К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рукопись Ахматовой за 1,1 млн рублей и крест Дианы у Ким Кардашьян: новости арт-рынка

Люсьена Фрейд  «Силлийский пляж»
Люсьена Фрейд «Силлийский пляж»
Аукционные дома анонсируют продажу шедевров Мунка, Пикассо и Фрейда. Из римской виллы с фреской Караваджо отказывается выезжать владелица. Рукопись «Реквиема» Ахматовой продана за 1,1 млн. Об этих и других актуальных новостях арт-рынка — в еженедельной подборке Forbes Life

На торгах: портрет дочери Пикассо из коллекции Версаче и пейзажи Люсьена Фрейда

Christie’s анонсировал топ-лоты вечерних торгов «Искусство XX-XXI веков», которые пройдут в Лондоне 28 февраля: два редких пейзажа — один ранний и один поздний — кисти Люсьена Фрейда. Оба происходят из коллекции Саймона Сейнсбери, наследника крупнейшей в Великобритании сети супермаркетов Sainsbury’s. После смерти бизнесмена в 2006 году большая часть его собрания стоимостью £100 млн отошла Национальной галерее и галерее Тейт. В частности, Тейт достался «Курящий юноша» Фрейда. На предстоящие торги Christie’s выставляют «Силлийский пляж» 1945-1946 годов (£3,5-5,5 млн) и «Вид на сад из окна» 2002 года (£2,5-3,5 млн). Если вторая работа — это вполне узнаваемый Фрейд, хоть и без обнаженных людей, то первый пейзаж скорее напоминает работы сюрреалистов. Он был написан во время летнего путешествия 23-летнего Фрейда по корнуэльскому побережью вместе с другом, художником Джоном Крэкстоном, под влиянием которого Фрейд находился в то время.

С 8 по 15 февраля пройдут онлайн-торги Christie’s, на которые выставлена подборка из полусотни работ на бумаге и тиражных произведений Анри Матисса из собрания наследников художника. Список топ-лотов возглавляет выполненный тушью «Автопортрет», который эксперты аукционного дома оценили в $80 000-120 000. Покупателей также ждут изображения обнаженных одалисок и причудливые флористические композиции. Выручку от продажи всех лотов обещают направить на благотворительные нужды.

Герхард Рихтер «Абстрактная картина»

Sotheby’s тоже порционно объявляет главные лоты намеченных на 1 марта торгов «Модернизм и современное искусство». На прошлой неделе стало известно об «Абстрактной картине» Герхарда Рихтера (примерно £20 млн), купленной нынешними владельцами в 2007 году за рекордные по тем временам $9,7 млн, и масштабном полотне Эдварда Мунка «Танец на берегу» (£12-20 млн). На днях к ним присоединилась «Девочка с корабликом» Пабло Пикассо — датированный 1938 годом портрет дочери художника Майи (£12-18 млн).

 

Пикассо хранил эту работу у себя вплоть до смерти в 1973 году. Впоследствии портрет принадлежал Джанни Версаче, а затем вместе с частью его коллекции был продан на Sotheby’s в 1999 году за £3,7 млн. Дочь Пикассо, Майя Руис-Пикассо, скончалась в прошлом году в возрасте 87 лет.

Прошедшие торги: подвеска принцессы Дианы и «Реквием» Ахматовой за 1,1 млн рублей

В Санкт-Петербурге 19 января с успехом прошли торги аукционного дома «Литфонд», самыми дорогими лотами которых стали рукописный текст «Реквиема» Анны Ахматовой (1,1 млн рублей), а также автограф письма императрицы Екатерины II, адресованного российскому дипломату Степану Колычеву (950 000 рублей), и собственноручное письмо Иосифа Сталина к Андрею Жданову (750 000 рублей). Последнее из прижизненных изданий Александра Пушкина (миниатюрный экземпляр «Евгения Онегина» 1837 года) было продано за 650 000 рублей.

Принцесса Диана (Фото Tim Graham Photo Library via Getty Images)

Покупателем принадлежавшей принцессе Диане аметистовой подвески в форме креста стала Ким Кардашьян. Украшение, созданное ювелирами Garrard, было выставлено на торги Sotheby’s 18 марта и ушло с молотка за £163 800. Это был последний лот вечера. В результате пятиминутной войны ставок, в которой участвовало четыре человека, победил дилер Кардашьян. Впоследствии эту информацию подтвердила пресс-служба аукционного дома. Эта покупка стала очередным доказательством того, что Кардашьян любит вещи со звездным провенансом. В прошлом году она пришла на Met Gala в знаменитом «голом» платье Мэрилин Монро.

Истории с продолжением: вилла с фреской Караваджо и скандал на выставке Баския

На этой неделе две истории, о которых Forbes Life писал в прошлом году, получили свое продолжение. Римскую виллу «Аврора» с уникальной потолочной фреской Караваджо пытались продать несколько раз. Изначальная цена составляла $533 млн (в $350 млн из этой суммы оценен единственный в своем роде арт-объект), но покупателей найти не удалось. Цену снижали пять раз, в последний раз — до отметки в $157 млн. Продать виллу пытаются в рамках судебного разбирательства между принцессой Ритой Бонкомпаньи-Людовизи и тремя сыновьями ее бывшего мужа. Суд лишь недавно заставил принцессу покинуть виллу в 60-дневный срок, хотя попытки продать собственность длятся уже больше года. Рита Бонкомпаньи-Людовизи наотрез отказывается выполнять требование суда и намерена его опротестовывать.

Летом прошлого года ФБР конфисковало 25 картин с выставки-ретроспективы Жан-Мишеля Баския в Художественном музее Орландо (OMA). Сомнения в подлинности произведений, предположительно созданных в 1982 году, возникали и раньше. Например, специалисты не могли найти объяснений тому факту, что на одной из картин замечен логотип FedEx, который компания начала использовать лишь в 1994 году, спустя шесть лет после смерти художника. В ходе расследования у ФБР возникли вопросы к директору OMA Аарону де Грофту, который вел сомнительную переписку с экспертами, которые должны были устанавливать аутентичность работ Баския. В результате де Грофту пришлось уволиться, а недавно стало известно, что Американский альянс музеев назначил OMA своего рода «испытательный срок» с открытыми датами. Проблемы с ассоциацией могут существенно повлиять на возможности OMA договариваться о предоставлении музею работ для временных выставок.

 

Американские музеи продолжают покупать NFT, суд отклонил иск против OpenSea 

Музей современного искусства Сан-Франциско (SFMOMA) впервые пополнил свою коллекцию произведением NFT-искусства. Речь идет о работе Линн Хершман-Лисон «Финальная трансформация №2», существующей в двух экземплярах. Один из них был передан музею галереей Altman Siegel в качестве лота благотворительного аукциона, выручка от которого идет на реализацию образовательных программ музея. Покупатель заплатил за него $9000. Второй экземпляр был подарен музею лично художницей и войдет в коллекцию SFMOMA. Работа представляет собой фрагмент фильма художницы «Задумывая Аду», в котором снялась Тильда Суинтон.

В прошлом году новости о кражах и мошенничествах, связанных с NFT-искусством, появлялись в СМИ чуть ли не каждый месяц. Летом был создан поддельный сайт студии Yuga Labs, который привел к продаже фейковых токенов из проекта Bored Ape Yacht Club на общую сумму в $6,2 млн. На днях судья из Невады отклонил иск против OpenSea и Yuga Labs за их неспособность предотвратить кражу NFT. Истец Роберт Армихо владел тремя токенами из проекта Bored Ape Yacht Club. Прошлой зимой он пытался продать один из них на сайте Discord. Потенциальный покупатель прислал ему фишинговую ссылку, по которой Армихо перешел, после чего потерял доступ к токену. Затем злоумышленник успешно перепродал работу на OpenSea. Суд решил, что кража — результат халатности владельца токена.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+