К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд приговорил четырех бывших редакторов DOXA к двум годам исправительных работ

Владимир Метелкин, Наталья Тышкевич, Армен Арамян, Алла Гутникова (Фото DOXA)
Владимир Метелкин, Наталья Тышкевич, Армен Арамян, Алла Гутникова (Фото DOXA)
Дорогомиловский суд Москвы приговорил бывших редакторов студенческого журнала DOXA к двум годам исправительных работ по делу о вовлечении подростков в протесты и на три года запретил им администрировать сайты. Именно такую меру пресечения запрашивал для журналистов прокурор

Дорогомиловский районный суд Москвы признал четырех бывших редакторов студенческого издания DOXA виновными в «вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия, представляющие опасность» по статье 151.2 УК РФ. Об этом сообщают журналисты DOXA в Telegram-канале медиа.  

Армену Арамяну, Наталье Тышкевич, Владимиру Метелкину и Алле Гутниковой назначили два года исправительных работ — именно такую меру пресечения запрашивал для журналистов прокурор по делу. Также бывшим редакторам DOXA на три года запрещено администрировать сайты. Максимально возможное наказание по статье, по которой проходили журналисты, — лишение свободы на срок до трех лет. 

Как отмечают представители медиа в текстовой трансляции заседания, cудья признала смягчающими некоторые обстоятельства: то, что редакторы ранее не привлекались к уголовной ответственности и имеют хорошие характеристики. Также они упомянула, что «подсудимые провели почти год под мерой пресечения». Армена Арамяна, Владимира Метелкина и Аллу Гутникову освободили в зале суда, а Наталья Тышкевич продолжит отбывать 15-дневный административный арест, назначенный 1 апреля. 

 

Армен Арамян, Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наталья Тышкевич были задержаны по обвинению в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий в апреле 2021 года. По версии следствия, они разместили на сайте DOXA видеообращения, которые касались участия несовершеннолетних в несанкционированных акциях в поддержку Алексея Навального. Защита настаивала, что в видео не было привлечения школьников к противоправным действиям и что они были удалены по требованию Роскомнадзора.  Cуд назначил задержанным «запрет определенных действий», при котором нельзя было покидать место проживания с 00 часов 00 минут до 23 часов 59 минут, пользоваться интернетом и общаться с людьми, кроме родственников, адвоката и следователей. Позже «окно» было расширено до двух часов — с 8 до 10 утра.

В конце февраля сайт онлайн-журнала был заблокирован в России. По версии журналистов самого издания — за публикацию руководства, как «разговаривать с родственниками и коллегами, которые верят российской пропаганде».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+