К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Картину основателя группы «Митьки» убрали с выставки из-за «политического подтекста»

Основатель творческой группы «Митьки» Дмитрий Шагин (Фото Юрия Белинского / ТАСС)
Основатель творческой группы «Митьки» Дмитрий Шагин (Фото Юрия Белинского / ТАСС)
Всероссийский музей декоративного искусства в Москве снял с выставки картину «День тельняшки» основателя арт-группы «Митьки» Дмитрия Шагина, объяснив решение ее «политическим подтекстом». На ней изображены люди в тельняшках и с транспарантом «Митьки никого не хотят победить»

Всероссийский музей декоративного искусства в Москве убрал из экспозиции картину «День тельняшки» художника Дмитрия Шагина, основателя арт-группы «Митьки». Директор музея Елена Титова объяснила это решение «присутствием политического подтекста» в работе. Копию ее письма художнику с просьбой изъять картину опубликовала «Новая газета». 

Картина, на которой изображены люди с транспарантом «Митьки никого не хотят победить», выставлялась в рамках выставки «Открытика. К 65-летию журнала «Декоративное искусство». В интервью изданию «Фонтанка» Дмитрий Шагин рассказал, что сюжет, изображенный на картине, «давний» и «не имеет отношения ни к какой <...> [«спецоперации»*]. По его словам, слова «Митьки никого не хотят победить» — лозунг арт-группы, придуманный еще в 1984 году Владимиром Шинкаревым, который был одним из основателей объединения «Митьки». 

«По этому поводу никто никогда вообще никаких претензий не предъявлял», — заявил Шагин.

 

По словам художника, придя забирать свою картину из музея, он также заметил, что на баннере со всеми работами выставки транспарант с лозунгом на копии его картины был закрашен красной несмываемой краской. «В последний раз мою работу запрещали в 1986 году — это был портрет Николая Гумилева, поэта. И считалось, что его тоже нельзя почему-то. Прошло сколько лет — 35, что ли, — и вот опять! Да что ж такое! Я, честно говоря, не ожидал. Ничего там такого вроде, добрая, хорошая картина. Вызывает позитивные чувства у людей», — добавил Шагин. 

«Митьки» — советская и российская арт-группа из Санкт-Петербурга, сложившаяся еще в 1980-е годы. Художественными принципами объединения, в частности, являются доброта и ненасилие.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+