Торжество Испании и Мексики: 50 лучших баров мира по версии The World’s 50 Best Bars

Премия The World’s 50 Best Bars проходит ежегодно с 2009 года. Участником рейтинга может стать любое заведение с барной концепцией, вне зависимости от даты открытия, наград и меню. Победителей выбирают более 680 экспертов индустрии — бармены, критики, специалисты по коктейлям, авторы напитков.
Первое место рейтинга 2023 года досталось барселонскому бару Sips, который сместил прошлогоднего победителя — проект Paradiso. Серебро получил нью-йоркский Double Chicken Please, бронзу — мексиканский Handshake Speakeasy. По сравнению с прошлым годом лидирующие позиции теряют английские и азиатские бары: лондонские Connaught Bar и Tayēr + Elementary заняли пятое и восьмое места соответственно, а BKK Social Club из Бангкока — лишь 13-е.
Forbes Life публикует первую десятку рейтинга.
Sips, Барселона
Возглавляет рейтинг проект, который в 2021 году открыли Симон Капорале и Марк Альварес. В винтажном розово-зеленом пространстве делают акцент на авторских вариациях классических сочетаний. Визитная карточка бара — коктейль Primordial на основе виски, который подают в металлическом бокале в форме ладоней.
Double Chicken Please, Нью-Йорк
Уже в названии скрывается концепция проекта: бар разделен на две части, в каждой из которых посетителям предлагают оценить разные напитки и гастрономические позиции. Первый зал — дань уважения барной культуре Нижнего Ист-Сайда с азиатскими коктейлями. Второй — лаунж-пространство с лонгдринками и меню в стиле стритфуд.
Handshake Speakeasy, Мехико
Секретный бар располагается в модном районе Колония Хуарес. Интерьер проекта с обилием мрамора и золотых элементов дополняет барная карта в футуристичном исполнении. Здесь, например, под видом классических коктейлей готовят напитки со вкусами, которые не похожи на оригиналы, и используют редкие виды алкоголя.
Paradiso, Барселона
Чтобы попасть в испанский бар, необходимо пройти через холодильник — проект спрятан в секретной локации. Победитель рейтинга прошлого года продолжает удивлять посетителей коктейлями, вдохновленными историей. Фирменный напиток On Fire с молочным пуншем и бурбоном — олицетворение эволюции человеческих вкусов.
Connaught Bar, Лондон
Проект, который открыли Агостино Перроне, Маура Милиа и Джорджио Барджаниани, также был лидером рейтинга The World’s 50 Best Bars в 2020 году. Классический бар при отеле исполнен в стиле английского и ирландского кубизма. В карте представлены классические коктейли, твисты на классику, а также полностью авторские позиции.
Little Red Door, Париж
Космополитичный ночной проект, расположившийся в районе Маре, привлекает посетителей фирменной красной дверью. Главная ценность команды бара — локальные продукты: в коктейлях используются ингредиенты, выращенные на французских фермах и обработанные экологичными методами.
Licorería Limantour, Мехико
Мексиканский проект открылся в 2011 году, но за 12 лет не потерял своей популярности. Он до сих пор считается одним из ключевых заведений на барной карте региона. В двухэтажном пространстве подают коктейли и блюда, приготовленные преимущественно из локальных продуктов.
Tayēr + Elementary, Лондон
Английский бар — проект дуэта Моники Берг и Алекса Кратены. Пространство состоит из двух залов. В первом, который получил название Elementary, посетителей встречают за общим столом и угощают сезонными напитками и алкоголем собственного производства. Во втором — Tayēr — создают экспериментальные коктейли с необычными ингредиентами.
Alquímico, Картахена
Колумбийский проект пропитан местным колоритом: бар расположен в многоэтажном колониальном особняке. В каждом зале представлено особое меню , которое отражает тот или иной регион страны. Также команда Alquímico занимается производством собственных ингредиентов (обязательно веганских), среди них — экстракт сосны и цитрусовый кордиал.
Himkok, Осло
В коктейльном баре все компоненты проходят жесткий отбор, а многие из них создаются только на собственном производстве проекта. Команда заведения отдает предпочтение северным ингредиентам. В карте — коктейли на березовом соке, выдержанный в деревянных бочках аквавит и напитки с черникой и облепихой.