Обновив Macbook, по клавиатуре не плачут: Что именно показала Apple на последней в этом году презентации

Фото REUTERS / Beck Diefenbach
27 октября в калифорнийской штаб-квартире Apple прошла очередная (и последняя в этом году) презентация новых продуктов. Уже через полтора месяца после анонса новых iPhone компания представила масштабное обновление линейки ноутбуков. Forbes Life внимательно следил за трансляцией и теперь рассказывает всё, что вы должны знать о новых продуктах.

Клавиатура как яблоко раздора

В честь 25-летия культовой линейки портативных компьютеров Powerbook компания серьёзно обновила свою флагманскую линейку Macbook Pro. Самое впечатляющее и одновременно противоречивое изменение ­­— полный отказ от верхней линейки функциональных клавиш F1 – F12. Их место занял так называемый Touch Bar — тонкий сенсорный дисплей, отображающий разные элементы управления в зависимости запущенных приложений. Например, при создании электронного письма панель услужливо подскажет подходящие слова, в iMessage — смайлики, а в графических редакторах покажет цветовую палитру. Панель, разумеется, полностью настраиваемая.

По этому поводу в блогах и форумах уже поднялась война традиционной диванной критики: мол, старые добрые физические кнопки были гораздо удобнее, ведь теперь для использования сенсорной панели придется опускать глаза на клавиатуру! Вряд ли кто-нибудь помнит, что когда-то по такому же поводу критиковали первые модели iPhone, да и саму концепцию смартфонов без кнопок, поскольку тачскрин не позволяет набирать SMS вслепую. Скажите честно, вас действительно расстраивает отсутствие физических кнопок на смартфоне? Если такие люди все еще есть, пишите письма в редакцию мелким почерком. Хотим познакомиться.

Что еще нового: более тонкий корпус из цельного алюминия, огромный тачпад (вдвое больше, чем прежде), небывалая яркость дисплея и обновленная начинка. Ах да, забыли упомянуть сканер пальцев Touch ID: теперь вы сможете расплачиваться за покупки в интернете, лишь приложив палец к ноутбуку.

Macbook Air уходит на второй план

Ультратонкие (и менее слабые, нежели представители профессиональной линейки) ноутубки Macbook Air на протяжении долгого времени выполняли роль самого бюджетного пропуска в удивительный мир OS X: стоимость младшей версии составляла лишь $1000. Ничего нового про серию Air на презентации сказано не было. Старые модели пока ещё остаются в наличии, но очевидно, что компания смещает фокус на обыкновенный Macbook ($1300) в качестве базовой модели. Ну а продемонстрированные Macbook Pro остаются уделом профессионалов: $1799 за 13-дюймовую версию и $2399 за 15-дюймовую модель. В России цены составят 144 990 и 189 990 рублей соотвественно.

Телевидение для компании больше, чем просто Apple TV

Если это кому-нибудь важно, то Тим Кук анонсировал пришествие на плафторму Apple TV популярнейшей игры Minecraft. Но это еще не самое интересное: публике было продемонстрировано приложение под лаконичным названием TV, объединяющие весь доступный вам телевизионный контент из других специализированных приложений. То есть, если вы подписаны на телеканалы HBO, Disney и вашего домашнего кабельного провайдера, то теперь сможете получить доступ к их содержанию с любого устройства Apple через одно-единственное ТВ–приложение. Жаль, что оценить удобство этого решения в полной мере смогут только американские пользователи. Хотя популярный стриминговый сервис Netflix приложением пока не поддерживается.

Новости партнеров