Выставки, индустриальный шик, гастротуризм: гид на выходные в зимнем Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург зимой, когда на улице холодно, ветрено и темнеет уже в четыре, требует другой оптики. Forbes Life составил гид на выходные, который позволяет оставаться в тепле, — от выставок, концертов академической музыки, ресторана актуальной русской кухни до уникального банного комплекса на берегу Финского залива
Пятница: выставки и гастротуризм
Галерея искусства, бар или музей — точка входа в зимний Петербург может быть любой. Начать можно с самого яркого новогоднего маркета города — «Светский винтаж». Насладиться предпраздничной атмосферой, примерить винтажные наряды, найти любимого дизайнера одежды, выбрать оригинальные вещи, аксессуары и подарки. Альтернатива пятничного вечера — Мариинский театр, где весь декабрь показывают «Щелкунчика».
На ужин можно выбрать комфортную классику в авторском прочтении. Так, в ресторане новой русской кухни от Duo Band «Перемена» (Петроградская набережная, 18) знаменитый петербургский ресторатор и шеф-повар Дмитрий Блинов переосмыслил традиционные блюда: гостям подают форшмак из копченого лосося с хреном, говяжье ребро с полбой, тартар из говядины с черносливом, почки кролика в портвейне. На неожиданных сочетаниях строится и раздел десертов: сырный торт с ромашкой и цитрусами, шу с укропом. Винотека — 300 позиций, включая российские винодельни. Барная карта изобилует авторскими напитками на аутентичных продуктах — березовый сок, еловые шишки, облепиха, перечная мята, кедровый орех.
За актуальными средиземноморскими гастротрендами можно отправиться в ресторан Kira, где работают сразу три шефа — из Греции, Италии и Марокко. Греческое меню строится вокруг мезе и морепродуктов: осьминог на гриле, мусака с баклажанами. Итальянское — это домашняя паста, ризотто с лангустинами, телятина по-милански. Марокканское — тажины с бараниной, кускус с овощами, хумус с разными топингами. Ужин проходит под неоготическими сводами бывшей альбомной фабрики XIX столетия, где и находится ресторан.
Переночевать в самом центре города можно в отеле «Астория» (Большая Морская, 39). Здание 1912 года, спроектированное Федором Лидвалем в духе северного модерна, пережило три революции, блокаду и было реконструировано силами Rocco Forte Hotels. Интерьеры сохранили дореволюционную планировку: высокие потолки, лепнина, паркет «елочкой», но отель предлагает и современные удобства, консьерж-сервис и заказ еды в номер.
С 2023 года кухню Astoria возглавляет шеф Франсуа Кантен (очень рекомендуем обжаренную фуа-гра), а шеф-кондитер Екатерина Желвакова отвечает за десерты — и традиционный медовик, и Павлова, и другие произведения кондитерского искусства подаются на фарфоровых тарелках Императорского фарфорового завода.
Суббота: индустриальный шик и много искусства
Утром субботы можно отправиться в одну из самых закрытых архитектурных достопримечательностей города — мастерскую Михаила Аникушина (Вяземская, 2). Для планирования стоит учесть, что до 20 декабря мастерская будет закрыта на переоборудование. Архитектор Филипп Гепнер спроектировал для скульптора виллу в духе финского зодчего Алвара Аалто: 18-метровое панорамное окно, частный сад, пространство для многотонных бронзовых гигантов. Как получилось, что в советские времена он получил персональную студию в центре Ленинграда? В 1969 году Аникушин выиграл закрытый конкурс на памятник Ленину, для создания которого и была возведена единственная в своем роде мастерская.
Главный зал — «инженерный театр». Вращающийся металлический станок выдерживает вес многотонных скульптур. Экспозиция раскрывает процесс монументального искусства: от первого эскиза до финальной бронзовой отливки. Прогулке по Вяземскому саду, окружающему студию, — одному из старейших парков Петербурга, заложенному в XVIII веке, можно посвятить отдельные полчаса-час. Неподалеку — Таврический дворец, бывшая резиденция Потемкина. Маршрут от модернистской студии к барочному дворцу — три столетия петербургской архитектуры за полчаса.
Для продолжения осмотра или вместо него подойдет главная выставка-блокбастер этой зимы в Санкт-Петербурге – масштабная ретроспектива Архипа Куинджи в корпусе Бенуа Русского музея (идет до 30 марта 2026 года). Кураторы представили его как художника, искусство которого заставляло современников выстраиваться в очереди и спорить о природе света. «Иллюзия света», так и называется выставочный проект, — это 150 работ мастера, от камерных этюдов до культовой «Лунной ночи на Днепре», которой отведен отдельный зал.
На ланч стоит отправиться в ресторан Frantsuza Bistrot, который, впрочем, работает на любой сценарий — от завтрака и дневного бранча до полноценного гастрономического ужина. Например, стейк торнедо — авторская версия легендарного турнедо россини: мраморная вырезка прожарки medium на тосте из бриоши, с обжаренным шпинатом и трюфельным соусом. Одни из самых популярных строчек в меню — бельгийские вафли с красной и черной икрой, картофельный гратен с мортаделлой и пармезаном, салат с копченым лососем, тапас с карабинеро и казаречче с лангустинами.
Истинным гурманам стоит обратить внимание на новое сет-меню. Его основная идея — объединить лучшие продукты со всего мира: японского желтохвоста, вагю высшей категории А5, культовые испанские креветки карабинерос, премиального российского краба и французские техники приготовления блюд. Состоит сет из семи курсов со свежими морскими акцентами и насыщенными мясными вкусами. Тут удивит аргентинский желтохвост с цитрусово-грибным соусом и цыпленок с трюфелем и пармезаном (его выносят на «подушке» из сена). В финале — яркие десерты. Рекомендуем оставить силы и на мусс из перуанского шоколада с ликером из грецкого ореха, и на ананасовый сорбет с васаби. И уже после всего этого — продолжить знакомиться с достопримечательностями.
Можно отправиться в квартал «Брусницын» на Васильевском острове, место для тех, кто ценит пространство и воздух. Широкие променады вдоль воды, панорамные террасы с видами. Здесь не нужно протискиваться сквозь толпу — архитектура сама диктует ритм: неспешный, осознанный, почти медитативный.
Центральная постройка квартала — дом с террасой, и его занял первый в городе архитектурный коворкинг от бюро KLAUZURAspb. Вечером он трансформируется: здесь проходят DJ-сеты, занятия по йоге, лекции от звезд архитектурной сцены. 14 декабря в местном мультимедийном пространстве LUMION откроется выставка «Индустриальная романтика» — молодые петербургские художники переосмысляют эстетику портовых территорий через призму urban art. А 21 декабря на панорамной террасе состоится концерт джазового квартета Андрея Кондакова.
Заслуживает внимания и гастрокарта квартала «Брусницын»: в сидрерии DADABAR делают сидры, которые согревают лучше глинтвейна. Пиццерия Camorra Isola Grande привезла в Петербург настоящую неаполитанскую кухню — тесто на закваске, моцарелла di bufala, дровяная печь. Израильский AMBAR предлагает левантийский стрит-фуд: хумус, шакшуку, сабих. А в кофейне «Этлон» пахнет свежей выпечкой и кардамоном.
Еще один пример джентрификации с видом на воду — ближайший сосед «Брусницына» — «Севкабель Порт» (Кожевенная линия, 40) на территории бывшего кабельного завода. За оригинальными, но при этом в меру доступными предметами искусства и просто красивыми вещами стоит заглянуть в местные галереи Navicula Artis и «Борей». До конца декабря можно застать и рождественскую ярмарку. А пообедать — в «Мясо&Рыба»: устрицы, шампанское, вид на залив.
Еще одно достойное место для поклонников мяса — гастрономический мясной ресторан Reborn, где гостям предложат альтернативные отруба мраморной говядины и технологичный подход к приготовлению. Вместе с привычными рибаями и стриплойнами — стейки бавет и шатобриан, фуа-гра с абрикосом и амаретто, сырный крокет с тартаром из мраморной говядины и черным трюфелем. Другими словами, география рецептов — от блюд французской и английской классики до цыпленка в корейском барбекю. На раздаче — шеф-повар Андрей Ковалев. Дизайн пространства отсылает к интерпретации премиального стейк-хауса: рассеянный свет, натуральное дерево, металлические акценты, камерная атмосфера.
Или можно отправиться в Tartarbar на Виленском. Брутальная атмосфера, бетон, красный клинкерный кирпич, столы из массива дерева, вырубленное топором изображение быка на стене и на контрасте — хрустальная люстра, отсылающая к петербургскому шику начала XX века. Здесь же открытая кухня, где жарят, коптят и собирают блюда непосредственно на глазах у гостей. Главная ставка, как и следует из названия, — тартары. Всему их разнообразию и посвящено меню. Среди необычных в декабре подадут тартар из оленины со щучьей икрой и хреном или из говядины с соусом из кваса и томатной сальсой. Рыба и морепродукты также имеются, как и овощи, разумеется, но они выполняют роль аккомпанемента, не отвлекая от главного.
Провести вечер субботы можно уже за городом. Всего минут 40 езды, в поселок Солнечное, — и вы на берегу Финского залива на курорте «Б.О.Р. 812», который включает баню, отель и ресторан.
Воскресенье: парения и академическая музыка
Отель с номерами в экостилистике, ресторан с дровяной печью — здесь уже можно не спешить. Курорт «Б.О.Р. 812» предлагает восемь бань-срубов из корабельной сосны — «Петровская» «Охотничья», «Рыбацкая», баня-«бочка», вмещающая до 12 человек: классическая парная, хаммам, двухэтажная парная, купель. После активных парений можно упасть на сеновал на свежем воздухе.
Когда силы вновь появятся, можно пройтись вдоль воды и пообедать в панорамном ресторане. А к 16.00 по мосту через Финский залив отправиться на концерт зимнего сезона фестиваля академической музыки Pianissimo в Петергофе. Он стартует 5 декабря и продлится до 8 февраля 2026 года. Молодые пианисты из России, Бразилии, Италии, Швейцарии, Турции, Южной Кореи, Южной Африки и Китая дадут концерты не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве, Нижнем Новгороде, Петергофе и Калининграде. Концерт закончится как раз к тому времени, когда уже пора собираться на поезд или самолет, чтобы оказаться дома к началу рабочей недели.
