К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как Константин Станиславский работал над легендарным спектаклем «Синяя птица»

«Комната Нерожденных детей» (фрагмент экспозиции))
«Комната Нерожденных детей» (фрагмент экспозиции))
Выставку «Синяя птица». Путь к спектаклю за пять шагов» придумали студенты режиссерского факультета ГИТИСа, мастерской Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича. До 10 января в пяти комнатах подвального помещения дома Станиславского в Леонтьевском переулке разыгрывается действие «Синей птицы», в котором может участвовать каждый желающий

«Синяя птица» гитисовских студентов в пространстве исторического особняка Станиславского — и спектакль, и выставка, и отчетная работа, и прогулка по закулисью театрального художника. Это семейный аттракцион, полный шуток и звуков. Лает пес Жако, тот самый, что прыгал на колени к Морису Метерлинку (бельгийский драматург, — Forbes Life), когда он в своем имении в Нормандии в 1908 году обсуждал со Станиславским будущую премьеру «Синей птицы». И сам Константин Станиславский разговаривает по телефону с Владимиром Немировичем-Данченко о том, как же поставить «Синюю птицу», отданную автором пьесы в МХТ на эксклюзив, как сказали бы сейчас, еще до публикации текста. Обращаясь к труппе театра после прочтения «Синей птицы» в 1909 году, Константин Станиславский отмечал, что «артистам, режиссерам, художникам, музыкантам, декораторам, машинистам, электротехникам — надо проникнуться как можно глубже мистицизмом автора и создать на сцене соответствующую атмосферу, неотразимую для публики». Спектакль в редакции Станиславского в 1911 году был перенесен в Париж, а в МХТ шел почти 70 лет. О том, как можно представить себе «Синюю птицу» сегодня — рассказывает студенческая выставка.

Комната-Мастерская

Комната-Мастерская

Первая комната, посвященная будущему спектаклю, называется Мастерской. Здесь работы художников вклиниваются в большую научно-историческую базу: фотографии постановки 1909 года, боксерские перчатки, гравюры и фехтовальные шпаги (атрибуты увлечений Станиславского), эскизы художника Владимира Егорова, придумавшего одеть актеров в черные бархатные костюмы на фоне черного бархатного пространства сцены. Эта идея, впечатлившая и драматурга, и режиссера, безотказно работала почти 100 лет. «На сцене будут летать души, точно созвездие, окружающее странствующих детей», — так поэтически описывал сценографию Егорова Станиславский.

Конечно, не обошлось без собаки, которая стала прототипом Пса в пьесе. «В определенные часы в дверь скреблась собака Метерлинка, по имени Жако. Хозяин впускал ее, говоря, что Жако вернулся из своего кафе, которое находилось в соседней деревне, где у него был романчик. В установленное время собака возвращалась к хозяину, прыгала к нему на колени, и у них начинался очаровательный разговор», — вспоминал Станиславский.

Комната Станиславского

Комната Станиславского

Среди артефактов и театральных обманок в пространстве Мастерской действует и Кабинет Станиславского, откуда доносится бормотание — Константин Сергеевич разговаривает по телефону с Владимиром Ивановичем. Как пояснил куратор выставки Дмитрий Буткевич, внятной записи голоса Станиславского не сохранилось, поэтому фонограмму студенты записали и озвучили сами, обработав голос Ларисы Сехон.

Глазок в Комнате наслаждений

Глазок в Комнате наслаждений

Зайти в комнату наслаждений нельзя. Дверь закрыта, но прорезаны многочисленные глазки. Среди ожидаемых детских радостей, вроде фотографии мальчика, поедающего мороженое, или девочки, примеряющей новое платье, есть и довольно неожиданные. Например, щипаная курица, принимающая ванну-джакузи. Увидеть ее может не каждый, глазок с курицей — почти на уровне пола.

Комната воспоминаний

Комната воспоминаний

Стоит открыть шкаф, в котором висят старые, в стиле прошлого века, платья и костюмы, как костюм хватает платье за рукав: бабушка и дедушка материализуются в воспоминаниях. Остальное — личное дело зрителя. Слезы льются гарантированно.

«Постановка «Синей птицы» должна быть сделана с чистотой фантазии десятилетнего ребенка, — назидал Станиславский, — она должна быть наивна, проста, легка, жизнерадостна, весела и прирачна, как детский сон; красива, как детская греза, и вместе с тем величава, как идея гениального поэта и мыслителя».

Лес

Лес

Задуманный как пространство реплик, замечаний, воспоминаний и голосов старого МХТ, лабиринт, проложенный сквозь заросли, вырезанные из картона позволяет почувствовать себя путешествующими Тильтиль и Митиль. В лесу звучит Ильи Саца, композитора спектакля Станиславского. Путь из леса ведет к Синей птице, а затем уже на сцену спектакля. Там, в пространстве так называемого подмакетника, выполненного в масштабе 1/20 пространстве сцены МХТ, можно отдернуть плотный занавес с чайкой, и оказаться в декорациях «Синей птицы» Егорова. Большая часть предметов выполнена художниками-студентами, а к часам приложила руку художник Ирина Корина.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+