К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Хедж-фонды начали скупать подешевевшие российские и украинские активы


Западные хедж-фонды скупают российские и украинские активы, стоимость которых упала на фоне геополитической напряженности, пишет FT. В свою очередь крупные институциональные инвесторы пока что предпочитают не рисковать, опасаясь черного лебедя

Хедж-фонды покупают российские и украинские активы после резкого падения их стоимости, в то время как институциональные инвесторы предпочитают не рисковать, опасаясь растущих политических рисков, пишет Financial Times.

С конца октября номинированный в долларах индекс РТС, отслеживающий акции российских компаний, падал больше чем на 30%, прежде чем немного отрасти за последнюю неделю (сейчас снижение с осеннего уровня составляет чуть больше 20%), пишет FT. Учитывая оценку акций, дивиденды и высокую цену на нефть, фонд Balchug Capital покупает акции крупных российских компаний, включая «Газпром» и «Сбер», рассказал изданию его основатель Давид Амарян. По его словам, в случае дальнейшего падения российского рынка фонд будет снова покупать акции. 

«Мы совершенно уверены, что войны не будет», — сказал он. По словам Амаряна, он общался «со многими высокопоставленными людьми» по этому поводу. «Люди просто занимаются своими делами. Если бы была война, они вели бы себя по-другому. Но все довольно спокойно», — сказал он.

 

Российские экспортеры и банки «сильно пострадали», и это создает возможности для инвесторов, считает главный инвестиционный директор швейцарского Bank Syz Шарль-Анри Моншо. «Именно там сейчас нужно быть», — согласен Барри Норрис, возглавляющий инвестиционное направление в британской Argonaut Capital, вложившейся в «Сбер», «Газпром» и «Лукойл». Он убежден, что перекос российского рынка в сторону крупных энергетических компаний и относительно низкие котировки  «должны сделать его одним из самых эффективных фондовых рынков в 2022 году». 

Некоторые хедж-фонды видят возможности заработать и в гособлигациях Украины, номинированных в долларах. 2 февраля бонды со сроком погашения в 2032 году торговались с доходностью 9,6%, тогда как 10-летние казначейские облигации США давали доходность 2%. 

 «В украинские [международные облигации], безусловно, заложен сопутствующий риск войны. Было много панических продаж», — рассказал изданию партнер-основатель лондонского хедж-фонда ProMeritum Investment Management Павел Мамай. В последние месяцы он покупал облигации и хеджировал свою позицию, ставя на падение некоторых российских активов. 

В свою очередь крупные институциональные инвесторы по-прежнему опасаются инвестировать в российские или украинские активы из-за неопределенности и напряженности в отношениях между Москвой и Западом. «Расклад тревожный. Инвесторы не готовы брать на себя серьезный политический риск», — заявил изданию управляющий фондом облигаций развивающихся рынков в Carmignac Джозеф Муавад. Замдиректора по инвестициям Amundi (управляет активами на €1,8 трлн) Винсент Мортье,  признал, что «трудно застраховаться» от худших сценариев. Он объяснил, что к событию, которое может превратиться в черного лебедя, трудно подготовиться, поскольку его вероятность все еще довольно мала. «Но если это произойдет, то последствия будут масштабов Армагеддона», — подчеркнул он.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+