«Я не собираюсь выписывать вам чеки»: как воспитывают детей богатейшие люди мира

Билл Гейтс, сооснователь Microsoft
«Мои дети получили отличное воспитание и образование, но я оставлю им меньше 1% моего состояния, потому что решил, что оно не пойдет им на пользу. Это не династия. Я не прошу их управлять Microsoft».
Джефф Безос, основатель Amazon
«Моя мама была 17-летней школьницей, когда я родился. Я уверен, что в 1964 году быть беременной девочкой в средней школе было совсем не круто. Ее хотели выгнать, но мой дедушка заступился за нее, он настаивал, что мама должна посещать школу. Они с директором провели переговоры, и маме разрешили остаться и закончить обучение, хотя запретили заниматься любыми внеклассными занятиями и даже иметь свой шкафчик. Мама выпустилась из средней школы, когда уже родился я. С четырех лет дедушка возил меня каждое лето на свое ранчо. До 16 лет я практически каждое лето проводил, работая вместе с ним. Моя мать и мой отчим вложили в меня не деньги, а веру и ожидания. Это было гораздо важнее богатства».
Илон Маск, основатель Tesla, SpaceX
«Воспитание ребенка — это 18 лет промт-инжиниринга. Будьте осторожны с тем, чему учат ваших детей в школах. Сейчас не нужен университет, чтобы учиться: все доступно бесплатно. Я думаю, что они созданы в основном для развлечения и для того, чтобы показать, что вы можете делать домашние задания. Благодаря интернету вы можете узнать все, что захотите. Дипломы просто показывают наличие образования, но не знания».
Уоррен Баффет, инвестор и предприниматель
«Я считаю, что гораздо больше детей испорчено из-за поведения их родителей, чем из-за размера оставленного наследства. Ваши дети изучают мир через вас — и гораздо больше через действия, чем через ваши слова. С момента их рождения вы — их естественный учитель. И это очень важная и серьезная работа, и я не думаю, что сумма денег, которую богатый человек оставляет детям, становится определяющим фактором. В том, какими они вырастают, гораздо большую роль играет атмосфера и то, что они видят вокруг себя, а также поведение их родителей».
Алексис Оганян, сооснователь Reddit
«Я обнаружил, что мои знакомые, которые сейчас на вершине своей карьеры, беспокоятся о том, какие они отцы едва ли не больше, чем о собственном бизнесе. Люди должны слышать, как эти успешные мужчины говорят, что им не все равно, что им не наплевать на свои семьи. Мне кажется, что этих голосов не хватает. Я чувствую необходимость нормализовать другой тип мужественности. Я стал отцом семь лет назад, и это был отличный момент, потому что планка родительства для мужчин, особенно известных, была предельно низкой. Если вы просто признавали наличие ребенка — это уже считалось отличным. Но на самом деле нам стоит говорить о тех мужчинах, которые берут на себя ответственность и действительно вкладываются в воспитание тех, кто составит их наследие».
Опра Уинфри, телеведущая и медиамагнат
«Быть родителем — это шанс быть тем взрослым, которого ты сам хотел видеть рядом, когда был ребенком».
Ричард Брэнсон, основатель корпорации Virgin Group
«Я предпочитаю работать из дома. Это позволяет родителям проводить больше времени с ребенком. Когда мои дети были маленькими, я жил в плавучем доме и строил Virgin, а они бесились вокруг меня. Я менял подгузник, а потом шел говорить по телефону. И я подозреваю, что вижу семью и детей гораздо чаще, чем любой другой отец. Ведь самое важное в конце жизни — это твоя семья и друзья».
Сергей Колтович, топ-менеджер, бывший глава «ТНК-BP Авиа»
«Я считаю, что детям нужно все рассказывать, объяснять и давать выбор. Пусть пробуют разные занятия, делают то, что у них получается и приносит удовольствие. И в итоге выбирают сами. Мудрая роль родителей заключается именно в этом».
Марк Кьюбан, предприниматель
«Я говорю детям: «Я не собираюсь выписывать вам чеки. Вы не получите просто так безлимитную кредитную карту. Вы не сможете просто покупать все, что хотите. После вашего здоровья моя главная забота состоит в том, чтобы вы не стали избалованными придурками».
Стивен Кинг, писатель, миллионер
«Никто никогда не живет долго и счастливо, но мы позволим нашим детям самостоятельно выяснить это».