К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд приговорил четырех бывших редакторов DOXA к двум годам исправительных работ

Владимир Метелкин, Наталья Тышкевич, Армен Арамян, Алла Гутникова (Фото DOXA)
Дорогомиловский суд Москвы приговорил бывших редакторов студенческого журнала DOXA к двум годам исправительных работ по делу о вовлечении подростков в протесты и на три года запретил им администрировать сайты. Именно такую меру пресечения запрашивал для журналистов прокурор

Дорогомиловский районный суд Москвы признал четырех бывших редакторов студенческого издания DOXA виновными в «вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия, представляющие опасность» по статье 151.2 УК РФ. Об этом сообщают журналисты DOXA в Telegram-канале медиа.  

Армену Арамяну, Наталье Тышкевич, Владимиру Метелкину и Алле Гутниковой назначили два года исправительных работ — именно такую меру пресечения запрашивал для журналистов прокурор по делу. Также бывшим редакторам DOXA на три года запрещено администрировать сайты. Максимально возможное наказание по статье, по которой проходили журналисты, — лишение свободы на срок до трех лет. 

Как отмечают представители медиа в текстовой трансляции заседания, cудья признала смягчающими некоторые обстоятельства: то, что редакторы ранее не привлекались к уголовной ответственности и имеют хорошие характеристики. Также они упомянула, что «подсудимые провели почти год под мерой пресечения». Армена Арамяна, Владимира Метелкина и Аллу Гутникову освободили в зале суда, а Наталья Тышкевич продолжит отбывать 15-дневный административный арест, назначенный 1 апреля. 

 

Армен Арамян, Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наталья Тышкевич были задержаны по обвинению в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий в апреле 2021 года. По версии следствия, они разместили на сайте DOXA видеообращения, которые касались участия несовершеннолетних в несанкционированных акциях в поддержку Алексея Навального. Защита настаивала, что в видео не было привлечения школьников к противоправным действиям и что они были удалены по требованию Роскомнадзора.  Cуд назначил задержанным «запрет определенных действий», при котором нельзя было покидать место проживания с 00 часов 00 минут до 23 часов 59 минут, пользоваться интернетом и общаться с людьми, кроме родственников, адвоката и следователей. Позже «окно» было расширено до двух часов — с 8 до 10 утра.

В конце февраля сайт онлайн-журнала был заблокирован в России. По версии журналистов самого издания — за публикацию руководства, как «разговаривать с родственниками и коллегами, которые верят российской пропаганде».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+