К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Актриса Лия Ахеджакова уволилась из театра «Современник» после 46 лет работы

Лия Ахеджакова (Фото Игорь Иванко / Агентство «Москва»)
Лия Ахеджакова (Фото Игорь Иванко / Агентство «Москва»)
Лия Ахеджакова сообщила, что 10 марта уволилась по собственному желанию из «Современника», в труппе которого состояла с 1977 года. Ранее руководство театра отменило последний спектакль с ее участием

Актриса Лия Ахеджакова 10 марта написала заявление об увольнении по собственному желанию из театра «Современник». Об этом она рассказала в комментарии «Новой газете». Ахеджакова состояла в труппе «Современника» с 1977 года. Она неоднократно высказывалась против «военной спецоперации»* на Украине. 

10 марта — в день, когда, как указывает Лия Ахеджакова, актриса уволилась, — в «Новой газете» было опубликовано письмо артистки, в котором она попрощалась со сценой «Современника». «Я не успела проститься с моей сценой. Моя дорогая, любимая сцена — ты мне давала возможность исповедаться, объясниться в любви людям, которых я люблю, ценю, уважаю, какие драматурги! Какие режиссеры! Какие партнеры!» — написала артистка. Театр тогда опровергал увольнение Ахеджаковой. 

После увольнения Ахеджакова планирует заняться гастрольной деятельностью. Недавно, как отмечает «Новая газета», она сыграла на Кипре «при полном аншлаге» в спектакле по пьесе Людмилы Улицкой «Мой внук Вениамин». У актрисы есть несколько предложений по поводу других гастрольных поездок, пишет издание. При этом покидать Россию Ахеджакова пока не планирует.

 

В начале февраля руководство театра «Современник» сняло с репертуара последний спектакль с участием Ахеджаковой — постановку «Игра в джин». Артистка рассказала тогда, что директор театра Юрий Кравец пояснил ей, что он «был вынужден» убрать постановку, поскольку его «завалили гневными письмами» в адрес артистки. Кравец также сообщил ей, что убрать спектакль ему рекомендовали в департаменте культуры Москвы, которому подчиняется театр. После этого Кирилл Серебренников запустил акцию «Письма для Лии», в рамках которой артистке прислали более 15 000 писем со словами поддержки. 

Сообщения о том, что театр снимает с репертуара спектакли с участием Лии Ахеджаковой, появились еще летом 2022 года. «Современник» тогда это опроверг. Но осенью из репертуара пропал спектакль «Первый хлеб», в котором Ахеджакова играла главную роль. Сам театр объяснял это «технической стороной вопроса». 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+