К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупный бизнес предложил заменить «налог на дивиденды» инвестиционным вычетом в 20%


РСПП предложил властям вместо повышенных ставок по налогу на прибыль для бизнеса с большими дивидендными платежами акционерам ввести налоговый вычет в 20% от суммы инвестиций. Эксперты считают такую льготу слишком чувствительной для бюджета

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил ввести комплекс льгот для компаний, которые больше инвестируют, чем платят в виде дивидендов акционерам. Одно из предложений — универсальный налоговый вычет в 20% от суммы инвестиций, сообщают «Ведомости» со ссылкой на презентацию РСПП, которая была представлена в объединении. 

Из презентации РСПП следует, что ее направят в правительство. Представитель кабинета министров сообщил, что письмо в аппарат на рассмотрение не поступало, а представитель Минфина сказал, что предложения рассмотрят в установленном порядке после их получения. Согласно идее, которую власти обсуждали в 2021 году, налог на прибыль должен был дифференцироваться в зависимости от доли выплаченных дивидендов по специальному коэффициенту.

Коэффициент предлагалось считать как разницу между дивидендами за пять лет и инвестициями (минус амортизация), поделенную на капитал компании на начало этого периода. При коэффициенте единица и ниже ставка налога составила бы 20%, от единицы до двух — 25%, больше — 30–35%. В презентации РСПП отмечается, что привязка ставки по налогу на прибыль к уровню дивидендов за прошедшие периоды противоречит Налоговому кодексу и не согласуется с поручением президента о поощрении компаний реинвестировать прибыль, а не распределять ее в виде платежей акционерам.

 

Крупный бизнес предложил отказаться от этой идеи в пользу иных инструментов, которые будут стимулировать бизнес наращивать вложения, а не дивиденды. Одним из них может стать федеральный налоговый вычет в размере 20% от суммы инвестиций в период их осуществления с обязательством вернуть вычет, если объект вложений не удастся достроить и ввести в эксплуатацию в срок. Предложения РСПП простимулировать бизнес больше вкладывать выглядят чересчур амбициозно, сказал руководитель направления «Налоговая политика» Центра стратегического развития Левон Айрапетян. Универсальный вычет в 20% — это очень чувствительно для бюджета, добавил он. 

Бизнес в презентации предложил продлить на максимально длительный период (например, до 2050 года) действие режима преференций для региональных инвестиционных проектов (РИП). Согласно законодательству, льготы по налогу на прибыль для таким проектов в зависимости от вида проекта и суммы капитальных вложений прекратят действие в 2027, 2028 и 2031 годах. Союз посоветовал повысить эффективность механизма действующего регионального инвестиционного вычета.

РСПП отметил, что заложенная в федеральном бюджете сумма на компенсацию регионам выпадающих из-за предоставления вычета доходов — около 5 млрд на три года. Регионы будут охотнее пользоваться этим инструментом, если выделить им на это больше денег и покрывать по 2/3 выпадающих доходов, считают промышленники. Компаниям они предложили разрешить списывать убытки от незавершенного по объективным обстоятельствам строительства.

Порог стратегического владения компанией предлагается понизить с 50% до 10%. Сейчас юридические лица в качестве акционеров, владеющие более 50% компании, не платят налог с доходов, полученных в виде дивидендов от своих дочерних предприятий. Акционеры с меньшей долей выплачивают его по ставке 13%. В РССП напомнили, что в 78% стран Евросоюза и «двадцатки» стратегический порог — 10%, в 13% стран он ниже этой планки, в 9% — выше. По мнению Айрапетяна из ЦСР, таким образом могут быть созданы условия, при которых дивиденды, с одной стороны, распределялись бы большему количеству корпоративных акционеров, а с другой — у них было бы больше мотивации реинвестировать полученные доходы. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+