К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Быть открытым всему миру: как живут экстраверты и почему о них так много стереотипов

Фото Edward Berthelot / Getty Images
Фото Edward Berthelot / Getty Images
Экстраверты — это люди, которые обычно направляют свою энергию и внимание на окружающий мир. Они часто предпочитают проводить время с другими людьми, обмениваться идеями и общаться, а их противоположностью называют тихих и замкнутых интровертов. Вместе с психологами Forbes Life разобрался, как появилась теория этих двух поведенческих типов и почему экстраверты в реальной жизни сильно отличаются от того стереотипного образа, к которому мы привыкли

Marvel против Достоевского

«Гений, миллиардер, плейбой, филантроп», — описывает себя Тони Старк в одном из фильмов о Железном человеке, когда его спрашивают, кто же он без своего супергеройского костюма. Неубиваемая уверенность в себе даже, казалось бы, в безвыходных ситуациях, настойчивость на пути к целям и умение получать удовольствие от всего, что он делает, превращает Старка в яркую личность, которую резонно отнести к экстравертам — несмотря на то что герой, в сравнении с другими персонажами вселенной Marvel, иногда куда более молчалив и порой вовсе замкнут в себе.

Кадр из фильма «Железный человек»

Впрочем, чтобы увидеть пример экстраверта, смотреть фильмы Marvel не обязательно — для этого можно обратиться к классической литературе. Роман «Идиот» Достоевского, где трудно не заметить склонную к безумным поступкам Настасью Филипповну, для этого подойдет. Хотя за плечами героини и непростая жизненная ситуация, а сама она то и дело мучает себя переживаниями о том, достойна ли быть любимой и счастливой, ее эмоциональность каждый раз рвется наружу — и превращается то в сожжение ради личной забавы денег в камине у всех на глазах, то в побег с собственной свадьбы. За эти и другие поступки некоторые и причисляют ее к экстравертам, а вот другого главного героя романа, князя Мышкина, относят, наоборот, к интровертам — и сложно не заметить контраста между ним, чересчур тихим и стеснительным, и Настасьей Филипповной, чья личность и эмоциональность затмевают всех. 

Тогда в XIX веке, когда писался «Идиот», вряд ли кто-то мог определить поведенческие типы его героев — хотя бы потому, что эти классификации личности с научной точки зрения появились лишь спустя несколько десятилетий. Во многом это стало возможным благодаря швейцарскому психиатру Карлу Юнгу, ставшему в начале XX столетия одним из создателей теории экстраверсии и интроверсии. 

 

Из крайности в крайность

Вопрос экстраверсии и интроверсии как поведенческих типов, с точки зрения Карла Юнга, упирается в либидо, но не как в сексуальное влечение, каким определял его Зигмунд Фрейд, а как в жизненную энергию человека, которая является частью внутреннего бессознательного личности. Психиатр разграничивал экстравертов и интровертов по принципу того, куда человек направляет фокус своего внимания и, следовательно, поток своей энергии:

— на внешний мир и другие объекты — экстраверсия;

 

— на внутренний мир и самого себя — интроверсия.

Карл Юнг был убежден, что люди рождаются экстравертами — в пользу этой идеи говорило поведение маленьких детей, которые первые годы жизни не чувствуют опасности в окружающем их мире, готовы взаимодействовать с ним и не боятся, как взрослые, рисков. По мере взросления человека эта базовая экстраверсия в большей или меньшей степени постепенно дополняется интроверсией.

В шестидесятых годах в психологии появилась «Большая пятерка» — ее авторами стали психологи, некоторые из которых разделяли идеи Юнга. Модель, состоящая из пяти частей, включала в себя личностные характеристики человека, такие как:

 

— экстраверсия (то, о чем говорил Юнг, то есть стремление к взаимодействию с окружающим миром);

— доброжелательность (способность общаться, находить общий язык);

— добросовестность (сознательность);

— нейротизм (эмоциональность — от неустойчивости до стабильности);

— открытость опыту (интеллект).

 

В контексте этой модели исследователи рассматривают экстраверсию как вовлеченность во внешний мир — главным образом она подразумевает желание человека находиться среди других людей и взаимодействовать с ними. Чем сильнее этот критерий, тем выше, по мнению психологов, риск навязчивости по отношению к другим. Низкие же показатели, наоборот, говорят об интроверсии, отличительные черты которой — независимость от социума, спокойствие, неторопливость. Как и в случае с экстраверсией, чем слабее этот показатель, тем выше шанс, что у человека могут быть проблемы с коммуникацией. 

Интересно, что некоторые специалисты выделяют отдельные условные типы и среди самих экстравертов — в зависимости от того, на что те особенно обращают внимание. Так, например, экстраверты могут быть сенсóрными (ценят физический контакт с окружающим миром), чувствительными (любят слушать и делиться с людьми эмоциями), интуитивными (предпочитают мыслить абстрактно и даже дебатировать, спорить) и мыслительными (склонность к решительности и достижению целей). А вот тех, кто не чувствует в себе перевеса в сторону экстраверсии или интроверсии, принято называть амбивертами — им в одинаковой степени свойственны черты обоих типов личности без перехода в крайности.

Разрушение мифов

Хотя за десятилетия в обществе и закрепился стереотип об экстравертах как об экспрессивных людях с «громкой» социальной позицией, в реальности они могут быть несколькими другими. «Мы привыкли воспринимать экстравертов как людей жизнерадостных, общительных, постоянно пребывающих в приподнятом настроении, а местами даже надоедливых из-за своего  неугасаемого оптимизма и излишней болтливости. Этот образ сверхшумного и беззаботного человека нам активно транслируется через фильмы, комиксы и иллюстрации, посвященные психологическим типам», — подтверждает стереотипное восприятие экстравертов психолог, психотерапевт и юнгианский аналитик Татьяна Дужарь.  

Поскольку у каждого человека есть своя «внутренняя батарейка» — личный ресурс, необходимый нам для повседневной деятельности, — все мы время от времени нуждаемся в его подзарядке. И если для интровертов такое пополнение заряда может заключаться в потребности побыть одним и сосредоточиться на самих себе, то экстраверты выбирают другой путь — поддерживать социальные контакты. «С помощью других людей экстраверт адаптируется к миру, познает себя и пополняет запасы внутренней энергии. Длительные периоды одиночества, отстраненности от людей или общения только с одним человеком воздействуют на экстравертов изнурительно,  доводят их до апатических состояний и даже потери смысла жизни» , — говорит психолог. Дужарь также напоминает: для людей с данным типом личности особенно важно найти баланс между периодами активности и интервалами спокойной, неспешной жизни. Иначе есть риск, что они растворятся в социальных взаимодействиях и столкнутся с эмоциональным перенасыщением.

 

Экстраверты не боятся самовыражаться: постоянное пребывание в обществе и развитие коммуникативных навыков позволяют им не только  уверенно держаться среди людей, но и обучаться, «считывать» их психологические особенности, понимать поведение и предугадывать реакции. Поэтому люди с данным типом личности нередко запоминаются, отличаются своей харизматичностью и лидерскими качествами, готовностью вести за собой. Вопреки распространенному мнению, у них не всегда веселый, беззаботный и поверхностный характер — просто фокус их внимания всегда находится вне их личности. Чем больше свойственна человеку экстраверсия, тем сильнее у него выражена уверенность в себе и своих действиях, способность отстаивать свои взгляды, готовность брать ответственность и решать трудные задачи.

Экстраверсия достигает своего пика, когда человек полностью теряет контакт со своим внутренним миром и растворяется в образе того, кем он хотел стать. «Часто это можно наблюдать в жизни экстравертов, которые стремятся достигнуть успеха в карьере. Они действительно нередко становятся успешными, но не видят себя за пределами профессии: полностью отдаваясь делу, забывая о своем внутреннем мире, они перестают понимать, кто они есть на самом деле и какая у них индивидуальность», — поясняет психотерапевт.  

Определить, что перед вами — экстраверт, можно, обнаружив у него следующие характерные черты, говорит Татьяна Дужарь:

— страсть к риску, путешествиям, новым впечатлениям;

 

— крайне широкий круг знакомых;

— частая смена увлечений и хобби — «зарядившись» от одного занятия, они быстро начинают что-то другое.

Среди преимуществ этого поведенческого типа личности психотерапевт выделяет:

— вариативность видов деятельности — экстраверты легко находят общий язык с другими и способны обрабатывать большое количество информации, благодаря чему им проще, чем интровертам, реализовываться в разных направлениях;

 

— высокая адаптивность — готовность принимать новые вызовы подталкивает их к тому, что им легче подстраиваться под новые условия и требования;

— способность быстро принимать решения — они больше опираются на интуицию, чем на внутренние рассуждения;

— умение вдохновлять — пример того, кто легко берется за новое, не боится перемен и достигает успеха, заразителен для многих.

Однако идеализировать экстравертов не стоит. У них есть свои недостатки, среди которых:

 

— трудности с эмпатией — выражая себя и свою социальную позицию, экстраверты могут забывать о чувствах других и быть к ним невнимательными, что окружающими может считываться как черствость, эгоистичность и забывчивость;

— зависимость от чужого мнения;

— излишнее сопротивление монотонности — например, избегание долгосрочных отношений, в которых их пугает стабильность и рутинность, однообразие;

— страх оставаться наедине с собой. 

 

Говоря о недостатках экстравертов, Татьяна Дужарь также обращает внимание на то, что люди с таким типом личности могут испытывать сильный дискомфорт, когда вынуждены проводить время в одиночестве. Слабые навыки рефлексии не позволяют им глубинно анализировать себя — в результате человек с этим поведенческим типом довольно часто сталкивается с навязчивыми мыслями, комплексами и угнетениями.

Для того чтобы понять, какой тип личности для вас более характерен, психотерапевт рекомендует воспользоваться диагностическим тестом Ганса Айзенка на определение экстраверсии-интроверсии — в нем представлено множество жизненных ситуаций, где бы мог проявиться ваш тип личности.

Поскольку экстраверсия и интроверсия — врожденные качества человека, изменить их непросто и даже вряд ли возможно. Однако в этом есть и неочевидное, но важное преимущество: зная о сильных сторонах экстраверсии и интроверсии и понимая, какие из них нам наиболее важны в повседневной жизни, мы можем развивать определенные навыки, с которыми нам будет проще «переключать» наш тип личности в зависимости от обстоятельств и жизненных условий. «Например, если вы экстраверт, заинтересованный в том, чтобы учиться распознавать свои внутренние желания, вы можете начать заниматься самоанализом: вести дневники наблюдений за своими мыслями и чувствами, пытаться раскрывать эмоции через творчество, чаще использовать в диалогах такой речевой конструкт, как «я чувствую…» или «мне бы хотелось…», а также прибегнуть к помощи психолога, который поможет вам в этом пути», — делится Татьяна Дужарь.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости