К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Я устал, я ухожу: как политики и топ-менеджеры бросают карьеру из-за выгорания

Джасинда Ардерн объявляет о своей отставке 19 января 2023 года (Фото Kerry Marshall / Getty Images)
Джасинда Ардерн объявляет о своей отставке 19 января 2023 года (Фото Kerry Marshall / Getty Images)
В середине января премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, которая занимала этот пост в течение почти шести лет, заявила, что намерена уйти отставку до всеобщих выборов в стране осенью 2023 года. Forbes Life нашел других высокопоставленных руководителей, чиновников и спортсменов, которые предпочли собственное ментальное здоровье бесконечной работе и добровольно оставили должности.
Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии
Mark Mitchell·Getty Images

Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии

В январе 2023 года премьер-министр Новой Зеландии заявила, что уйдет в отставку из-за эмоционального выгорания. Ардерн на момент вступления в должность была самой молодой женщиной-лидером государства в мире и, благодаря своей политике стала примером прогрессивного управленца. Ее работа в должности премьер-министра совпала с началом пандемии и двумя террористическими актами в мечетях Крайстчерча.

В своем заявлении Арден объяснила, что пять лет ее работы были наполнены весомыми решениями, которые требуют много энергии и воли. Но сейчас премьер-министр Новой Зеландии истощила запасы моральных сил и не может отдаваться службе так, как делала это раньше. При этом в последнее время рейтинг одобрения Арден резко упал. Это поставило под угрозу ее перспективы на переизбрание и увеличило число язвительных оскорблений, которым премьер-министр подвергалась на протяжении всего пребывания у власти.

В планах Ардерн оставаться в парламенте до апреля, а после проводить время с семьей. Она сказала, что хочет быть рядом с дочерью, когда та пойдет в школу, а также наконец заключить брак с телеведущим Кларком Гейфордом, свадьба с которым была перенесена из-за пандемии.

Рудольф Аншобер, министр здравоохранения Австрии
Imago·TASS

Рудольф Аншобер, министр здравоохранения Австрии

Весной 2021 года министр здравоохранения Австрии ушел в отставку, заявив, что у него возникли проблемы со здоровьем из-за большого объема работы, с которой он столкнулся во время пандемии. По его словам, коронавирус создал самый тяжелый кризис в области здравоохранения за последние десятилетия и полностью изменил жизнь всего общества, включая самого Аншобера.

Пандемия началась всего через несколько недель после того, как он приступил к работе министра здравоохранения, поэтому для Аншобера время пребывания в должности ощущалось как 15 лет, а не 15 месяцев. «Я практически непрерывно работал и явно переутомился», — сказал он. Аншоберу диагностировали высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и тиннитус, то есть шум в ушах, на ранней стадии — все это «логические последствия» переутомления. Во время работы Аншоберу даже приходилось брать недельный отпуск из-за проблем со здоровьем.

После отставки бывший министр здравоохранения занялся спортом, начал писать книгу «Пандемия» об эпидемии коронавируса от лица человека, участвовавшего в разрешении мировой проблемы. Также Аншобер стал вести собственную колонку в газете Kronen Zeitung, где рассказывает о 18-летнем опыте работы в правительстве. Сейчас он путешествует по Австрии и Баварии, читая лекции.

Симона Байлз, звезда гимнастики в США
Emilee Chinn·Getty Images

Симона Байлз, звезда гимнастики в США

Летом 2021 года гимнастка Симона Байлз отказалась от участия в финале женского командного турнира по гимнастике на Олимпийских играх в Токио из-за проблем с психическим здоровьем. Это решение спортсменка приняла после неудачного выступления, за которое получила самый низкий олимпийский балл — 13,766.

После неудачи Байлз не хотела продолжать выступать и решила сосредоточиться на собственном самочувствии. Журналистам она сообщила, что не вышла на выступление, чтобы не получить травму: «В конце концов мы не хотим, чтобы нас выносили оттуда на носилках». Решение Байлз уделить первостепенное внимание своему ментальному состоянию получило широкую поддержку и стало началом разговора о роли психического здоровья в спорте.

После завершения карьеры в большом спорте и завоевания в общей сложности 32 медалей на Олимпийских играх и чемпионатах мира Байлз  участвовала в гимнастическом турнире Gold Over America Tour, чтобы вдохновить юных гимнасток на профессиональные занятия спортом. Сейчас она также сосредоточена на семье и отношениях с футболистом НФЛ Джонатаном Оуэнсом.

Наоми Осака, сестры Уильямс, Симона Байлз: самые высокооплачиваемые спортсменки мира

Фотогалерея «Наоми Осака, сестры Уильямс, Симона Байлз: самые высокооплачиваемые спортсменки мира»
10 фото
 Фрэнсис Коллинз, директор Национальных институтов здравоохранения, США
Graeme Jennings-Pool·Getty Images

Фрэнсис Коллинз, директор Национальных институтов здравоохранения, США

В 2021 году покинул свой пост директор Национальных институтов здравоохранения в США. Коллинз служил трем президентам более 12 лет — это самый продолжительный срок пребывания в должности любого руководителя в истории институтов. В заявлении он отметил, что «ни один человек не должен занимать эту должность слишком долго». По предположениям американских СМИ, поступок Коллинза — признание того, что выгорание сотрудников может происходить даже на самых высоких уровнях. В интервью Washington Post он сказал, что долго обдумывал, уйти ли в отставку, и в конце концов пришел к выводу, что 2021 год — лучшее время для этого.

Решение об уходе Коллинз принимал вместе с семьей. После духовного восстановления он вернулся к научной и политической деятельности. В феврале 2022 года, спустя несколько недель, проведенных в качестве пенсионера, Коллинз присоединился к кабинету Джо Байдена в должности исполняющего обязанности советника президента по науке. Он занимается широким кругом вопросов, включая изменение климата и готовность к пандемии. Также он до сих пор поддерживает деятельность лаборатории, которой руководит с 1993 года.

Сесилия Мартинес, директор Совета по качеству окружающей среды, США

Сесилия Мартинес, директор Совета по качеству окружающей среды, США

Высокопоставленная чиновница по вопросам экологической справедливости из команды Джо Байдена в январе 2022 года ушла в отставку. Мартинес объяснила решение тем, что создание нескольких федеральных агентств по контролю за качеством окружающей среды было утомительным.

Мартинес сказала, что близка к выгоранию и безумный темп работы мешает ей строить личную жизнь. Даже в тяжелые периоды для ее семьи нагрузки не становилось меньше. Так, во время похорон отчима ей приходилось посещать встречи и собрания Совета по качеству окружающей среды.

После отставки Сесилия Мартинес присоединилась к команде высшего руководства Фонда Земли основателя Amazon Джеффа Безоса в качестве главного советника по вопросам устойчивости и сообществ. Доктор Мартинес возглавила работу по укреплению коммуникации во всем мире, работая над решением проблемы изменения климата, а также защитой и восстановлением природных экосистем.

Джон Уилсон, старший врач травматологического центра Мельбурна
Wayne Taylor

Джон Уилсон, старший врач травматологического центра Мельбурна

Весной 2022 года профессор и старший врач госпиталя Альфреда в Мельбурне Джон Уилсон подал в отставку, сославшись на неприемлемые и ухудшающиеся условия в системе здравоохранения штата Виктория, которые подвергают риску жизни и доводят медицинских работников до того предела, когда они уже больше не могут работать. Он провел на службе более 30 лет.

Во время последней смены в больнице доктор Уилсон признался, что переживает за коллег и опасается, что вскоре может начаться массовое выгорание высококвалифицированных врачей и медсестер больниц штата Виктория, если не будут срочно решены вопросы, затрагивающие их благополучие и условия работы.

Его отставка пришлась на тот же месяц, когда известный врач отделения скорой помощи Мельбурна и бывший вице-президент Австралийской медицинской ассоциации Стивен Парнис объявил, что берет три месяца отпуска из-за того, что чувствует себя выгоревшим.

Джон Уилсон рассказал, что не намерен выходить на пенсию и продолжит защищать права медицинских работников, но уже за пределами госпиталя.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+