Андрей Мельниченко

Совладелец СУЭК и «Еврохима»
Система в частной компании — это когда делом занимаются профессионалы, надзором за ними занимаются другие профессионалы, акционер занимается тем, что идиотов на работу не пускает, а профессионалов поощряет
Ведомости, 2012
Состояние в 2019
$13800 млн
# 8
В рейтинге "200 богатейших бизнесменов России 2019"
Система в частной компании — это когда делом занимаются профессионалы, надзором за ними занимаются другие профессионалы, акционер занимается тем, что идиотов на работу не пускает, а профессионалов поощряет
Рейтинг TOП-200:
Состояние:
Изменение:

Биография и факты

Андрей Мельниченко учился на физфаке МГУ, где познакомился со своим будущим партнером, впоследствии руководителем «Еврохима» Дмитрием Стрежневым. Тогда будущий миллиардер жил в общежитии университета, а в главном здании МГУ организовал валютный обменный пункт. Со временем он превратился в целую сеть, на основе которой был создан МДМ-банк.

В 1997 году Мельниченко познакомился в тренажерном зале с Сергеем Поповым. «У нас были взаимодополняющие качества. Нам было легко и просто понимать друг друга», — объяснял позднее Мельниченко свое решение. В 2000 годы Мельниченко и Попов стали равноправными партнерами группы МДМ, которая в 2000-2002 годах приобрела ряд производственных активов, на их базе были созданы СУЭК, «Трубная металлургическая компания» (ТМК) и «Еврохим». Совокупные инвестиции составили около $1 млрд. Впоследствии на базе энергетическиз активов СУЭК была создана Сибирская генерирующая компания (СГК). 

В 2004 году третьим акционером ТМК стал Дмитрий Пумпянский. Мельниченко вышел из состава акционеров ТМК в 2006 году во время IPO компании. В 2004 году группа МДМ была ликвидирована. К 2007 году партнеры поделили бизнес, Мельниченко стал основным владельцем промышленных активов, а Попову достался МДМ-банк. Сейчас Мельниченко - основной бенефициар "Еврохима" и СУЭК, входит в состав бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Образование Российская экономическая академия (1997). В начале 1990-х учился на физфаке МГУ, жил в студенческом общежитии, где организовал валютный обменный пункт.

Капитал Пакеты акций СУЭК (92,2%), «Еврохима» (90%).

Партнеры Дмитрий Стрежнев и Владимир Рашевский  — бывший руководитель «Еврохима» и нынешний руководитель СУЭК, получившие за свою работу миноритарные доли в компаниях.

Цифра $6 млрд «Еврохим» вложил в калийные проекты в Пермском крае (Усольский калийный комбинат) и Волгоградской области («ВолгаКалий») и в аммиачный завод в Кингисеппе (Ленинградская область), из них $1 млрд — в 2018 году.

Сделка В августе 2018 года «Сибирская угольно-энергетическая компания» и «Сибирская генерирующая компания», принадлежащие Мельниченко, объединились: СУЭК приобрела 99,94% акций СГК.

Налоги По информации Forbes, Мельниченко не является налоговым резидентом России. «Он буквально живет на своей лодке», — рассказывал его знакомый.

Коллекция Картины импрессионистов.

Игрушка Мельниченко принадлежит моторная яхта «А» оценочной стоимостью $255 млн и крупнейшая в мире парусная яхта «А» ($425 млн).

Благотворительность За последние 15 лет компании Мельниченко потратили около $500 млн на благотворительность. Фонд Андрея Мельниченко поддерживает одаренных детей в области точных наук и образования.

Профайл
Дата рождения
08.03.1972
Место рождения
Белоруссия, Гомель
Семейное положение
Женат, двое детей
Должность
Совладелец СУЭК и «Еврохима»
Образование
Российская экономическая академия (1997)
Активы
Еврохим | СУЭК
Новости партнеров