Якутское кино в «Гараже» и библионочь в Некрасовке: афиша с 18 по 24 апреля

Серия кинопоказов якутского кино в Музее «Гараж»
Якутское кино уже несколько лет стоит на передовой экспериментального фильма в России. Исследуя этого явление, Музей «Гараж» издает книгу Владимира Кочаряна, а также запускает серию специальных кинопоказов. На выходных здесь можно будет увидеть пронзительную историю старика и мальчика-беспризорника «Костер на ветру» Дмитрия Давыдова, метафорическую притчу Эдуарда Новикова «Царь-птица», загадочный хоррор «Иччи» Костаса Марсаана и другие фильмы.
Когда: 19–21 апреля
Где: Музей «Гараж», лекционный зал
Крымский Вал, д. 9, стр. 32
Премьера балета «Графит» в Доме культуры «ГЭС-2»
Новый проект композитора Владимира Горлинского и хореографа Антона Пимонова столкнет танцовщиков и зрителей лицом к лицу на проспекте Дома культуры «ГЭС-2». Традиционные каноны балетного лексикона трансформируются в «Графите» благодаря ритмически сложной музыкальной композиции, которую Горлинский выстраивает с помощью артистов Московского ансамбля новой музыки. Динамика и статика балета, благодаря непрерывному взаимодействию всех элементов внутри постановки, будет многократно усилена и пластически выверена.
Когда: 19–21 апреля
Где: Дом культуры «ГЭС-2»
Болотная наб., д. 15
Премьера спектакля Евгения Закирова «Сны мальчика. Сказки Щедрина» в Театре сатиры
Взяв за основу «Рождественские сказки» Салтыкова-Щедрина, режиссер Евгений Закиров создает театральную инсценировку, в которую вплетает и другие произведения писателя — «Премудрый пискарь», «Верный тремор», «Верный Трезор», «Коняга» и «Дикий помещик». Фантастический реализм в спектакле поддерживается особой пластикой персонажей и их обликом. А ирония выстроенного на сцене повествования поддерживается аллегорией сна и яркими образами, рассказывая о человеческих ценностях.
Когда: 20 и 21 апреля
Где: Театр сатиры, сцена «Чердак Сатиры»
Театральна пл., д. 2
Фестиваль «Ну и дела!» в Некрасовке
Библионочь в Некрасовке празднуют большим фестивалем — все пространство библиотеки превратится в зону для групповых практик, мастер-классов и коллективных развлечений. Вся программа фестиваля займет одиннадцать часов и будет включать занятия по актерскому мастерству от Gogol School, по иллюстрации от издательства «Самокат», коллажу, вокалу и писательству. Также гостей ждет ночная медитация, своп и серия сторителлинг-спектаклей Алексея Розина и Ильи Барабанова.
Когда: 20 апреля
Где: Библиотека им. Н. А. Некрасова
Ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14
Концерт квартета Персимфанса в Царицыно
В Большом дворце усадьбы Царицыно квартет Персимфанс впервые представит программу «Бетховен, классика авангарда и новая музыка». В рамках нее музыканты исполнят в том числе второй квартет Майкла Наймана, который первым придумал понятие музыкального «минимализма» — культового направления конца XX века. Найман известен также как создатель ансамбля Michael Nyman Band, а широкой публике — благодаря работам для фильмов Питера Гринуэя.
Когда: 21 апреля
Где: Музей-заповедник «Царицыно»
Баженовский зал Большого дворца
Кинопрограмма «Санаторий» в центре «Зотов»
Центр «Зотов» запускает специальную кинопрограмму, объединенную общим образом отдыха, модернистской архитектуры, лета и приключений. Серия показов откроется фильмом-концертом, в рамках которого покажут сразу несколько короткометражных фильмов Александра Левшина, ученика Эйзенштейна и его ассистента на «Броненосце «Потемкин». Музыкальную составляющую показа дополнит музыкант Игнат Оленев, который работает с полевыми записями, создавая гармоничные и шумовые эмбиент-полотна под псевдонимом А. Latif.
Когда: с 21 апреля
Где: центр «Зотов»
Ул. Ходынская, д. 2, стр. 1
Концерт Sound Up Meditatinon. Филипп Гласс Another look at Harmony: part 4
Фестиваль новой музыки Sound Up продолжает серию музыкальных концертов. На этот раз вокалисты ансамбля Intrada впервые в России исполнят Another Look at Harmony. Part IV Филиппа Гласса, выдающегося американского композитора. Выступление пройдет в новом формате meditation, продуманного так, чтобы слушатели могли глубоко погрузиться в состояние самосозерцания и медитации.
Гласс написал пьесу еще 1975 году и работал над ней в то же время, что и над прославившей его оперой «Эйнштейн на пляже». Вместе с вокалом гости концерта услышат орган Кафедрального собора.
Когда: 23 апреля
Где: Кафедральный собор Петра и Павла
Старосадский пер., д. 7/10