«Цирк с предметами» и «Ходжа Насреддин»: 10 лучших новых спектаклей для всей семьи

«Цирк с предметами»
Спектакль играют в фойе на Основной сцене. Рассадка классическая для бэби-театра — дети сидят на подушкам, сцену соорудили из штор, флажков и импровизированной цирковой арены. Режиссер Михаил Плутахин оживил привычные всем предметы: зрители видят, как заигрывают друг с другом перчатки, как летают магниты и маршируют чашки. Все они выступают как маленькие акробаты и клоуны.
Где: «Современник»
Для какого возраста: 4+
«История мальчика Нае, который захотел стать кондитером»
Спектакль по книжке румынских писателей Анны и Йожефа Мелиус о мальчике Нае, который не хотел ходить в школу и ввязывался в разные приключения. Декорации в спектакле анимированные — и это любимый прием режиссера Виктора Алферова: так было в спектакле «День рождения Ану», который играли в «Театре около дома Станиславского» и в «Слоне Хортоне» в театре «Практика». Выглядит свежо и симпатично.
Где: театр «Экспромт»
Для какого возраста: 6+
«Лиликанский театр: вечер многоактных опер»
Создатели театра «Тень» Майя Краснопольская и Илья Эпельбаум придумали проект «Лиликанского театра» чуть ли не тридцать лет назад. Несколько зрителей по специальным лиликанским визам проходят в маленькую комнатку, где стоит натуралистически подробный макет имперского оперного театра, может быть это венская Стаатс-опера, может быть — Большой.
В крыше прорезаны окошки-люнеты, в которые зрители могут заглядывать. Перед началом раздают наушники: спектакли сопровождаются синхронным переводом с лиликанского языка. Внутри — полный зрительный зал, хрустальная люстра, канделябры, занавес сцены, оркестр, вплоть до афиши с репертуаром. Микроскопические куколки разыгрывают настоящий спектакль перед другими крошечными марионетками, а зрители-люди, как великаны-Гулливеры, задержав дыхание, подглядывают сверху.
Репертуар Лиликанского театра обширный. Здесь есть балет (танцует Николай Цискаридзе), оперы (репертуар подобрал Артем Варгафтик), вселенский потоп (устроил Тонино Гуэрра, сценарист Феллини) и «Мизантроп» в постановке Анатолия Васильева. А также авторские изложения сказок Гоцци и индонезийских мифов. На Гуэрру и Васильева — 16+. Зато на оперы пускают и первоклассников.
Где: театр «Тень»
Для какого возраста: 6+
«Морж, учитель и поэт»
Спектакль с элементами коллажа по книге детского писателя Артура Гиваргизова, где два актера рассказывают о своей командировке на Северный полюс. Там они познакомились с местными жителями, но больше всего их впечатлил Михаил Михайлович, который живет с моржом, мамонтом и белым медведем. В ходе спектакля артисты задействуют магнитную доску с персонажами, так создается необычное ощущение ожившего мультфильма. Здесь и «тряска» в кибитке в Индии, и забавная музыка, и даже элементы химического шоу.
Где: «Таратумб»
Для какого возраста: 6+
«Хорошо, что я такой»
Постановка о взрослении и принятии, рассказанная стихами и прозой современных российских авторов. Спектакль интерактивный, построенный в форме диалога со зрителями. Играют три актера на фоне минимума декораций. Каждый из актеров рассказывает свою историю, а в какой-то момент еще и поет. Идеально подойдет детям 10-14 лет.
Где: Театр «Практика»
Для какого возраста: 8+
«Ходжа Насреддин»
Первая кукольная постановка в театре. В нуаре восточной ночи, созданной режиссером Тимуром Бекмамбетовым, играют вислоухий ослик и мудрец. Фольклорный персонаж Ходжа Насреддин, путешествующий с ишаком, на протяжении всего спектакля ведет с ним философские беседы и собирается вернуть невесту из плена. Например, ишак замечает: «Какой странный подарок — свобода. Вроде бы тебе его подарили, а у тебя ничего нет». Один из самых трогающих моментов, когда на поклон выходят артисты, облаченные в черное, и персонажи «обретают» человеческие лица.
Где: Театр Наций
Для какого возраста: 12+
«Я — Образцов»
Байопик легендарного кукольника, в котором рассказана его жизнь через призму событий всего двадцатого века. Куклы знаменитостей того времени играют вместе с Евгением Цыгановым, который необычайно точно и тонко передал образ Сергея Образцова. Один из самых впечатляющих спектаклей, который интересен и детям, и взрослым.
Где: «Театр кукол Сергея Образцова»
Для какого возраста: 12+
«Жирная Люба».
Моноспектакль худрука «Шалома» Олега Липовецкого, где он выступает героем, автором и единственным исполнителем. Олег рассказывает свою историю превращения из «жирной Любы». Спектакль основан на автобиографической повести Липовецкого «Жизнь номер один». Это терапевтический рассказ о преодолении и взрослении, о буллинге и нанесении ответного удара во взрослой жизни. Но самый сильный момент спектакля, когда Олег рассказывает о семье, о том, как покупали «сколько хочешь» игрушек и ели коврижки.
Где: театр «Шалом» и «Театральный проект 27»
Для какого возраста: 12+
«И дольше века длится день»
Кукольный спектакль по одноименной повести Чингиза Айтматова, знакового произведения эпохи начала перестройки и обретения гласности. Его играют в стенах музея истории ГУЛАГа. В качестве декораций задействуют вещи, собранные в экспедициях по местам бывших лагерей. В поезде, двигающемся на протяжении всего спектакля, по-настоящему гремят помятые железки, звучит молитва и сыпется песок. Пронзительный и тонкий спектакль для семейного просмотра.
Где: театр «Таратумб»
Для какого возраста: 12+
«Волна»
Зритель, заключенный в маленький черный пенал зала, становится свидетелем того, как тотальная дисциплина, манипуляции и уничтожение инакомыслия оборачивается фашизмом.
Пьеса «Волна» была написана в 1981 году по мотивам одноименного фильма, снятого в свою очередь по истории, произошедшей в провинциальной американской школе, где учитель истории с помощью психологического эксперимента объяснял детям, как возник фашизм в Германии. Камерный спектакль в РАМТе демонстрирует, как люди способны оправдать любую бесчеловечность, если ее подкрепляет идеология.
Где: РАМТ
Для какого возраста: 16 +