К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Газ в Европе подешевел на фоне роста транзита из России через Украину


Цена на газ снижается на 10% на фоне резкого увеличения поставок российского газа в Европу через Украину. Кроме того, давление на цены оказывают благоприятная погода и поставки СПГ в Европу, отмечают аналитики

Цена газа снижается на фоне двукратного увеличения транзита российского газа через Украину. На 14:35 мск цена газа на эталонном хабе TTF в Нидерландах с поставками в марте составляла €75,995 за 1 МВт·ч, то есть $901,6 за 1000 куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Таким образом, цены с начала торгов упали на 10,2%.

Закончили чтение тут

Газ начал дешеветь после того, как российские поставки по ключевому маршруту через Украину начали восстанавливаться, пишет Bloomberg. Поставки в Словакию через соединительный узел Вельке-Капушаны на границе с Украиной вернулись к нормальному уровню, пишет агентство cо ссылкой на данные Eustream. Дополнительные поставки из России оказывают давление на цены вместе с благоприятной погодой, которая сдерживает спрос. Кроме того, несколько партий сжиженного природного газа (СПГ) также отправляются в Европу, пишет Bloomberg. В то же время российские поставки через Польшу в Германию пока по-прежнему приостановлены, отмечает агентство.

Геополитическая напряженность вокруг Украины по-прежнему высока, пишет Bloomberg. В это время ЕС ведет переговоры с другими своими поставщиками — США, Катаром и Азербайджаном — об экстренных поставках на случай, если поставки газа будут прекращены. Польская газовая компания PGNiG купила американскую партию газа для Украины, которая не имеет прямого доступа к терминалам для приема СПГ, пишет агентство.

 

«Потенциальный конфликт между Россией и Украиной привел к повышенной уязвимости поставок газа в Европу, поскольку около 30% газа туда поступает из России», — цитирует Bloomberg сообщение аналитиков инвестбанка RBC Capital Market. По их мнению, краткосрочные цены по-прежнему сильно подвержены небольшим изменениям в балансе спроса и предложения.

Заявка российского «Газпрома» на транзит через Украину на 1 февраля составила 108 млн куб. м, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Оператора ГТС Украины. Это в два раза больше средней прокачки за январь. В январе транзит газа через Украину в среднем составлял 54 млн куб. м в сутки.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+