К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Голливудские сценаристы достигли соглашения со студиями спустя 146 дней забастовок

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Гильдия сценаристов США, бастующая последние 146 дней против голливудских киностудий, достигла предварительного соглашения с Альянсом продюсеров кино и телевидения по новому трехлетнему контракту. Ожидается, что финальная сделка, которая положит конец протестам, будет подписана уже сегодня, 25 сентября

Гильдия сценаристов США (WGA) достигла предварительного соглашения с представителями крупнейших киностудий для завершения забастовки, практически остановившей кинопроизводство в Голливуде. Об этом сообщает издание Variety. Протесты длятся уже более 146 дней. 

Протесты сценаристов начались 2 мая, позже стартовала аналогичная забастовка Гильдии актеров (SAG-AFTRA), 14 июля. Голливудские сценаристы требовали более высокой оплаты труда и пересмотра контрактов с учетом развития стриминговых сервисов и в условиях цифровых релизов. Гильдия и Альянс продюсеров кино и телевидения (AMPTP), представляющий основные и самые крупные киностудии США, ранее не могли достигнуть договоренности по новым трехлетним трудовым контрактам.

По данным Variety, переговорщики WGA и AMPTP достигли предварительного соглашения вечером 24 сентября после пяти дней переговоров подряд. Одним из финальных пунктов, которые обсуждали участники, стал вопрос использования технологий искусственного интеллекта — сценаристы опасаются, что студии могут заменить авторов нейросетями на некоторых этапах производства или использовать их работы для обучения технологии. Ожидается, что представители Гильдии и студий могут официально заключить новую сделку уже сегодня, 25 сентября. До этого трехлетний контракт  должен быть одобрен руководством WGA, а также членами профсоюза. 

 

«Мы можем с большой гордостью сказать, что эта сделка является исключительной — она представляет значительную выгоду и защиту сценаристов в каждом секторе членства», — цитирует Variety заявление переговорного комитета WGA в электронном письме, отправленном членам профсоюза вечером 24 сентября. Достижение соглашения подтвердили также в Альянсе продюсеров, заявив, что это их «последнее и лучшее предложение». Подробные условия сделки пока не разглашаются. 

Профсоюз представляет интересы более 10 000 участников. Последние подобные протесты сценаристов происходили в 2007 году и продолжались 100 дней — забастовка, из-за которой были приостановлены и перенесены производства нескольких десятков проектов, нанесла ущерб отрасли на сумму $2,1 млрд.

 

Ранее издание Variety сообщало, что голливудские студии теряют как минимум $600 000 в неделю на каждом крупном проекте, производство которого было заморожено из-за текущих забастовок актеров и сценаристов. Потери в несколько сотен тысяч долларов в неделю объясняются необходимостью держать съемочные площадки с готовыми декорациями в рабочем состоянии на время протестов. Представители Warner Bros. Discovery ранее сообщали, что ожидают, что в этом году кинокомпания может потерять от $300 млн до $500 млн из-за забастовок. Протесты повлияли на производство таких сериалов, как «Мистер и миссис Смит»«Одни из нас», а также фильмов «Дюна: Часть вторая»«Дэдпул 3» и других проектов.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+