Сапы на Ладоге и музей в колокольне: как в Ленинградской области развивают туризм

Фонд Тимченко проводит конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел» без малого 10 лет. Сначала он был всероссийским, а с 2020 года реализуется в конкретных регионах: сначала проводился в Удмуртии, теперь — в Ленинградской области. За время существования конкурса сформировалась двухступенчатая модель. В первый год задача участников — показать себя, а затем еще два года дается на выстраивание партнерских связей. В идеале победители со временем превращают свои проекты в ресурсные центры и начинают помогать другим новичкам.
В конкурсе среди участников из городов и сел Ленобласти с населением до 50 000 человек победили 16 организаций. Свои проекты они реализовывали с августа 2022 года по апрель 2023 года. Все 16 проектов стоили 9 млн рублей: из них 6 млн выделил Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, а еще 3 млн добавило правительство Ленинградской области. В августе будет запущен второй двухгодичный этап, в результате которого в области должны появиться устойчивые «точки роста».
Конкурс служит формальной рамкой. Цель отбора участников и постоянного обучения — выявить проекты-магниты, вокруг которых со временем будут нарастать новые инициативы. Этот принцип работает уже сейчас: получив один небольшой грант, участник прокачивает свои навыки привлечения финансирования. Язык фандрайзинга из уст сельских библиотекарей и садоводов звучит несколько неожиданно, но за первыми грантами уже сейчас появляются вторые и третьи, а сам факт поддержки привлекает к проекту внимание местных жителей и властей.
«Творческие проекты Кайкино»
Одним из первых победителей «Культурной мозаики» стала некоммерческая организация из Ленобласти «Творческие проекты Кайкино». Вскоре в Волосовском районе появилась арт-усадьба. На ее территории открылась построенная художником Виктором Грачевым арт-галерея, а вокруг нее — парк скульптур, наследующих принципы русского авангарда. Кроме того, Виктор и его жена Ольга проводят ремесленные мастер-классы, создают ленд-арт-проекты, их компания занимается преобразованием парков и скверов.
В этом году «Творческие проекты Кайкино» стали организатором регионального конкурса Фонда Тимченко в Ленобласти, превратившись в «играющих тренеров». Без отрыва от собственной деятельности они поддерживают другие проекты в округе, включая инициативы в области гастротуризма: например, производителей домашнего козьего сыра.
Музей в колокольне собора Рождества Пресвятой Богородицы, Новая Ладога
Отправной точкой для социокультурных проектов в Новой Ладоге — городе, заложенном Петром I320 лет назад, — стал необычный музей. Он возник в 2016 году в колокольне собора Рождества Пресвятой Богородицы. Под куполом взамен части оригинальных колоколов, сброшенных и переплавленных большевиками, сегодня висят корабельные рынды, ведь Новая Ладога — старинный рыбацкий регион.
Изначально для иконостаса самого храма местными купцами были заказаны две иконы, связанные с рыбацким промыслом, — «Явление Тихвинской иконы Богоматери рыбакам на озере» и «Спасение утопающих на Ладожском озере». Сейчас эти сюжеты повторены в росписях. В экспозиции, помимо краеведческих артефактов, есть купель, в которой служивший здесь Александр Суворов стал крестным отцом не одному младенцу. На стенах звонарской кельи видны рисунки и надписи (не всегда приличные) звонарей начала ХХ века. А в местной лавке помимо прочих сувениров можно купить носки, которые вяжет праправнук Федора Достоевского.
«Город рыбаков», Новая Ладога
В 2021 году создатели Музея в колокольне открыли АНО «Николаевский проспект», а уже в этом году приняли участие в конкурсе Фонда Тимченко с фестивалем «Город рыбаков», возрождая и популяризируя промысловое рыболовство: устраивали краеведческие встречи, проводили конкурсы и мастер-классы. Когда фестиваль закончился, в Креницах Волховского района местные жители обустроили собственную деревню рыбаков для туристов: на берегу Ладоги посетителей кормят ухой и учат чинить сети, катают на лодках и сапах.
«Ягодный берег — территория преображения», Пениковское
Для Пениковского поселения Ломоносовского района обращение к культурной ДНК — единственный способ сдержать наступление пригородной застройки и превращение в типовой спальный район. Выращиванием ягод, разведением цветов и сбором трав здесь занимались еще со времен Петра I, поскольку, благодаря рельефу местности, здесь сформировался особый мягкий климат. Из местных трав и ягод делают фирменные чаи.
Проект «Ягодный берег — территория преображения» пытается создать здесь рай для туристов, возрождая культуру осознанного садоводства. Проекту есть где развернуться: он сотрудничает с чайными мастерскими, народным историко-краеведческим музеем и построенным год назад многофункциональным Домом культуры, с крыши которого открывается превосходный вид на Финский залив.
«Билибинские мотивы в керамике», Ивангород
Ивангород — небольшой город на Нарве, по которой проходит государственная граница с Эстонией. Со стен Ивангородской крепости в направлении Нарвы и обратно веками летали стрелы. С 2021 января года в городе работают ремесленные мастерские «Верес», занимающиеся социально-бытовой адаптацией инвалидов, детей-сирот и людей в трудной жизненной ситуации.
В рамках проекта «Билибинские мотивы в керамике» на территории крепостного Бояршего вала, где в старину при осаде укрывались женщины и дети, появился просторный шатер. Здесь ученики Лесобиржской школы-интерната создают керамические изделия, оформленные по мотивам творчества Ивана Билибина. Мастер-классы развивают у детей и подростков творческие навыки, учат создавать сувениры и готовят к взрослой жизни. В прошлом году панно из керамических плиток с иллюстрацией Билибина к сказке «Финист — Ясный сокол» появилось на стене местной библиотеки.
«Центр медиатворчества для детей и подростков», Большая Пустомержа
В деревне Большая Пустомержа за последнее время построены несколько новых детских площадок, но часть объектов очень скоро оказалась испорчена хулиганами. Привить детям сознательность было решено не кнутом, а пряником. Пространство под детскую студию мультипликации при местной библиотеке своими руками приводили в порядок самые активные из родителей. Недавно здесь же прошла премьера мультфильма, который учит бережному отношению к коллективной собственности.