Новый Сокуров и истории о родном доме: шесть главных фильмов фестиваля «Каро.Арт»

С 10 по 15 октября в Москве в кинотеатре «Октябрь» проходит кинофестиваль «Каро.Арт», в программу которого в этом году вошли зарубежные и российские фильмы самых разных направлений — от современного авторского и молодого кино до классических и архивных картин. Ленты, которые будут показаны в рамках смотра, объединены в шесть направлений: «Новое кино Италии» — с картинами молодых итальянских кинематографистов, пришедших на смену звездам старшего поколения Паоло Соррентино и Маттео Гарроне, «Остров Русский» — с премьерами независимых отечественных авторов, «Каннские премьеры», «Классика», «Короткий метр» и «Эксперимент». Несколько режиссеров лично представят свои работы, включая Александра Сокурова.
Помимо кинопоказов, в рамках фестиваля пройдут дискуссии с экспертами из разных областей культуры, например обсуждение видеоработ группы Shortparis с фронтменом коллектива Николаем Комягиным, а также паблик-ток с директором Пушкинского музея Елизаветой Лихачевой. А с 19 по 22 октября избранную программу смотра покажут в Петербурге, Новосибирске и Краснодаре. Forbes Life рассказывает про картины международной и национальной программы «Каро.Арт», которые точно стоит посмотреть. Увидеть полное расписание фестиваля и купить билеты можно по ссылке здесь.
В пятницу, 13 октября, стало известно, что Министерство культуры запретило показ фильма Александра Сокурова «Сказка» на фестивале «Каро.Арт». По мнению самого режиссера, «впереди отказ на выдачу «Сказке» прокатного удостоверения».
«Химера»
Режиссер: Аличе Рорвахер
«Химера» итальянской кинематографистки Аличе Рорвахер, участвовавшая в 2023 году в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, стала фильмом открытия смотра. Лента сосредоточена на истории молодого британского археолога (Джош О’Коннор), который в 1980-х годах открывает для себя мир подпольной продажи артефактов в Италии. Так, главными героями фильма становятся томбароли, или грабители этрусских гробниц, занимающиеся незаконным оборотом древних сокровищ. Картина Рорвахер похожа на археологическую находку, в которой атмосфера подпольной «маленькой Италии» перемешивается с мифами и исследованиями прошлого. После показа фильма состоится обсуждение с киноведом Всеволодом Коршуновым.
«Отпуск в октябре»
Режиссер: Роман Михайлов
«Отпуск в октябре» — красочный эзотерический фильм-галлюцинация Романа Михайлова, известного по ленте «Сказка для старых». Главная героиня фильма — молодая актриса Света (Мария Мацель), которая окончила театральную академию, живет в Санкт-Петербурге и мечтает сниматься в серьезных проектах. Однажды ей везет, и она получает предложение сняться в крутом болливудском сериале с главными звездами кино и лучшими хореографами страны, съемки которого, как ей говорят, сначала пройдут в одном из российских регионов, а потом уже в Мумбаи. Попав на площадку, Света понимает — на деле со съемками загадочного проекта все не так просто. Оказывается, что все актеры, диджей и хореографы участвуют в некой странной игре.
«Анатомия падения»
Режиссер: Жюстин Трие
В 2023 году «Анатомия падения» Жюстин Трие получила главный приз на Каннском кинофестивале — награду «Золотая пальмовая ветвь». Лента, главную роль в которой сыграла Сандра Хюллер, рассказывает о жизни модной писательницы Сандры Войтер, которая переворачивается после загадочной смерти ее мужа. По сюжету Сандра, ее муж Сэмюэл и их 11-летний сын с нарушениями зрения Дэниел живут в горах в течение года вдали от всего. Однажды после прогулки с собакой-поводырем Дэниел находит отца мертвым у подножия их шале во Французских Альпах — мужчина выпал из окна.
Главной подозреваемой в загадочной смерти Сэмюэла становится Сандра, единственным свидетелем — ее незрячий сын, который постепенно начинает сомневаться в невиновности матери. Через год после открытия дела о смерти мужчины начинается судебный процесс, который постепенно превращается в анатомическое вскрытие семейной жизни Сандры и Сэмюэла благодаря записям ссор пары, которые тайно делал супруг.
«Дом, в котором мы жили»
Режиссер: Андрей Кречетов
Этот короткометражный фильм режиссера Андрея Кречетова — ученика Александра Сокурова — стал лауреатом 25-го Шанхайского международного кинофестиваля. Главный герой ленты — молодой парень Ваня, который родился и вырос в небольшом провинциальном городе в России. С детства его воспитывали бабушка Геля и дедушка Леша. По сюжету в одно лето Геля внезапно умирает, и дедушка, не в силах справиться с потерей любимой, готов лечь и умереть следом за ней. Однако внук Ваня мешает ему и решает во что бы то ни стало попытаться вернуть дедушку Лешу к жизни. Лента была удостоена «Золотого кубка» в номинации «Лучший короткометражный фильм» в Шанхае.
«Омен»
Режиссер: Балоджи
«Омен» — режиссерский дебют бельгийского рэпера Балоджи. Лента посвящена истории 35-летнего бельгийца Кофи. По сюжету главный герой скоро станет отцом и видит в этом возможность вернуться на свою этническую родину в Конго вместе со своей девушкой Элис. Оказавшись в столице страны, городе Киншасе, он мечтает воссоединиться с семьей, с которой разлучился в детстве. А лучше узнать место, откуда он родом, ему помогают его сестра Цалы и новый знакомый — беспризорник Пако.
Фильм был удостоен приза «Новый голос» в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля в этом году. «Это тонкий и магнетический портрет континента, в котором сливаются христианская вера и языческие культы, городские легенды и черная магия», — описывали ленту организаторы смотра. После показа ленты пройдет обсуждение картины с основателем кинокомпании HGG Владиславом Пастернаком.
«Сказка»
Режиссер: Александр Сокуров
Черно-белая картина Александра Сокурова «Сказка» станет фильмом закрытия кинофестиваля. Действие художественной ленты происходит во время Второй мировой войны, а ее главными героями стали Гитлер, Сталин, Муссолини и Черчилль, которые оказались вместе в монохромном чистилище, где могут свободно беседовать. По словам Сокурова, это вымышленная, «фантастическая история» с полностью вымышленным сюжетом, в которой поднимаются вопросы, связанные с ролью личности в истории и ответственностью политических лидеров перед согражданами.
Сталин, Черчилль, Гитлер, Муссолини и другие исторические герои в фильме были воспроизведены на основе кинохроники с использованием анимации. Как отмечают организаторы, это первый показ «Сказки» в Москве, после пройдет обсуждение фильма с самим режиссером.