К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В 2022 году в России выросла популярность самиздата

Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
В России фиксируется рост популярности самиздатных произведений, которые авторы издают или публикуют в интернете своими силами, заявил глава издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. По итогам этого года продажи самиздата на российском книжном рынке могут достигнуть 3-4 млрд рублей

По словам главы издательской группы «Эксмо-АСТ» Олега Новикова, на данный момент в России фиксируется рост популярности  произведений, которые авторы издают или публикуют в интернете своими силами, — самиздата. Об этом он рассказал в интервью РБК. 

Закончили чтение тут

Как сообщил Новиков, по итогам 2022 года продажи самиздата на российском книжном рынке могут достигнуть 3-4 млрд рублей — на такие произведения придется около 10-15% от сектора в штуках. В деньгах эта доля может составлять 3-4% — такую разницу Новиков объясняет тем, что самиздатные книги зачастую стоят значительно ниже издательских или «вовсе предоставляются для чтения бесплатно». Также, по мнению главы издательской группы «Эксмо-АСТ», в течение следующих пяти лет потенциал монетизации сферы самиздата может вырасти до 10 млрд рублей. 

По словам Новикова, сегмент самиздата  — один из «наиболее динамично растущих с точки зрения потребления в экземплярах» в России. Самоиздаваемые произведения, отмечает глава группы, имеют ряд преимуществ как для потребителей, так и для авторов. Так, для читателя это «низкая стоимость и огромный выбор произведений популярных жанров», а для автора — возможность «моментально выйти к своей аудитории и получить обратную связь и монетизацию».

 

Продажи произведений онлайн-авторов сервиса «ЛитРес: Самиздат», по словам главы «Эксмо-АСТ», составляют около 23% в выручке группы «ЛитРес», акционером которой является Олег Новиков. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+