К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Витает в облаках: почему прогноз Microsoft порадовал инвесторов

Фото Marijan Murat / picture alliance via Getty Images
Microsoft первой из крупнейших технологических компаний отчиталась по итогам октября — декабря 2021 года. Несмотря на замедление темпов роста облачного бизнеса — 46% вместо 51%, который приносит компании значительный доход, — корпорация делает ставку именно на это подразделение. Сможет ли она выдержать конкуренцию с Google и Amazon и что делать инвестору?

Что случилось

В среду, 26 января, акции Microsoft упали почти на 5%, до $273,8 за бумагу, несмотря на то что рост выручки превзошел ожидания аналитиков. При этом наиболее прибыльный для корпорации сегмент облачных услуг замедлил рост. После звонка с инвесторами, во время которого Microsoft заявила, что у облачного бизнеса есть потенциал роста, акции выросли на 3% к цене закрытия.

Что это значит

Выручка Microsoft за II финансовый квартал 2022 года (закончился 31 декабря 2021 года) выросла на 20% год к году и достигла $51,73 млрд. Это немного выше прогнозов аналитиков Refinitiv, которые ожидали, что этот показатель достигнет $50,88 млрд. Чистая прибыль Microsoft увеличилась до $18,8 млрд, что на 21% выше, чем за аналогичный период 2021 года.

Крупнейшую часть выручки ($18,3 млрд) Microsoft приносит подразделение облачных сервисов Intelligent Cloud, в который входят Windows Server, Azure и GitHub. Во II финансовом квартале выручка Azure и других облачных сервисов выросла на 46%, хотя на протяжении последних четырех кварталов этот показатель находился на уровне 50-51%. Из-за этого некоторые инвесторы решили, что облачные сервисы Microsoft уже достигли пика своего роста, пишет издание The Wall Street Journal (WSJ).

 

Во время звонка с инвесторами топ-менеджеры Microsoft заявили, что из-за «сильного роста» сервиса Azure облачное подразделение заработает $18,75-19 млрд в III финансовом квартале. Этот прогноз оказался выше ожиданий аналитиков ($18,15 млрд, по данным Refinitiv). При этом финансовый директор Microsoft Эми Худ заявила, что спрос на облачные сервисы в прошлом квартале был даже лучше, чем ожидали в компании. 

Microsoft может получить за счет облачных услуг более $230 млрд выручки и более $20 прибыли на акцию к 2027 году, прогнозирует Goldman Sachs в аналитической записке (есть у Forbes). По оценкам инвестбанка, за счет присутствия на всех направлениях облачного рынка компания может извлекать выгоду из долгосрочных тенденций — в частности, расходов бизнеса на цифровую трансформацию. Только установленная база серверов Windows (25–30 млн устройств) позволяет облачному сервису Azure заработать $80–90 млрд, отмечают в GS.

Зачем мне это знать

Крупным планом

Рынок облачных услуг стал одним из наиболее быстрорастущих в технологическом секторе в период пандемии, отмечает WSJ. По оценкам исследовательской компании International Data Corp., объем этого рынка в 2021 году достиг $385 млрд, а к 2025 году он вырастет до $809 млрд.

Microsoft — один из ключевых бенефициаров пандемии, с переходом на удаленку спрос на облачные услуги компании значительно увеличился. В результате за последние два года ее акции выросли почти на 75%, и в октябре 2021 года она стала самой дорогой компанией в мире, обогнав по капитализации Apple (сейчас Apple снова на первом месте). 

 

Облачные продукты Microsoft находятся на втором месте по размеру доли этого рынка (около 20%), на первом месте Amazon (более 40%), указывает WSJ. Сейчас Microsoft конкурирует за крупные контракты с Amazon и Google, который занимает третье место, но вкладывает в этот бизнес значительные ресурсы, чтобы наверстать упущенное, отмечает Bloomberg.

Для инвестора

Отчетность Microsoft повлияла и на результаты Google и Amazon, конкурирующих за рынок облачных услуг. После ее публикации на постмаркете акции Google и Amazon упали на 1,1% и 2% соответственно, но затем немного выросли по сравнению с ценой закрытия. 

Падение акций Microsoft, скорее всего, связано с высокой волатильностью на рынке в этом году из-за ожиданий ужесточения монетарной политики США, считает аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов. «В текущих условиях даже на небольшие расхождения с консенсус-прогнозом инвесторы могут нервно реагировать и распродавать акции», — считает он. Буйволов подчеркнул, что с учетом перспектив и диверсификации бизнеса акции компании «выглядят привлекательно» в долгосрочной перспективе, но рассчитывать на сильный рост в ближайшие месяцы не стоит. Аналитик ГК «Финам» Ксения Лапшина ожидает роста акций Microsoft в течение года более чем на 20%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+