К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Капитализация Alphabet выросла почти до $2 трлн после анонса обмена 20 акций на одну


Alphabet сделает свои бумаги более доступными для розничных инвесторов — компания объявила о намерении раздробить акции из расчета «20 за одну». На фоне новости акции интернет-гиганта подорожали на 9%

 Акции Alphabet, материнской компании интернет-гиганта Google, подорожали на 9,2%, а ее рыночная стоимость выросла почти до $2 трлн на расширенных торгах в США после того, как компания объявила о росте доходов и о предстоящем разделении (сплите) акций — инвесторы получат 20 бумаг за одну, передает Financial Times. 

Как отмечает газета, рынок приветствовал новости о росте бизнеса интернет-гиганта по мере отступления пандемии. Ралли на рынке во вторник усилило отскок, начавшийся неделей ранее, — с 24 января акции Google прибавили 18% и сейчас остаются на 1% ниже от рекордного уровня ноября.  

В центре внимания инвесторов оказался основной поисковый бизнес Google, выручка которого выросла на 36%, до $43,3 млрд, и анонсированное Alphabet разделение акций, шаг, который компания делает во второй раз за свою историю. В 2014 году компания раздробила каждую свою акцию на две, отмечает CNBC. Новое разделение стало неожиданностью и поможет сделать акции более доступными для розничных инвесторов, хотя это «не повлияет на основы истории», сказал FT аналитик Truist Юсеф Сквали.

 

Сейчас Alphabet, согласно отчетности, намерена разделить акции класса A, класса B и класса C, предоставив каждому из инвесторов 19 дополнительных акций к каждой акции того класса, которым он владеет. Для изменений необходимо одобрение акционеров, получить дополнительные бумаги инвесторы смогут в середине июля. 

В 2012 году Google ввела третий класс акций — C, без права голоса. 

У Google ранее были акции класса А (один голос на акцию), и акции класса В (принадлежат учредителям и ранним инвесторам и имеют 10 голосов). Компания сохранила эту структуру акций в ходе ребрендинга в 2015 году в Alphabet.

Миллиардеры Ларри Пейдж и Сергей Брин, основатели Google, владеют в совокупности 12% акций Alphabet класса C, которые торгуются под тикером GOOG и не имеют права голоса, согласно FactSet. Они также контролируют 83% акций компании класса В, которые не торгуются на открытых рынках.

На момент закрытия рынка во вторник, акции Alphabet подорожали более чем на $2750, удвоившись в цене с мая 2020 года. «С учетом того, что акции выросли примерно до $3000 за акцию после объявления о прибыли, разделение 20 за 1 потенциально снизит цену Alphabet до $150 за акцию. Это никак не повлияет на внутреннюю стоимость всей компании, потому что у акционеров просто появится в 20 раз больше акций», — отмечается в обзоре Nasdaq. В нем уточняется, что цена акций в $150 откроет компании возможность быть включенной в индекс Dow 30. Решение о приглашении могут принять в 2022 году менеджеры Dow Jones Industrials

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+