К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

От Санкт-Петербурга до Нью-Йорка: 10 главных летних событий в мире балета

Фестиваль современного танца Montpellier Danse (Фото Jean-Marc ZAORSKI / Gamma-Rapho via Getty Images)
Фестиваль современного танца Montpellier Danse (Фото Jean-Marc ZAORSKI / Gamma-Rapho via Getty Images)
География лучших балетов лета 2023 года широка настолько, насколько далеко готовы отправиться зрители. Балетный критик Анна Галайда составила для Forbes Life гид по странам, континентам и сценическим площадкам, которые стоит посетить
Балетные дни Джона Ноймайера в Гамбурге

Балетные дни Джона Ноймайера в Гамбурге

Гамбург, Германия, 11 июня — 9 июля

Ежегодные Гамбургские балетные дни в этом году посвящены 50-летию пребывания Джона Ноймайера на посту руководителя Гамбургского балета. В течение четырех недель запланированы балетный кинофестиваль и придуманные Ноймайером разговоры с публикой, предваряющие спектакли — их на фестивале 22. В том числе балеты Ноймайера в исполнении приглашенных компаний.

Первоначально ждали Большой театр и Датский Королевский балет, с которыми хореограф связан на протяжении всей карьеры. В итоге приедет Чешский национальный балет с «Трамваем «Желание», а Штутгартский балет привезет некогда созданную для него «Даму с камелиями». Еще одна гостья — великая прима Алессандра Ферри — впервые исполнит роль Ромолы в «Нижинском». Также будет показана премьера этого сезона — Dona Nobis Pacem. По традиции завершит все «Нижинский-гала».

Фестиваль современного танца Montpellier Danse
Jean-Marc ZAORSKI·Gamma-Rapho via Getty Images

Фестиваль современного танца Montpellier Danse

Монпелье, Франция, 20 июня — 4 июля

Самый престижный фестиваль современного танца проходит во французском Монпелье в 43-й раз. В программе спектакли Пины Бауш, Доминика Багуэ, Мотильд Моннье, Жан-Клода Галотта, Анжелена Прельжокажа — всех тех, кто вывел актуальный танец из андеграунда на большие сцены. В центре программы — постановки сегодняшних лидеров Шарон Эяль и Бориса Шармаца. Но самое интригующее в Монпелье — обилие тех, кого можно «открыть» самостоятельно, руководствуясь собственным чутьем и вкусом.

Летний сезон ABT в Метрополитен-опере
Tiffany Rose·Getty Images for Segerstrom Center for the Arts

Летний сезон ABT в Метрополитен-опере

Нью-Йорк, США, 22 июня — 22 июля

Американский балетный театр проводит традиционный летний сезон в Метрополитен-опере. В программе всего четыре названия, но все это большие сюжетные постановки, вернувшиеся в моду в последние годы. Стартовал сезон нью-йоркской премьерой балета Кристофера Уилдона «Как вода для шоколада» по мотивам романа Лауры Эскивель.

Музыка написана специально для Уилдона его постоянным соавтором Джоди Тэлботом, с которым они должны были выпускать в этом году премьеру «Питера Пэна» в Большом. Также в Нью-Йорке за месяц можно увидеть классических «Ромео и Джульетту» Кеннета Макмиллана, «Жизель» и «Лебединое озеро». Труппа с трудом пережила пандемию, и теперь бьется за каждый доллар, поэтому в афише только проверенные постановки.

Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей»
Александр Демьянчук·ТАСС

Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей»

Санкт-Петербург, Россия, 27, 29 июня

Гигантский фестиваль «Звезды белых ночей», в этом году проходящий в 31-й раз и захвативший все сцены Мариинского театра с 27 мая по 11 июля, соединяет великое и бездарное, авангардное и покрывшееся патиной. Разобраться в этом разнообразии всегда непросто. Но премьера на музыку Бартока определенно заслуживает повышенного внимания.

Знаменитый венгерский композитор-новатор начала ХХ века, Барток — не частый гость на российских сценах. Но его музыка — это то, что зажигает воображение Валерия Гергиева, который планирует лично стоять за пультом премьеры. Оперу «Замок герцога Синяя Борода» и балет «Чудесный мандарин» ставит один человек — хореограф Юрий Посохов, лучше всего умеющий расказывать о необыкновенном. Помимо Гергиева, в путешествии его сопровождают Диана Вишнева и Кимин Ким в ролях Девушки и Мандарина и Михаил Петренко в роли Герцога.

Турне «Роберто Болле и друзья»
Massimo Sestini·Mondadori via Getty Images

Турне «Роберто Болле и друзья»

Италия, 1–29 июля

Один из самых харизматичных танцовщиков старшего поколения итальянец Роберто Болле, как его идол Нуреев, каждое лето собирает сборную друзей и объезжает с концертами самые красивые города Италии, выступая под открытым небом. В программе — классика и проверенная современность. В компании — звезды первой величины, ведь Болле не только легендарная этуаль (высшая степень в балетной иерархии, которой удостаиваются несколько танцовщиков труппы. — Forbes Life) театра Ла Скала, но и одна из самых обаятельных персон в балетном мире. Среди его партнерш в разные годы были Светлана Захарова и Наталья Осипова.

Турне стартует на легендарном Международном фестивале в ливанском Бальбеке. Потом не менее знаменитые Термы Каракаллы в Риме, Арена-ди-Верона, площади перед Королевском дворцом в Казерте и Санта-Аннунциата во Флоренции, парк Нерви под Генуей, античный амфитеатр в Таормине.

Новые балеты Бенжамена Мильпье в Париже
Bertrand Rindoff Petroff·Getty Images

Новые балеты Бенжамена Мильпье в Париже

Париж, Франция, 6–8 июля

Бенжамен Мильпье в широких кругах известен как муж Натали Портман, а в балетном мире — как экс-руководитель балета Парижской национальной оперы, хореограф фильма «Черный лебедь» и постановщик спектаклей в New York City Ballet и Мариинском театре. После стремительного бегства от парижских этуалей и профсоюзов в Калифорнию он вновь возвращается Париж и представляет в Театре Елисейских Полей вместе с пианистом Александром Таро камерную программу. Бах, Рамо, Бетховен, Шуберт, Равель — прекрасная основа для остроумной, изящной выделки хореографии Мильпье.

Алексей Ратманский на Мюнхенском оперном фестивале
Martynas Alexa

Алексей Ратманский на Мюнхенском оперном фестивале

Мюнхен, Германия, 10 июля

В программу Мюнхенского оперного фестиваля, который продлится с 26 июня по 31 июля, в этом году попал балет. Один вечер отдан мировой премьере нынешнего сезона — «Увертюрам» на музыку Чайковского в постановке Алексея Ратманского. Он объединил в своем спектакле увертюры «Буря», «Гамлет» и увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта». Но это не столько переживание шекспировских сюжетов, сколько художественно выраженная рефлексия на тему происходящего вокруг.

Диана Вишнева, «Дуо» на сцене БДТ им. Товстоногова

Диана Вишнева, «Дуо» на сцене БДТ им. Товстоногова

Санкт-Петербург, Россия, 10–11 июля

В этом году фестиваль «Context. Diana Vishneva» отказался от жестких временных и географических границ и растянулся на весь сезон и всю Россию. Одним из его главных событий обещает стать мировая премьера постановки «Дуо», которую покажут на сцене БДТ имени Товстоногова в Петербурге. Спектакль ставит Павел Глухов — один из участников фестивального «Конкурса молодых хореографов» (2016), связь с которым команда с тех пор не теряет.

Хореограф современного танца, в последнее время он все увереннее делает заступы на территорию балета. Теперь в его руки попали Диана Вишнева и Дарья Павленко — две примы Мариинского театра с богатейшим опытом сотрудничества с такими хореографами. Результат может получиться по меньшей мере неординарным.

Карлос Акоста в Королевской опере Лондона
Tristan Fewings·Getty Images

Карлос Акоста в Королевской опере Лондона

Лондон, Великобритания, 26–30 июля

На сцену театра Ковент-Гарден в Лондоне вернется Карлос Акоста — легендарный кубинский танцовщик, один из балетных идолов рубежа тысячелетий. Мальчишка с социалистической Кубы, он с детства обладал фанатичной целеустремленностью. Это помогло ему найти себя в труппе Королевского балета Великобритании, а затем сделать своей сценой весь мир: и Большой, где он станцевал Спартака, и киноплощадку — он сыграл самого себя в фильмах «Нью-Йорк, я люблю тебя» и «Юлий: история Карлоса Акосты».

Отмечая 50-летие, Акоста планирует танцевать пять вечеров подряд в трехчасовых концертах. Программа не для слабонервных: «Аполлон» Баланчина и «спальный» дуэт из «Манон», где его партнершей будет Маринелла Нунес.

Балеты на Эдинбургском театральном фестивале

Балеты на Эдинбургском театральном фестивале

Эдинбург, Шотландия, 4–27 августа

Эдинбургский международный фестиваль, один из самых престижных в мире, проводится ежегодно с 1947 года. В этом году танцевальную часть его программы составляют выступления Вуппертальского театра Пины Бауш и Американского танцевального театра Алвина Эйли, тяжеловесов хореографического мира. Американская труппа — одна из первых, созданная афроамериканцем, развивавшим родную культуру. Алвин Эйли, классик джаз-танца, давно ушел из жизни, но его наследие сохраняется в Америке так же, как постановки Баланчина и Роббинса.

Они составят одну из программ в Эдинбурге. В другой, которую покажут с 23 по 25 августа, — актуальные лица современной американской сцены. Азур Бартон тоже существует уже в статусе классика. Но особого внимания достоин 45-летний Кайл Абрахам, ни разу не засветившийся в России, но культовая фигура в США, которому открыты двери New York City Ballet и Королевского балета Великобритании, где он ставил для Натальи Осиповой.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+