К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инвесторы отказались покупать часть гособлигаций Украины из-за геополитических рисков


Украина не смогла привлечь целевую сумму на аукционе гособлигаций на этой неделе. Инвесторы отказались покупать госдолг, номинированный в гривне, со сроком погашения год и 1,5 года, ограничившись инвестициями в шестимесячные и двухлетние бумаги. Эксперты связывают это с их страхом перед геополитическими рисками из-за России. Всего Минфин Украины привлек $7,5 млн против $100 млн, которые удалось выручить на прошлой неделе

Минфин Украины по итогам аукциона по продаже облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) 1 февраля не смог привлечь целевую сумму, следует из сообщения ведомства. На аукционе инвесторам предлагались номинированные в гривне облигации со сроком погашения 6 месяцев, один год, 1,5 и 2 года, а также ОВГЗ в долларах со сроком погашения один год. 

Средневзвешенная доходность ОВГЗ со сроком погашения шесть месяцев составила 11,5%, а со сроком погашения два года — 13%. При этом Минфин Украины не удовлетворил спрос на однолетние ОВГЗ и гособлигации со сроком погашения 1,5 года в гривне, в результате чего аукционы не состоялись. Средневзвешенная доходность по однолетним долларовым бумагам составила 3,7%. По итогам аукциона в госбюджет было привлечено 213,8 ​​млн гривен ($7,5 млн), указал украинский Минфин.

Такие результаты свидетельствуют о том, что инвесторы переживают из-за геополитических рисков на фоне сообщений о возможном вторжении России на территорию Украины, пишет The Wall Street Journal. В основном украинскому правительству удалось привлечь деньги за счет шестимесячных облигаций, отмечает газета. По итогам аукциона 25 января Минфин привлек более 2,8 млрд гривен (более $100 млн). По данным украинского Минфина, доля иностранцев в гособлигациях упала до 8% с 10%, которые наблюдались до появления информации о том, что Россия якобы наращивает военную мощь на границе с Украиной, указывает газета.

 

Экономика Украины в целом чувствует себя нормально, несмотря на напряженность, указывает WSJ, однако некоторые компании рассказали газете, что психологическая угроза войны влияет на бизнес-решения и долгосрочные планы. Кроме того, многие инвесторы заморозили финансирование и отложили планы расширения, ожидая развития ситуации, отмечает издание. При этом финансовое положение Украины сильнее, чем ранее: в январе был зафиксирован профицит бюджета, а международные резервы страны к концу 2021 года достигли $30,9 млрд, пишет газета. Долговая нагрузка Украины умеренная, она составила 44% ВВП в третьем квартале.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+