Премьера в «Практике» и эксперименты в Электротеатре: афиша с 27 октября по 2 ноября

Премьера спектакля Андрея Гордина «Хорошо, что я такой» в театре «Практика»
В «Практике» осенняя премьера для всей семьи — вместе с Мастерской Брусникина здесь поставили спектакль по детским стихотворениям и прозе российских авторов. Режиссер и актер Андрей Гордин стремился выбрать те произведения, которые смогут окунуть даже взрослых в атмосферу счастливого детства.
Главная цель постановки Городина: напомнить, как иногда важно сохранять детскую любознательность и непосредственность вне зависимости от того, что происходит в новостной повестке. Над постановкой, которая была выпущена совместно с фестивалем «Территория.Kids», также работал психолог, специализирующийся на раскрытии творческого потенциала в человеке.
Когда: 27 и 28 октября. 20:00
Где: театр «Практика»
Аудитория Музея Москвы
Презентация нового альбома Игоря Яковенко и Алика Христофориди «Процесс» в «ДК Рассвет»
Пианист и композитор Игорь Яковенко показывает в «ДК Рассвет» свою новую работу — альбом «Процесс» был создан совместно с саунд-продюсером Аликом Христофориди. Характерной особенностью пластинки стало электронное звучание, а также некая обезличенность, на которую сами музыканты делают большой акцент в описании альбома.
Важной частью исполнения «Процесса» — и в записи, и на концерте — остается импровизация, где музыкальный материал собирается отчасти спонтанно. Гости концерта станут его неотъемлемой частью — трехчасовая презентация пройдет без перерыва, но зрители могут покидать зал и возвращаться к прослушиванию в удобное время.
Когда: 29 октября. 18:00
Где: «ДК Рассвет»
Столярный пер., д. 3, к. 15
Выставка Рината Мустафина «Зенит»» в галерее «Наковальня»
Галерея «Наковальня» продолжает сотрудничество с молодыми авторами и на этот раз представляет зрителям первый сольный проект художника Рината Мустафина. В экспозиции будут собраны живописные работы разных лет, объединенные общей манерой письма, — все они созданы для восприятия сверху, то есть из точки зенита. Мустафина завораживает привычный земной мир с высоты птичьего полета.
В рамках проекта гости смогут проследить увлеченность автора минимализмом на ранних этапах своего творчества до утверждения реалистичной предметности как своей главной художественной стратегии сегодня.
Когда: с 28 октября
Где: галерея «Наковальня»
Пречистенская набережная, д. 17–19
Выставка Антона Кушаева «Дрожь земли» в галерее «Триумф»
В своем новом персональном проекте художник Антон Кушаев использует специально приобретенные или найденные ткани, характерные для той или иной материальной культуры. Благодаря их использованию живописные работы приобретают скульптурность и способствуют напряжению зрительской оптики. Некоторые из них Кушаев оставляет нетронутыми, в других же чувствуется намеренный излом благодаря проступающим швам.
В новой серии работ художника важной цветовой палитрой стала красная, как характерная сегодняшнему состоянию «раскаленной реальности».
Когда: до 6 ноября
Где: галерея «Триумф»
Ильинка, д. 3/8, стр. 5
Показы проекта «Мир Рим» в Электротеатре Станиславский
На Малой сцене Электротеатра до середины ноября проходят показы зарисовок Бориса Юхананова и студентов его Мастерской Индивидуальной Режиссуры. Почти каждый день здесь играют сочинения молодых режиссеров по «римскому циклу» трагедий Шекспира. Постановки тяготеют к перформативным практикам и вместе с сочинениями классической литературы вмещают в себя более современные тексты Людвига Витгенштейна, Владимира Бибихина или Питера Слоттердайка.
Когда: до 19 ноября
Где: Электротеатр Станиславский
Тверская, д. 23
Спецпоказ фильма Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бьютифул» в «Гараже»
Алехандро Гонсалес Иньярриту стал первым режиссером мексиканского происхождения, который получил премию «Оскар». В лектории музея «Гараж» показывают одну из его ранних работ — пронзительную драму «Бьютифул». Герой Хавьера Бардема — отец-одиночка, зарабатывающий на жизнь на теневом рынке Барселоны. Прогрессирующая болезнь заставляет его задуматься о будущем своих детей и о том, с кем они останутся после его смерти.
Социальная и личная драма в этом фильме Иньярриту объединяются вместе, объемно показывая зрителю несправедливость и горе не только отдельного человека, но и всего общества в целом. Впервые показанный на Каннском кинофестивале, фильм принес Бардему награду за лучшую мужскую роль.
Когда: 28 октября. 18:00
Где: лекторий музея «Гараж»
Крымский Вал, д. 9, стр. 32
Спектакль Сергея Карабаня «В.Е.Р.А.» в Центре Вознесенского
В основе нового спектакля Сергея Карабаня и Мастерской Брусникина лежит поэтический текст Андрея Родионова и Екатерины Троепольской. За звучной аббревиатурой «В.Е.Р.А.» скрываются имена лидеров московской поэтической сцены середины прошлого века, а именно Вознесенского, Евтушенко, Рождественского и Ахмадулиной. Действие спектакля разворачивается осенью 1962 года, когда свободолюбивое поколение оттепели все еще дышит временем перемен и живет в надежде на совсем скорое прекрасное будущее.
Когда: 29 октября. 16:00, 19:00
Где: Центр Вознесенского
Большая Ордынка, д. 46, стр. 3