К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Комиссия Госдумы требует признать издание DOXA экстремистской организацией

Активисты и сотрудники студенческого журнала DOXA (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
Активисты и сотрудники студенческого журнала DOXA (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
Комиссия Госдумы по противодействию иностранному вмешательству в дела России обратилась в Генпрокуратуру с просьбой признать студенческий журнал DOXA экстремистской организацией. По мнению депутатов, издание причастно к «продвижению проукраинской пропаганды» и вовлечению молодежи в противоправную деятельность

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обратилась в Генпрокуратуру с просьбой признать издание DOXA экстремистской организацией. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на главу комиссии Василия Пискарева.

По данным комиссии, на информационных ресурсах студенческого журнала размещены инструкции по совершению поджогов российских военкоматов, отделов полиции и боевой техники, изготовлению коктейлей Молотова, материалы по проведению массовых публичных мероприятий, советы по оказанию сопротивления органам правопорядка и «захвату университетов». Также, по словам Василия Пискарева, издание DOXA причастно к «продвижению проукраинской пропаганды» и вовлечению молодежи в противоправную деятельность. 

«Анализ комиссией материалов издания DOXA, которое действует в том числе из Германии, завершился направлением обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации о признании издания DOXA экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории нашей страны. <...> Их усилия по вовлечению нашей молодежи в противоправную деятельность должны быть пресечены и получить соответствующую правовую оценку», — заявил глава комиссии. 

 

Издание DOXA было создано студентами и аспирантами Высшей школы экономики. В апреле 2021 года полиция задержала редакторов издания Армена Арамяна, Аллу Гутникову, Владимира Метелкина и Наталью Тышкевич по обвинению в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий. По версии следствия, они разместили на сайте DOXA видеообращения, которые касались участия несовершеннолетних в несанкционированных акциях в поддержку Алексея Навального.

В конце февраля этого года сайт онлайн-журнала был заблокирован в России. По версии журналистов самого издания — за публикацию руководства, как «разговаривать с родственниками и коллегами, которые верят российской пропаганде». В апреле суд приговорил бывших редакторов к двум годам исправительных работ и на три года запретил им администрировать сайты. Позже в сентябре Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич были объявлены в федеральный розыск. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+