К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ozon снял с продажи книги с ЛГБТ-пропагандой после обращения депутата Хинштейна

Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
Маркетплейс Ozon убрал из своего каталога книги, которые могут попасть под действие закона о полном запрете пропаганды ЛГБТ. Товары были сняты с продажи после обращения к руководству компании главы комитета Госдумы по информполитике Александра Хинштейна

Маркетплейс Ozon снял с продажи книги, которые могут попасть под действие закона о полном запрете пропаганды ЛГБТ, после обращения к руководству компании главы комитета Госдумы по информполитике Александра Хинштейна. Об этом депутат сообщил в своем Telegram-канале.

«Один из крупнейших цифровых маркетплейсов Ozon сегодня удалил из продажи книги, пропагандирующие ЛГБТ, включая печально известное «Лето...». Это произошло сразу после того, как я обратился к руководству компании с требованием исполнить наши законы о запрете ЛГБТ-пропаганды. В свою очередь, об этих фактах мне написали подписчики», — написал Александр Хинштейн в посте. Ранее обложки подобных книг скрывались на Ozon предупреждением со словами «Товар для взрослых». 

Информацию о том, что Ozon начал убирать из продажи книги, если в них есть пропаганда ЛГБТ или смены пола, также подтвердила пресс-служба маркетплейса в комментарии изданию РБК. 

 

«Новый закон требует блокировать карточки книг, если в них есть пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений и смены пола. Мы тщательно мониторим подобные товары и скрываем от покупателей, если есть нарушения», — сообщили в пресс-службе компании. Представители Ozon также отметили, что для рынка это новые требования и критерии блокировки «сейчас обсуждает вся отрасль в тесном взаимодействии с госорганами».

Ранее онлайн-магазин «Лабиринт» приостановил продажу некоторых книг для проверки на возможные нарушения закона о запрете пропаганды ЛГБТ. Позже представители онлайн-библиотеки «ЛитРес» сообщили, что компания будет снимать с продажи книги, которые могут попасть под действие нового закона о полном запрете пропаганды ЛГБТ, и рекомендовать авторам переписать тексты произведений, чтобы вернуть их на сервис.

24 ноября Госдума приняла закон о полном запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола и крупных штрафах за нарушения. До подписания закона президентом 5 декабря в стране была запрещена только «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних — соответствующий закон был принят в 2013 году.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+