Филипп Старк: яхта Андрея Мельниченко не оставляет волн

фото Corbis/FOTO SA
Культовый дизайнер о принципах, деньгах и гармонии

Во время ежегодной выставки дизайна Moscow Design Week, которая проходила в Москве в октябре, в Россию в очередной раз привезли звезду индустриального дизайна, француза Филиппа Старка. На этот раз он презентовал "зеленый" проект — оборудованные солнечными батареями и прочими экологичными технологиями дома P.A.T.H., над которым работал совместно со словенской фирмой.

64-летний дизайнер Филипп Старк заработал славу новатора с высокой продуктивностью. Он создавал вещи для крупных итальянских (Driade, Alessi, Kartell) и мировых брендов (Drimmer, Vitra, Swiss и Disform), делая самые разнообразные объекты - от зубных щеток до зданий транснациональных корпораций.

В России Старк проектировал модный ресторан Maison Baccarat в центре Москвы - в 2008 году переделал старинный особняк на Никольской улице, где ранее находилась аптека №1, в «дворец» с колоннами, хрусталем и бордовыми тонами в интерьере. Проектировал лифтовые холлы, архитектурное освещение, ландшафтный дизайн прилегающей территории и четыре варианта оформления квартир для жилого комплекса Barkli Park корпорации «Баркли» (открылся в 2011 году).

Брался Старк и за штучные вещи для богатых клиентов. В частности, делал авангардный дизайн яхты «А» владельца «Еврохима» Александра Мельниченко (№6 в рейтинге богатейших бизнесменов России, состояние $14,4 млрд) с вертолетной площадкой, гаражом и тремя бассейнами. Она была построена в 2008 году и стоила более $300 млн. Вот что рассказал о свеой работе Старк в коротком интервью для Forbes.ru.

— Есть ли особенности работы в заказчиками из России? Отличаются ли вкусы и требования?

— Мы не бизнес делаем. Мы работаем с друзьями. Андрей и Сандра (Сандра Мельниченко — жена миллиардера - Forbes.ru) — очень достойные люди, они наши друзья. Когда между людьми не бизнес-отношения, а дружба, работать очень легко.

— Они предъявляют какие-то конкретные требования к дизайну? Например, требуют определенную форму.

— Мы не говорим о таких вещах, это частная информация. То, что они выбрали именно меня, чтобы сделать дизайн их яхты, уже говорит об их вкусе. Есть много людей, которые могут спроектировать яхту. И если ее создал я, значит наши вкусы совпали. В мире есть культурные люди. И в Китае, и в России, и в Италии. Но это не значит, что у них есть типично китайский или итальянский вкус. Я, как и Андрей и Сандра, часть сообщества культурных людей, которые есть в каждой стране.

Яхта Мельниченко

— Почему для этой яхты выбрали такую форму? Похожа на подлодку.

—  Нет, это не подводная лодка. Это первая яхта, выполненная в органическом дизайне. Обычно яхты - это статичные конструкции. Они выглядят, как здания. Я использовал возможность работать с интеллигентными клиентами,чтобы сделать революционную вещь. Впервые лодка такого типа была создана в гармонии с природой. Она выглядит, как рыба в воде, и даже не оставляет за собой волн.

— В последнее время вы создали много экологичных вещей, например электромобиль, теперь и «зеленые» дома. Это новый тренд в вашем творчестве?

— Я бы так не сказал. Я очень люблю технологии и всегда занимаюсь демократическим дизайном. Мой принцип – добиться качества при низкой цене и предоставить продукт, доступный всем. Когда несколько лет назад заговорили об экологии, я просто применил те же принципы работы к экологии: поднять качество и сделать вещь доступной. Это прослеживается в дизайне электромобиля или новых изобретениях, о которых я пока не могу говорить.

— Слышали ли вы о российском дизайне? Какие тенденции заметили?

— Нет, я ничего не знаю о течениях в дизайне, будь то китайский или итальянский.

— Сегодня у вас все хорошо, есть доход, позволяющий жить, ни в чем себе не отказывая. Почему не прекращаете работать?

—  Время меняется и есть новые вопросы и ответы, которые нужно найти. Я считаю, что я могу помочь людям, поэтому я должен это сделать.

— Что это за вопросы?

—   Главное — заслужить право на сущестовование. Не все обязаны быть гениями. Но каждый должен что-то дать обществу, потому что оно дает ему возможность существовать. Единственный способ — это хорошо делать свою работу. Для этого нужно видение, креативаность, поэзия, романтизм, юмор, уважение, честность, ум, понимание. Это можно применять в любой работе — от сантехника до дизайнера.

— При верности принципам ваши доходы растут? Вы говорите о таких вещах?

—  Нет, никогда. Я получил хорошее образование, это научило меня никогда не говорить о доходах. Как говорит моя жена, я не знаю, сколько я зарабатываю и счастлив.

16+