К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

От сына врага народа до звания «Красный Диор»: каким был путь Вячеслава Зайцева

Вячеслав Зайцев 1995 год. (Фото Виктора Клюшкина / ТАСС)
Вячеслав Зайцев 1995 год. (Фото Виктора Клюшкина / ТАСС)
Самый известный советский и российский художник-модельер Вячеслав Зайцев ушел из жизни 30 апреля 2023 года в возрасте 85 лет. Его карьера началась 60 лет назад, а творчество повлияло на все последующее развитие отечественной модной индустрии. Редактор Forbes Life Юлия Савельева рассказывает, какой путь прошел кутюрье и как его имя вошло в историю

Со смертью Вячеслава Зайцева окончательно ушла большая эпоха советской моды — в ее истории не было модельера известнее и масштабнее. Несмотря на то, что в последние годы мэтр уже не вел активную творческую деятельность, а его дом моды переживал не лучшие времена, «Слава», как он сам предпочитал себя называть, продолжал оставаться живой легендой индустрии. За свою долгую и в целом успешную карьеру Зайцев заслужил множество почетных званий — как государственных, так и творческих — но скорее всего, его будут помнить не как «лауреата Государственной премии России» или «почетного работника текстильной и легкой промышленности РФ», а как «Красного Диора». Красивое прозвище, которым наградила модельера  западная модная пресса, прижилось еще и потому, что метко отражало его статус между двумя мирами: именно Зайцев оказался тем модельером, который показал остальному миру, что в СССР, за «железным занавесом», существует мода: интересная, самобытная, актуальная, прогрессивная и с коммерческим потенциалом. Последнее так и не смогли развить вне России, но это не умаляет роль модельера в истории: он был одним из тех, кто сформировал понятие «мода» в стране, привнес в нее передовые западные тенденции, органично «сплавил» их с историческими мотивами культуры — и получил свой собственный современный «национальный продукт».

В память о Вячеславе Зайцеве Forbes Life вспоминает, как он стал главным советским и первым российским модельером и как первым в новой истории России основал свой собственный Дом Моды.

Первые шаги в легкой промышленности и в моде

Вячеслав Зайцев родился в 1938 году в Иваново, в «городе ткачей», который еще с царских времен считался текстильной столицей России. В 1950-60-е годы, как раз во времена юности будущего модельера, производство ситца, хлопка, шерсти и трикотажа на строящихся местных фабриках выросло настолько, что вся Ивановская область приобрела статус «всероссийского текстильного края». Этот фактор отчасти предопределил выбор профессии Зайцева, который с детства талантливо рисовал и даже вышивал крестом. Да и выбора особо не было. Много раз в интервью дизайнер признавался, что (помимо художественных способностей) он также обладал сильным голосом, пел и танцевал с детства, обожал мир оперетты и хотел стать артистом. 

 

Но этого быть не могло. У Вячеслав Зайцева было то, что называлось в советское время «неблагополучной анкетой». Его мать (Мария Кокурина) работала простой уборщицей и прачкой на одном из предприятий Иваново, а вот его отец (рабочий Михаил Зайцев) получил статус «враг народа», когда во время Великой Отечественной войны попал в плен, бежал из него и, несмотря на то, что дошел до Берлина и вернулся домой с победой, все равно был арестован и осужден по статье 58-1а — «за измену Родине». Из сталинского лагеря отец вышел, когда Вячеславу было уже 20 лет, а до этого он и его старший брат Владимир носили фамилию матери — и только после реабилитации отца стали Зайцевыми.

К этому времени, в 1956 году, Вячеслав уже окончил факультет прикладного искусства в Ивановском химико-технологическом техникуме по специальности «художник текстильного рисунка». И поскольку Вячеслав стал одним из лучших выпускников, он получил направление в Московский текстильный институт, из которого в 1962 году вышел дипломированным художником-модельером со специализацией «Декорация и дизайн». 

 
В 1963 году вышел номер французского журнала со статьей о Славе Зайцеве, которая называлась: «Он диктует свою моду Москве»

Советская система обучения предполагала профессиональное распределение молодых перспективных кадров, и Зайцев был назначен художественным руководителем «Экспериментально-технической швейной фабрики Мособлсовнархоза» в городе Бабушкине (ныне — Бабушкинский район Москвы). Но первая же его коллекция спецодежды для женщин-работниц области и села была отвергнута худсоветом, а сам дизайнер был обвинен чуть ли не в попытке высмеивания советской действительности и переведен в цех «Ширпотреба». Все потому, что вместо привычных серых роб он показал куртки-телогрейки и валенки, которые расписал гуашью и темперой, а юбки сшил из павлопосадских платков. 

Каким образом об этой экспериментальной коллекции прознали корреспонденты Paris Match Доминик Ляпьерр и Андрэ Лефебвр, так и не ясно. Сам Зайцев в своей автобиографии «Мода. Мой дом», вышедшей в 2011 году в издательстве АСТ, пишет: «...мной заинтересовались французы, пришлось дать интервью». Видимо, во времена «хрущевской оттепели» на волне демонстрации ярких достижений советской промышленности они могли быть приглашены на худсовет, или кто-то из его участников рассказал о смелом видении дизайнера. 

Дизайнеры Пьер Карден и Вячеслав Зайцев во время мастер-класса в Галерее искусств Зураба Церетели. ( Фото Максима Шеметова·ТАСС)

Как бы то ни было, в 1963 году вышел номер французского журнала со статьей о Славе Зайцеве, которая называлась: «Он диктует свою моду Москве». Так 24-летний модельер неожиданно прославился на Западе, а его руководство сменило гнев на милость, хотя та первая коллекция так и не пошла в производство. Эту идею Зайцев реализует спустя почти полвека — в кутюрной коллекции «Истоки» дома Slava Zaitsev в 2008 году. 

 

Кстати, дальше в своей профессиональной карьере он будет именоваться «Славой». Отец назвал сына в честь советского государственного и политического деятеля Вячеслава Молотова, чей портрет долго висел у них дома. Но после того, как Зайцев узнал, что Молотов не препятствовал репрессиям в отношении своей жены и ее ссылке в Казахстан, он не захотел носить такое же имя.   

Работу Зайцева по созданию одежды для советской торговой сети заметили в Общесоюзном доме моделей одежды (ОДМО) на Кузнецком мосту и пригласили его в команду художников-модельеров. Его задачей было создание коллекций одежды, которые потом бы становились основой для работы Домов моделей по всей стране. 

Успех на Западе, статус «невыездной» и звание «Красный Диор»

В апреле 1965 года в Москву прибыла многочисленная делегация из Франции, в состав которой входили модельеры Пьер Карден, Ги Лярош и Марк Боан (занимавший должность дизайнера в доме Dior), и в рамках «дружественного визита» и «обмена опытом» они посетили ОДМО. И в первую очередь они разыскали там уже известного им по статье в Paris Match Зайцева — хотели познакомиться с ним лично. В итоге Слава Зайцев показал им, что создавали тогда работавшие в Доме моды советские дизайнеры, и французы остались впечатлены увиденным. При этом надо понимать, что Зайцев был лишь одним из ведущих дизайнеров, которые в то время трудились в ОДМО, и единственным мужчиной, работавшим над женской одеждой (еще один штатный модельер Александр Игманд занимался исключительно мужским костюмом). 

По словам самого Славы Зайцева, после этого в Общесоюзный дом моделей одежды стали поступать предложения о сотрудничестве из США. В 1969 году модельер вместе с коллегами Линой Телегиной и Ириной Крутиковой создал коллекцию тканей и одежды по предложению американского производителя Celanese. Она была представлена в Нью-Йорке, в Музее современного искусства, и имела большой успех, которого сами авторы не увидели — их не выпустили из СССР. 

Зайцев вообще был невыездным. И пока подиумные коллекции Общесоюзного дома моделей одежды, созданные им и его коллегами-дизайнерами, демонстрировались в Японии, Канаде, Италии и Югославии, сами дизайнеры оставались за «железным занавесом». Считается, что именно в 1970-е годы, после серии показов за границей и нескольких публикаций в иностранных журналах, Зайцева стали воспринимать на Западе как лидера советской моды, хотя внутри страны до этого статуса было еще далеко. Вероятно, именно тогда он получил за границей прозвище «Красный Диор», но точных сведений об этом нет. 

 

В 1978 году Зайцев, на тот момент заместитель художественного руководителя ОДМО, ушел из главной «кузницы» моды в стране. Как сам он пишет в автобиографии, после традиционного показа к 8 марта, который проходил в Доме кино, и очередного успеха, он отчетливо понял, что создаваемые им наряды невозможно нигде купить, и на следующий день написал заявление об уходе. 

Работа в театре, кино и на эстраде

Еще работая в ОДМО, модельер начал сотрудничать со столичными театрами, позже стал делать костюмы для кинофильмов, а также одевал известных в СССР женщин — от политиков до актрис и певиц. По признанию самого Зайцева, сделанному на страницах его автобиографии, в театр он пошел, «чтобы не заскучать». По нормам ОДМО его отдел должен был создавать и утверждать на худсовете всего четыре модели в месяц, и свободного времени оставалось много. 

Благодаря этому модельер создал костюмы более чем к 20 театральным постановкам, среди них спектакли «Все кончено» во МХАТе им. Горького, «Вишневый сад» и «Три сестры» в Современнике, «Ричард III» и «Мартовские иды» в театре Вахтангова, «Здравствуй, Пушкин» и «Цыгане» в театре «Ромэн» и многие другие. В 1973 году модельер создал костюмы для постановки «Женитьба Фигаро», многолетнего хита Театра Сатиры, с ними связана громкая печальная история: во время гастролей театра в Риге в 1987 году у Андрея Миронова случился инфаркт, и он умер прямо на сцене, похоронить актера решили в костюме авторства Зайцева.

Был у Зайцева и опыт работы в кино: он создавал костюмы для фильма «Фокусник» режиссера Петра Тодоровского в 1967 году и советско-венгерского фильма «Держись за облака» в 1971 году. Но самой известной его работой стали ультра-современные костюмы героини актрисы Натальи Селезневой из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» 1973 года.

 
Фото Олега Булдакова·ТАСС

Одевал Зайцев и самых разных представителей советской элиты, которая могла себе позволить наряды от самого известного кутюрье страны. Среди его клиенток в разные годы были министр культуры Екатерина Фурцева, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, театральный режиссер Галина Волчек, певицы Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина и Эдита Пьеха, бывшая жена президента России Людмила Путина, актрисы Алиса Фрейндлих, Людмила Гурченко, Марианна и Анастасия Вертинские, Виктория Токарева. Но самым известным и ярким остается его союз с Аллой Пугачевой, для концертов которой он создал десятки вариаций знаменитого платья-балахона, которое стало ее фирменным образом на несколько десятилетий. 

В 1980 году Зайцев также разработал торжественные костюмы для Олимпийской сборной СССР для участия в Олимпиаде в Москве. И создавал костюмы для выступлений российских фигуристов в парном катании: Ирины Моисеевой и Андрея Миненкова, Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина.  

Собственный Дом моды и попытки выйти на мировой рынок 

Уйдя из ОДМО на Кузнецком мосту, Зайцев взял небольшую паузу в создании одежды. Вступил в Союз художников, получил мастерскую и занялся живописью, написал в 1980 году книгу «Такая изменчивая мода». А затем вернулся к профессии, отправившись работать в Службу быта на фабрике индпошива №19 на Сретенке.

В своей автобиографии Зайцев называет двух чиновников-энтузиастов, которые помогли ему открыть собственный Дом моды, веря в его талант, в перспективу развития модной индустрии и предвидя грядущие перемены в стране. Первым был Евгений Тяжельников, дипломат, заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС, посол СССР в Румынии, который видел успех коллекций Зайцева за рубежом. А вторым — Иван Дуденков, тогдашний министр бытового обслуживания, разрабатывавший проект строительства экспериментального Дома моды. Он и предложил Славе Зайцеву набрать собственную команду и возглавить в качестве художественного руководителя это предприятие на Проспекте Мира, которое начало свою деятельность в 1982 году и работает по сей день. 

 
Показ коллекции SLAVA ZAITSEV в рамках Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week. (Фото Вячеслава Прокофьева·ТАСС)

Для своего времени проект был уникален тем, что объединял творческие студии с производством. На волне перестройки и последующей за ней приватизации Дом моды Slava Zaitsev стал частным предприятием. Несмотря на сложности ведения бизнеса, на протяжении 40 лет в стенах Дома создавали новые коллекции одежды с национальным колоритом. В 1987 году Зайцев представил в Нью-Йорке коллекцию «Тысяча лет со Дня Крещения Руси», а год спустя по приглашению кутюрье Мари-Луизы Карвен показал свою коллекцию «Русские сезоны» в Париже, в театре Мариньи.

Из «Красного Диора», творившего за «железным занавесом», Слава Зайцев на несколько лет превратился в первого свободного художника-модельера из «новой» России и воплощал во всем мире образ моды стремительно меняющейся страны — национальные мотивы в ней соединялись с экстравагантными силуэтами. 

В 1989 году Слава Зайцев вышел победителем конкурса пяти лучших мировых дизайнеров в Токио: на эту награду тогда претендовали Донна Каран, Клод Монтана, Ханае Мори и дизайнеры бренда Byblos. И до конца 1990-х Зайцева регулярно приглашали показывать новые коллекции в Европе и Азии, пока его не начал теснить Валентин Юдашкин, новый молодой и перспективный кутюрье из России. 

Попытки превратить эту международную славу в успешный глобальный бизнес ничем не закончились. Зайцев сам признается в автобиографии, что «мы пробовали продавать свою одежду где-то еще, за пределами дома. Но не получалось — обманули раз, другой (…)  И я понял, что это не мое. С тех пор мы продавали вещи только у себя». 

 

Параллельно с созданием новых коллекций одежды и предпринимательской деятельностью все эти годы Зайцев преподавал на кафедре моделирования одежды Московского технологического института, в 1997-м открыл при своем доме обучающую «Лабораторию моды» для молодых дизайнеров, а также занимался живописью и графикой — в этом качестве у него состоялось несколько выставок за рубежом. В 1999 году пять его произведений были включены в собрание Государственной Третьяковской галереи, а сам он последние 16 лет являлся членом Российской академии художеств. С 2007 по 2009 год Зайцев впервые выступил в качестве телеведущего на передаче «Модный приговор» на Первом канале.  

На излете карьеры, на грани банкротства

Последние десятилетия жизни мэтра советской и российской моды были отчасти временем подведения итогов. Еще в 2004 году первая выставка-ретроспектива его творчества прошла во Всероссийском выставочном центре: в павильоне «Культура» были показаны ключевые наряды за весь 40-летний творческий путь модельера, а также его живопись и графика. Еще одна выставка «Вячеслав Зайцев. Полвека в моде», посвященная 50-летию карьеры Зайцева и 30-летию его модного дома, прошла в 2012 году в музее современного искусства «Эрарта» в Санкт-Петербурге. 

В 2018 году 80-летний Слава Зайцев объявил, что проводит последний сезонный показ в своей карьере — двумя годами раннее у кутюрье была диагностирована болезнь Паркинсона, и он решил отойти от дел. Год спустя он передал пост генерального директора «Московского дома моды Вячеслава Зайцева» своему сыну Егору. После этого в отечественной прессе появлялись публикации о том, что дела в Доме обстоят плачевно, на нем висят судебные иски, и тот находится на грани банкротства. Сам Зайцев эти публикации никак не комментировал и вел закрытый образ жизни в своем загородном доме в Подмосковье, в поселке Каблуково, редко появляясь на публике. 

Модельер Вячеслав Зайцев во время показа своей коллекции на открытии XXV юбилейной Недели моды в 2019 году. ( Фото Сергея Карпухина·ТАСС)

Последний раз дизайнера видели в его 85-й день рождения, 2 марта 2023 года, на ретроспективном показе коллекции «Многоликая мода», но уже тогда модельер двигался с трудом и почти не мог разговаривать. Сегодня юридически дом моды Slava Zaitsev возглавляет 63-летний сын модельера Егор Зайцев. А 10 лет назад сам кутюрье предполагал, что его дело может продолжить старшая внучка Мария — тогда она представила свою дебютную коллекцию одежды на неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia, — но продолжения этой истории не последовало. Сегодня некоторые наряды бренда Slava Zaitsev находятся в коллекциях Третьяковской галереи, Музея Москвы, а также Музея Метрополитен и технологического института моды в Нью-Йорке.

 

В интервью Владимиру Познеру в 2011 году модельер признался, что «с удовольствием бы одел людей, с удовольствием бы создал коллекции моделей одежды массового производства — рубашки, брюки, белье — все, что человеку нужно. Но к сожалению, мне не повезло с людьми, которые могли бы воспользоваться моим потенциалом». 

В день смерти кутюрье историк моды Александр Васильев опубликовал в своем Telegram-канале следующее посвящение: «Вячеслав Зайцев — гордость отечественной моды. Первый мужчина-модельер, приблизивший советскую моду, начиная с 1965 года, к международным канонам стиля и красоты, при этом не забывая о народных традициях и национальном колорите».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+