Триер в «Художественном» и рождественский базар на ВДНХ: афиша с 8 по 14 декабря

Выставка Александра и Лизы Цикаришвили «Аллотриофагия» в Marina Gisich Gallery
В Петербурге открылась выставка местных художников — новый персональный проект в галерее Марины Гисич показывают Александр и Лиза Цикаришвили. На ней будут представлены работы, созданные в течение последних двух лет. Вместе со смещением культурного и социального контекста произведения авторов также мутировали, превратившись в замкнутую капсулу времени, обращенную в воображаемое будущее. Цикаришвили создают в интерьерах галереи тотальную инсталляцию, где кинематографические образы сплетаются с персонажами ленинградских улиц. Коллекционируя предметы времени, художники населяют работы предметами из детства, поэзией Лианозовской группы и персонажами кинолент Александра Птушко.
Когда: с 7 декабря
Где: Marina Gisich Gallery
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 121
Балет Альбины Вахитовой и Антона Светличного «Озеро» в «Доме культуры ГЭС-2»
Работая с пространством «ГЭС-2», архитектор Ренцо Пьяно рассчитывал с помощью рассеянного света создать иллюзию легкости для объемного и масштабного здания Дома культуры на Болотной набережной. Теперь эту идею подхватили хореограф Альбина Вахитова и композитор Антон Светличный, которые создали первую танцевальную постановку специально для Проспекта музея. Как можно догадаться из названия, Светличный обращается к знаменитой партитуре Чайковского, но использует ее только в качестве рамки. В новом произведении композитора зрители услышат фрагменты вальсов «Лебединого озера», замаскированные в текстуре электронного звучания.
Когда: 8 и 9 декабря
Где: «Дом культуры ГЭС-2»
Болотная наб., д. 15, корп. 1
Премьера сериала Ларса фон Триера «Королевство. Исход» в кинотеатре «Художественный»
Ларс фон Триер в этом году продолжает легендарный сериал «Королевство» — спустя 25 лет терпеливых поклонников ждет пять новых серий третьего сезона, озаглавленного «Исход». Однако проект Триера только отчасти дает ответы на загадки прошлых эпизодов. В центре сюжета по-прежнему персонал и пациенты нейрохирургического отделения Королевского госпиталя Копенгагена, который предстоит спасти от разрушения пожилой женщине-лунатику Карен. Премьера нового сезона «Королевства» прошла в рамках 79-го Венецианского кинофестиваля, и показ в «Художественном» обещает быть единственной возможностью увидеть картину на большом экране. В течение вечера здесь покажут все пять серий сезона с антрактом.
Когда: 9 декабря, 19:00
Где: кинотеатр «Художественный»
Арбатская пл., д. 14
Премьера спектакля Данила Чащина «Красавец мужчина» в театре имени А. С. Пушкина
Герои Островского в новой постановке Данила Чащина — характерные гости модного бара. Сториз, количество лайков и сохранение молодости — главные темы обсуждения за каждым столиком. Аполлон Окоемов, как и в пьесе 1883 года, ищет богатую жену взамен кроткой супруге Зое. В мечтах о безбедном будущем главный герой разжигает огонь в сердце терпеливой первой жены, которой теперь предстоит расстаться с иллюзиями. Перенося действие в современность, Чащин, так же как и Островский, задается вопросом о стоимости искренности, красоты и, конечно, любви.
Когда: 9 и 10 декабря
Где: Московский драматический театр имени А. С. Пушкина
Тверской бульвар, д. 23
Концерт камерного хора Festino в ДК Рассвет
Для петербургского камерного хора Festino характерно исполнение вокальных произведений разных жанров и эпох. В ДК Рассвет программа тоже будет состоять как из сочинений XVII века, так и работ современных композиторов – Дэвида Ланга, Беата Фуррера, Яниса Ксенакиса и Настасьи Хрущевой, с которой ансамбль связывает тесное сотрудничество.
Концептуально концерт строится вокруг «темных песен»: темные по форме работы Ксенакиса и Фуррера перекликаются с пьесами, связанными с темнотой буквально. Например, произведения Карло Джезуальдо предназначены для католической утренней службы Страстной седмицы, окончание которых обычно исполняется в храме в полной темноте.
Когда: 10 декабря, 19:30
Где: ДК Рассвет
Столярный переулок, д. 3, корп. 15
Рождественская ярмарка Frenchbazar на ВДНХ
Традиционная декабрьская французская ярмарка пройдет в этом году на территории ВДНХ. Здесь будут представлены керамические произведения и декор локальных мастеров, а также характерные для Франции продукты праздничного стола. В рамках ярмарки зрители смогут увидеть персональную выставку художницы Мюрьель Руссо-Овчинниковой, которая часто переносит свои рисунки и эскизы на предметы декора. Также специально для проекта организаторы собрали большое количество праздничных украшений и даже экологичных елок, созданных дизайнерами из картона, бумаги, ткани и переработанного пластика.
Когда: 10-11 декабря
Где: ВДНХ, 16 павильон
Проспект Мира, д. 119
Премьера спектакля Юрия Карабань «Когти в печень (никто не вечен)» в Театре «Практика»
В новом абсурдистском спектакле режиссера Юрия Карабань и актеров «Мастерской Брусникина» абстрактные события переплетаются с вполне реальными, наполненными комедийным реализмом в духе юмористических зарисовок. Место действия — тринадцатый интернат, где троих друзей подозревают в причастности к серьезной аварийной ситуации. Каждому взрослому в ГБОУ теперь придется решить, как выбраться из кабинета директора и какое значение придать апокалипсису, на первый взгляд, местного масштаба.
Ученик Дмитрия Брусникина, Карабань, раскладывает пьесу-фантасмагорию на отдельные живописные зарисовки, превращая ее в своеобразный комикс. Герои балансируют на грани бытового и фантазийного мира, объединенных одной сценой в Музее Москвы.
Когда: 11 и 12 декабря
Где: Театр «Практика», Аудитория Музея Москвы
Зубовский б-р, д. 2
Выставка «День Утописта» в галерее «Наковальня»
Последний проект года галерея «Наковальня» отдала на откуп молодому коллективу художников «Наша Утопия» — выставка обещает стать праздничным закрытием первого календарного года работы галереи. По традиции Вова Перкин и его друзья воспроизводят характерных для себя персонажей, описывая их повседневные ритуалы. Так, Сережа Фили рассказывает бесконечную сказку банановых человечков, а Дима Маконда изучает жизнь внутри «Шатра Угара». Вместе с работами молодых художников на выставке можно будет увидеть произведения Андрея Бартенева, который представит здесь графические и живописные работы.
Когда: с 14 декабря
Где: галерея «Наковальня»
Пречистенская набережная, д. 17–19