступил против СВО, сбежал из России, а теперь вернулся с уже новой задачей от западных кураторов — бить по межнациональной повестке?» — заявила Екатерина Мизулина. 

 

«Лига безопасного интернета» заявила о планах обратиться в Генпрокуратуру на следующий день после того, как Замоскворецкий суд Москвы признал экстремистским текст песни «Последний звонок» Оксимирона. Административный иск в суд направил представитель прокуратуры Москвы, заявив, что в песне содержится «оправдание идеологии насилия». 

После начала «спецоперации»* Оксимирон уехал из России и провел серию благотворительных концертов для сбора средств в пользу пострадавших на фоне ситуации. 7 октября Минюст внес его в реестр физлиц-иноагентов. В обосновании включения представители ведомства указали, что рэпер занимался «осуществлением политической деятельности» и получал поддержку из иностранного источника — Украины.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+