К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Белорусии признали экстремистским издание перевода детской баллады Иосифа Бродского

Иосиф Бродский (Фото Getty Images)
Иосиф Бродский (Фото Getty Images)
Министерство информации Белоруссии внесло в список экстремистских материалов книгу с переводом «Баллады о маленьком буксире» Иосифа Бродского, выпущенную местным издательством «Янушкевич». По мнению главы издательства, решение связано с бело-красно-белым оформлением буксира на иллюстрациях в книге

В Белоруссии признали экстремистской иллюстрированную книгу с переводом на белорусский язык произведения «Баллада о маленьком буксире» Иосифа Бродского, выпущенную местным издательством «Янушкевич» в 2022 году. Издание уже было включено в обновленный республиканский список экстремистских материалов, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на данные Министерства информации Белоруссии.

По данным ТАСС, решение о включении в реестр экстремистских материалов печатного издания перевода на белорусский язык «Баллады о маленьком буксире» Иосифа Бродского, выполненного Алесей Алейник для издательства «Янушкевич», было принято судом Центрального района Минска. Также орган признал экстремистскими иллюстрированную книгу «Айчына: Маляўнiчая гiсторыя. Ад Рагнеды да Касцюшкi» («Отечество: история в картинах. От Рогнеды до Костюшко») писателя Владимира Орлова и художника Павла Татарского, которая вышла в 2019 году. 

В своем Telegram-канале глава издательства, выпустившего перевод, Андрей Янушкевич рассказал, что 16 мая этого года в книжный магазин «Кнігаўка» компании пришли сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) и начали конфискацию книг, в том числе детской «Баллады о маленьком буксире». По словам издателя, одному из сотрудников ГУБОПиК, проводивших конфискацию, показалось подозрительным бело-красное оформление буксира на иллюстрациях. Летом 2021 года бело-красно-белый флаг использовался белорусскими протестующими во время массовых митингов в стране. 

 

«За все время ни мне, ни кому-либо из причастных к выпуску и в голову не пришло ассоциировать изображения буксира с нашей национальной символикой. Ни один из наших клиентов не высказывал таких мыслей, даже в шутку. В социальных сетях я их тоже не видел. Первым, кто увидел в снимках угрозу белорусскому режиму, был вышеупомянутый ГУБОПиКовец», — написал Андрей Янушкевич. 

«Баллада о маленьком буксире» стала первым опубликованным в СССР стихотворением Иосифа Бродского, вышла в 1962 году в журнале «Костер». Баллада рассказывает историю буксира под названием «Антей», который перевозит иностранных туристов, но не может отправиться за ними в свободное плавание по океану, поскольку «должен остаться там, где нужен другим». В том же 1962 году Иосиф Бродский был задержан КГБ.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+