К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Данила Козловский выиграл суд по иску о защите чести и достоинства к Виталию Бородину

Данила Козловский (Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»)
Данила Козловский (Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»)
Суд в Москве частично удовлетворил иск Данилы Козловского о защите чести и достоинства, поданный в отношении главы Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталия Бородина. Активист в своих соцсетях заявил, что суд обязал его выплатить актеру один рубль

Актер Данила Козловский выиграл суд у главы Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталия Бородина по иску о защите чести и достоинства. О решении суда сообщается в карточке дела в базе московских судов. Там отмечается, что иск «удовлетворен частично». Решение также прокомментировал сам Виталий Бородин в своем Telegram-канале. 

По словам Бородина, он и его юристы намерены обжаловать решение. Активист отметил, что у его команды «появились сомнения» по поводу заключения неназванного эксперта, которое защитники Козловского использовали в суде. «Юристы Козловского принесли в суд заключение эксперта. Вот тут у нас появились сомнения. Есть вопросы к эксперту, которого мы обязательно вызовем в вышестоящую инстанцию в суде, чтобы задать ему несколько вопросов: на что он полагался, когда писал заключение?» — написал Бородин. 

Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией также заявил, что не намерен выплачивать актеру компенсацию. «Суд меня обязал выплатить Козловскому один рубль. Никто ему платить ничего не будет, пока все судебные инстанции не пройдем. Да и есть уголовная ответственность за дачу заведомо ложного заключения, предусмотренная статьей 307 УК РФ, — это касается эксперта», — добавил он. 

 

Представители пресс-службы московских судов уточнили, что суд также обязал Бородина удалить из своего Telegram-канала сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Козловского, и выпустить опровержение. 

Козловский подал иск в суд против Бородина в апреле, после того как активист обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить его на предмет дискредитации армии. Поводом для этого, как указывал Бородин, стали высказывания актера о «спецоперации»* в социальных сетях, а также призывы выходить на акции протеста в «одном из интервью». Его обращение опубликовало агентство ТАСС, которое указывалось в иске актера в качестве соответчика. В заявлении Бородин утверждал, что после начала «спецоперации» Козловский уехал в США, чтобы «дистанцироваться от России». Тогда же он обратился в МВД с просьбой проверить Козловского на экстремизм и «поддержку идей Алексея Навального».

 

Позже Данила Козловский опроверг отъезд и наличие американского гражданства и заявил, что продолжает играть в театре в России. Слова, за которые его потребовали проверить на экстремизм, как отмечал актер, были сказаны на съемочной площадке сериала «Карамора» про революцию в альтернативной России перед актерами массовых сцен, а интервью, на которое ссылался Бородин, вышло два года назад.

«Множество СМИ и Telegram-каналов, в отсутствие какого-либо критического мышления и проверки фактов, подхватили фантазии господина Бородина и приписали мне все смертные грехи, упражняясь в своем обезумевшем творчестве, кто как мог», — писал актер в своем Telegram-канале. Заявление Козловского в суд было принято к производству только в июле из-за того, что иск несколько раз возвращали актеру, поскольку он был неправильно составлен. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+