К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Минюст готовит отмену возможности смены пола в паспорте

Фото Екатерины Кузьминой / RBC / TASS
Фото Екатерины Кузьминой / RBC / TASS
По словам министра юстиции Константина Чуйченко, ведомство готовит поправки в законодательство, предполагающие отмену возможности для граждан менять гендерный маркер в паспорте без подтвержденного факта хирургического вмешательства. Такая мера, по его мнению, позволит исключить «возможность сменить пол человека путем простого изменения документов»

Министерство юстиции работает над отменой возможности смены гендерного маркера в паспорте. Об этом в интервью агентству ТАСС сообщил глава ведомства Константин Чуйченко.

По словам министра, возможность изменения пола появилась в законодательстве России еще в 1997 году. На данный момент закон предусматривает, что гражданин России может изменить имя и пол в паспорте при наличии соответствующих медицинских документов, подтверждающих факт смены пола. Однако хирургическое вмешательство для получения справки об изменении пола не обязательно. Чуйченко пояснил, что разрабатываемая Минюстом инициатива касается именно случаев смены пола без медицинской коррекции. 

«Мы видим следующее: человек, сменивший пол в паспорте, но физиологически оставшись прежним, может заключать брак, усыновлять детей. Также возникают вопросы: с какого возраста такой человек, сменивший пол на бумаге, может выходить на пенсию? Или, если нарушит закон, в какое исправительное учреждение его направлять? И так далее», — пояснил Константин Чуйченко.

 

По словам Чуйченко, согласно статистике ЗАГС, с 2018 по 2022 год в России было зарегистрировано более 2700 случаев смены пола по паспорту, из них после этого было зарегистрировано около 190 браков. Он отметил, что Минюст в ближайшее время начнет работу по внесению изменений в закон об актах гражданского состояния, а также в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

«Это позволит исключить в нашей стране возможность сменить пол человека путем простого изменения документов», — заключил он.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости