Фильм Ольги Свибловой в Петербурге и «Асса» в кино в Москве: афиша с 13 по 19 апреля

Показ документального фильма Ольги Свибловой «Черный квадрат»
В Петербурге, в рамках выставки «Параллельные вселенные», на которой представлено обширное собрание из коллекции Наталии Опалевой, покажут фильм Ольги Свибловой «Черный квадрат» — уникальную хронику жизни опальных неофициальных художников конца Советского Союза. Фильм рассказывает о начале творческого пути российских художников, которым только предстоит стать классиками. Здесь в мастерских запечатлены Илья Кабаков, Эрик Булатов, Анатолий Зверев и другие авторы. Фильм получил «Приз парижской критики» на фестивале в Каннах в 1989 году. В «Англетере» Ольга Свиблова сама представит картину и обсудит ее со зрителями после просмотра.
Когда: 13 апреля, 19:00
Где: отель «Англетер», Cinema Lounge
Санкт-Петербург, Малая Морская ул., д. 24
Первый концерт из цикла «В поисках света» в ДК «Рассвет»
ДК Рассвет запускает новую концертную программу «В поисках света», в рамках которой пройдут три инструментальных концерта. Все они будут посвящены музыке, которая пытается передавать образы света. Так, в этот четверг Даниил Коган и квартет Ивана Наборщикова исполнят сочинение для двух скрипок итальянского композитора Луиджи Ноно, где два музыканта, словно во сне, бродят от пюпитра к пюпитру, разбросанным по залам.
Следующим произведением концерта станет дуэт для скрипки и фортепиано Галины Увольской, которая любила называть собственные сочинения «музыкой из черной дыры». А закроет вечер Двенадцатый квартет Шостаковича — произведение, написанное композитором после долгого пребывания в больнице.
Когда: 13 апреля, 19:30
Где: ДК Рассвет»
Столярный пер., д. 3 корп. 15
Выставка «Одиссея Виктора Забуги» в галерее «Наковальня»
Художник, татуировщик и музыкант Виктор Забуга покажет новый персональный проект в галерее «Наковальня». Здесь представят сразу сорок живописных произведений и две инсталляции, над которыми автор работал в течение последних двух лет. Преобразится и само пространство галереи: чтобы отразить субкультурный контекст художника, фасад «Наковальни» украсит граффити, а внутри появится кабинет татуировки, который примет всех желающих в первые дни открытия.
Когда: 14 апреля
Где: галерея «Наковальня»
Пречистенская набережная, 17-19
Ретроспектива фильмов Сергея Соловьева в кинотеатре «Художественный»
В «Художественном» устраивают большой смотр картин Сергея Соловьева — советского и российского кинорежиссера, ставшего в конце 1980-х голосом молодого поколения. Киноленты Соловьева еще не оцифрованы, поэтому все шесть фильмов проката будут показаны с пленки. Здесь представят всю трилогию о молодежной жизни на сломе эпох, а именно фильмы «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», «Дом под звездным небом» и, конечно, «Ассу», познакомившую зрителей со всем пулом петербургских «новых художников».
Также в кинотеатре представят знаменитую мелодраму «Сто дней после детства», которая принесла режиссеру «Серебряного медведя» на Берлинале. А еще драму «Чужая Белая и Рябой», удостоенную Специального приза жюри в Венеции, фильм о жизни эмигрантов в Латинской Америке «Избранные» и картину «Спасатель», также отмеченную жюри на Венецианском кинофестивале в 1980 году.
Когда: 11-30 апреля
Где: кинотеатр «Художественный»
Арбатская пл., д. 14
Концерт Российского национального молодежного симфонического оркестра
Знаменитый дирижер Филипп Чижевский на этот раз руководит Российским молодежным оркестром в Большом зале Московской филармонии. В программе из двух произведений сразу две премьеры. Музыканты исполнят новое произведение Алексея Сысоева — российского композитора, чьи произведения не раз были отмечены на международных музыкальных фестивалях ,— концерт «Сферы» для фортепиано, вибрафона и симфонического оркестра. А также впервые покажут российскому зрителю Реквием для солистов, хора и оркестра выдающегося австрийского композитора Дьерда Лигети.
Когда: 15 апреля, 19:00
Где: Концертный зал им. П. И. Чайковского
Триумфальная пл., д. 4
Выставка «Тихий ход. (Не)очевидная арт-сцена Петербурга» в галерее a-s-t-r-a
Галерея a-s-t-r-a запускает серию выставок «центр, где я есть», в рамках которой в течение ближайших двух лет кураторы будут показывать произведения художников из разных городов России. На 2023 год уже запланированы показы работ авторов из Нижнего Новгорода, Краснодара, Екатеринбурга, Воронежа, Владивостока, Уфы и Красноярска. Открывает цикл групповой проект петербуржцев. По задумке куратора Кати Поповой в пространстве галереи представлены неочевидные художники Северной столицы, которые по большей части не принадлежат к тому или иному сообществу, которыми славится Петербург. Среди участников выставки Илья Овсянников, Павел Бушуев, Екатерина Деревоток, Александра Коряшкина и другие авторы.
Когда: до 15 апреля
Где: галерея a-s-t-r-a
ЦСИ «Винзавод» 4-й Сыромятнический пер., 1/8,
стр. 9, подъезд 22
Выставка Владимира Копейкина «Предел прочности» в Музее АРТ4
Музей АРТ4 продолжает показывать произведения молодых авторов — до конца апреля здесь можно увидеть первый персональный проект Владимира Копейкина, который преимущественно работает со стеклом. «Предел прочности» вырос из камерной задумки в полноценное высказывание, где каждый предмет, отлитый в материале, имеет свою мифологию. Так, Копейкин работает со своими вещами и предметами друзей, наполняя три выставочных зала АРТ4 невесомыми кредитками, таблетницами и деталями одежды.
Когда: до 22 апреля
Где: Музей АРТ4
Хлыновский туп., д. 4
Премьера спектакля «Чокнутый и бесконечное счастье» в театре «Практика»
Театр «Практика» продолжает марафон премьерных показов на отреставрированной площадке. На следующей неделе свою работу зрителям представит новый резидент «Практики» режиссер Василий Березин и его Бинарный Биотеатр, который был создан в 2017 году. Новая постановка создана по мотивам нежной переписки самого режиссера и соавтора сценария Маши Кузнецовой, которая происходила между двумя влюбленными около десяти лет назад. Спектакль идет под музыку детского оркестра.
Когда: 19 апреля, 19:00
Где: театр «Практика»
Большой Козихинский пер., д. 30