Музыка в соборе и коды Северной Двины: главные летние фестивали классической музыки

Фестиваль камерной музыки VIVARTE, Москва
Когда: 26 мая — 1 июня
Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE возник десять лет назад, когда все большие государственные музеи начали искать новые форматы и публику. Не все инициативы получили продолжение, но лучшие — закрепились.
Концерты фестиваля VIVARTE пройдут в зале Врубеля, за исключением последнего дня, когда запланирован «Музыкальный променад» между зданиями Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и Новой Третьяковки на Крымском Валу. Музыкальная концепция каждый раз так или иначе связана с живописью, а идея юбилейного фестиваля — связать все концерты с текущими или предстоящими выставками Третьяковской галереи. В этом году чествуют Бориса Кустодиева, Карла Брюллова и Виктора Борисова-Мусатова.
Фестиваль откроется музыкальным посвящением Борисову-Мусатову: в концерте прозвучат произведения современников художника, Рахманинова и Танеева. Брюллову, горячему поклоннику музыкального искусства и мужу профессиональной пианистки, будет посвящен сольный концерт пианиста Константина Емельянова, в программе в честь Кустодиева — камерная музыка Брамса, Сметаны, Яначека. Ориентальная музыкальная традиция (здесь — сплошь редкости из музыки ХХ и XXI века) представлена в связи с выставкой «Путь на Восток», она уже идет в Новой Третьяковке. Последний вечер посвящен Михаилу Врубелю, чьи полотна создают идеальный фон для концертов фестиваля: сочинения, которые прозвучат, отражают жизнь и творчество художника.
Для участия в концертах арт-директор фестиваля, виолончелист Борис Андрианов, приглашает артистов с именами, тех, кто отличается особой чуткостью в ансамблевом музицировании: в концертах десятого фестиваля выступят пианисты Андрей Коробейников и Яков Кацнельсон, скрипачи Никита Борисоглебский и Андрей Баранов, гитарист Дмитрий Илларионов, сопрано Надежда Гулицкая, флейтистки Анна Комарова и Екатерина Корнишина. Есть и редкие составы: джазовый пианист Леонид Винцкевич со своей командой, фольклорный ансамбль из Курска «Ларец», фолк-классик-бэнд «Фыняф».
Дягилевский фестиваль, Пермь
Когда: 13-22 июня
Дягилевский фестиваль в этом году по традиции представляет несколько оперных премьер, концертную программу, перформансы, образовательный блок: его художественный руководитель, дирижер Теодор Курентзис, собирает программу на пике слушательского интереса и исполнительских практик.
В концертном блоке — этническая музыка для уда (арабская лютня), мультиперкуссионист Петр Главатских в программе с чтением по мотивам сочинений Халиля Джебрана и индийским традиционным танцем, Олег Нестеров и оркестр громкоговорителей с музыкой Александра Кнайфеля со световой и видеопартитурами. Оркестр musicAeterna представит на фестивале спектакль «Вечернее собрание Марины Цветаевой», в котором современная академическая музыка и саунд-арт соединяются с поэзией и драматическим театром. А на закрытии планируется концерт-мистерия Esperia (возрастная маркировка 18+), где артисты танцевальной труппы musicAeterna Dance будут создавать композиции в духе комментария к духовной музыке разных стилей (дирижирует сам Теодор Курентзис).
Оперный блок в этом году представлен премьерой «Самсона и Далилы» Сен-Санса — это копродукция с Пермским оперным театром. Первая из собственных постановок фестиваля посвящена барочной музыке: Курентзис и его коллективы устроят колдовское шоу с музыкой Генделя. Музыкально-театральная церемония Hændel составлена в духе пастиччо, фрагментов из известных опер и ораторий композитора, согласно распространенной в его время театральной практике. Ставит спектакль Анна Гусева, режиссер ключевых спектаклей прошлых сезонов с музыкой Орфа и Стравинского.
Вторая премьера — из ХХ века, фестиваль обращается к сверхактуальному брехтовскому тексту и представляет «Трехгрошовую оперу» Курта Вайля. Эту работу создает дебютантка прошлого сезона, режиссер Нина Воробьева, и дирижер Илья Гайсин.
«Выставка одной картины», Калининград
Когда: 14 июня — 13 июля
Калининград по совокупности любопытных музыкальных мероприятий выходит в лидеры лета — и это еще не открыт филиал Большого театра. А вот к запуску филиала Третьяковки здесь готовятся основательно: каждое лето в кафедральный собор на остров Канта привозят по одной картине. Уже побывали «Импровизация 7» Василия Кандинского, «Московский дворик» Василия Поленова, «Портрет дочерей Федора Ивановича Шаляпина» Константина Коровина, «Портрет сестер княжон Анны Гаврииловны и Варвары Гаврииловны Гагариных» Владимира Боровиковского, «Портрет композитора Модеста Петровича Мусоргского» Ильи Репина и «Полдень в окрестностях Москвы» Ивана Шишкина.
В этом году привезут позднюю работу Исаака Левитана «Весна — большая вода». Каждую картину «обрамляет» музыкальная рама: открытие и закрытие выставки празднуют с размахом, концертами звезд, но и в течение месяца, что идет выставка, проходят тематические музыкальные вечера. Полотно Левитана встретит вокальный ансамбль Intrada под управлением Екатерины Антоненко с «Реквиемом» Габриэля Форе, а на финисаже выступит Хибла Герзмава. Оперная дива исполнит свою мечту — спеть с органом кафедрального собора. Дуэт составит органист Иван Царев.
«Белый июнь», Архангельск
Когда: 19-29 июня
Фестиваль «Белый июнь» в столице Поморья начинался шесть лет назад как книжный (статистически Архангельская область — один из самых читающих регионов России), но постепенно разросся в разных направлениях: музыка, кино, театр, гастрономия, была даже секция геймеров, медиакультуры, здоровья. В этом году проект «Белый июнь. Музыка» пытается оспорить статус центрального: в афише фестиваля две премьеры и целый ряд концертов, которые пройдут в старинной кирхе, на набережной Северной Двины, в Театре драмы.
В числе заметных событий — премьера оперы Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие». Над постановкой спектакля вместе с оркестром и солистами Поморской филармонии под управлением дирижера Владимира Онуфриева работают режиссер Ляйсан Сафаргулова и сценограф Екатерина Малинина (их спектакль «В ночь лунного затмения» номинирован на «Золотую маску» в рекордных восьми категориях).
Кульминацией фестиваля станет мировая премьера аудиовизуального перформанса Владимира Горлинского «Коды реки». Один из самых титулованных и часто исполняемых композиторов своего поколения, Горлинский обращается к культурным кодам Русского Севера, а именно — к Северной Двине, к тому, что река символизирует для человека, с древних времен и до наших дней. Над перформансом, который будет исполнен на центральной набережной, работают лауреат «Золотой маски» художник Этель Иошпа и хореограф, специалист по современным танцевальным практикам, Ксения Бурмистрова.
«Безумные дни», Екатеринбург
Когда: 26-29 июня
Круглую дату отмечает фестиваль «Безумные дни», который в десятый раз пройдет в Екатеринбурге. Он стал российским вариантом знаменитого проекта La Folle Journee, существующего с 1995 года во французском Нанте, с благословения Рене Мартена, автора и продюсера оригинальной версии. Французский фестиваль «проживает» в многофункциональном комплексе, где с утра и до ночи звучит музыка в самых разных модификациях по составам и жанрам. Здесь выступают и звезды, и уже зарекомендовавшие себя молодые артисты, а слушатели, наметив маршрут по интересам, перемещаются из одного зала в другой. В Екатеринбурге фестиваль выстраивался сначала вдоль одной улицы, затем распространился на большее пространство: появились и уличные концерты, и новые площадки.
Каждый год фестиваль объявляет тему, на сей раз выбрана «Музыкальные столицы мира». А это как минимум Вена, Лондон, Париж, Прага, Нью-Йорк, Санкт-Петербург, Москва — и музыка Вивальди, Гайдна, Моцарта, Шуберта, Листа, Бетховена, Штраусов, Дворжака, Сметаны, Гершвина, Бернстайна в исполнении крупных российских оркестров и именитых солистов. Девять залов, 120 концертов, десять оркестров, 13 ансамблей, три хора, почти 600 музыкантов и 45 000 слушателей.
Pianissimo, Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Калининград
Когда: 29 июня — 16 августа
Сольные концерты пианистов всегда были уделом филармоний и воспринимались как весьма консервативный концертный жанр. Пока кто-то не догадался поднять то, что лежит на поверхности (а отличные пианисты — гордость русской школы), красиво упаковать и коммерциализировать.
Проект Pianissimo ориентируется на молодых пианистов, так или иначе заявивших о себе, в основном победами на престижных конкурсах. Для их выступлений подбираются академические, но нетривиальные пространства — и сольный концерт играет совсем другими красками. Итальянский просвет Нового Эрмитажа, зал Дома культуры «ГЭС-2» с его березовой рощей за прозрачной стеной, концертный Пакгауз на стрелке в Нижнем Новгороде, откуда открывается вид на слияние Оки и Волги.
В этом году фестиваль впервые примет гостей в Большом Петергофском дворце: резиденты фестиваля выступят в Танцевальном зале летней парадной резиденции Романовых, где раньше устраивались торжественные приемы, балы и парадные обеды. Другая локация — Калининград, новый филиал Третьяковской галереи, который вот-вот откроет двери для публики. Еще одна новая площадка фестиваля — легендарный петербургский отель «Астория».
Открывать и завершать летний сезон Pianissimo будут лауреаты конкурса им. Чайковского Константин Емельянов, Джордж Харлионо и Дмитрий Шишкин. Российскую фортепианную школу будут представлять Александр Доронин, Давид Хачатрян, Кирилл Роговой, Николай Кузнецов, Петр Акулов, Федор Орлов, Филипп Руденко. Зарубежные артисты приедут в Россию из Великобритании, Германии, Бразилии, Турции, Китая и Южной Кореи.