К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Владелец GTA не оправдал прогнозов: что может помочь его акциям

Участники играют в одну из игр компании Take-Two Interactive Software Inc. во время выставки в Лос-Анджелесе (Фото Patrick T. Fallon/Bloomberg via Getty Images)
Бумаги американской игровой компании Take-Two Interactive Software на постмаркете в США снизились на 2%: компания представила более слабые, чем ожидалось, прогнозы на начало года. В то же время она может стать одним из лидеров сегмента мобильных игр после покупки разработчика Zynga. Стоит ли инвестировать в бумаги Take-Two, которые за последний год ощутимо просели?

Что случилось

Владелец франшиз GTA и Red Dead Redemption компания Take-Two опубликовала результаты за прошлый квартал. Скорректированная прибыль на акцию оказалась лучше прогнозов — $1,32 против $1,12. Показатель net bookings (чистые заказы, в игровой индустрии — аналог скорректированной выручки) немного не дотянул до ожиданий — $866 млн (+6% год к году) при прогнозах $868 млн. 

В то же время ожидаемые результаты самой компании по итогам текущего квартала оказались не такими сильными, как у рынка. По итогам первых трех месяцев 2022 года Take-Two ждет прибыли на акцию в 78-88 центов и скорректированную выручку $808-858 млн (консенсус-прогноз — $1,15 и $918 млн соответственно). На постмаркете бумаги компании падали на 2%, до $171,5.

Take-Two в разгар пандемии стала одним из ее бенефициаров — бумаги компании за 2020 год выросли примерно вдвое. Однако с окончанием пандемии компании нужны новые точки роста, которыми могут стать мобильные игры.  

 

Зачем мне это знать

Детали

Take-Two Interactive Software владеет несколькими издателями и разработчиками видеоигр (Rockstar Games, 2K, Private Division). Самые популярные игры, которые они выпускают, — Grand Theft Auto (GTA), NBA, Borderlands, Red Dead Redemption и несколько других. Глава компании Штраус Зелник обратил внимание инвесторов на высокие результаты этих франшиз. Именно они внесли основной вклад в чистые заказы — $581,3 млн.

Судя по динамике котировок, именно популярные франшизы позволят компании вернуть симпатию инвесторов: в конце прошлой недели студия Rockstar Games объявила, что разрабатывает новую игру в серии — GTA Vl. Серия GTA — это один из бестселлеров Take-Two, поэтому после новости о разработке игры акции компании на торгах в пятницу выросли на 7,35%. Предыдущая версия этой игры была продана тиражом более 160 млн единиц, указывает партнер Capital Lab Евгений Шатов.

Take-Two сделала из GTA V игру-сервис, она вышла в 2013 году и до сих пор «кормит» компанию, дает стабильный денежный поток, но чтобы расти дальше, нужен новый драйвер, говорит аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов. 

Таким драйвером может стать рынок мобильных игр — именно на него поставила Take-Two. В этом сегменте она отстает от конкурентов: у основного конкурента Take-Two, Activision Blizzard, на мобильные игры приходится треть скорректированной выручки. Чистые заказы в сегменте мобильных игр Take-Two в III квартале выросли на 44% год году, до $108,2 млн, и теперь составляют 12,5% от общего числа чистых заказов. Пока это незначительная доля, но она может существенно вырасти. В начале января компания объявила о покупке разработчика онлайн-игр Zynga, создателя популярной в Facebook игры FarmVille. Zynga оценили в $9,86 за бумагу — с 64% премией по сравнению с рыночной ценой на момент объявления о сделке.

 

Всего разработчик игр обойдется Take-Two в $12,7 млрд, однако более 60% этой суммы компания оплатит собственными акциями, а денежная часть — это кредит JP Morgan и будущие долговые бумаги. Если сделку закроют, доля мобильных игр в чистых заказах Take-Two вырастет до 50%, говорит Буйволов. По его словам, это станет основным драйвером для роста акций компании в ближайшее время. За счет приобретения Zynga Take-Two может стать одним из лидеров рынка мобильных игр, объем которого оценивается в $93 млрд.

Для инвестора

За последний год акции Take-Two упали почти на 12%, что делает их привлекательными для инвесторов по цене. Но сможет ли компания отыграть падение и вырасти за счет франшиз и экспансии на рынок мобильных игр? 

Держать, но не покупать — такую рекомендацию дает Буйволов. Несмотря на то, что долгосрочно компания выглядит привлекательно, сейчас не лучшее время для приобретения Take-Two, считает он. По словам Буйволова, нужно дождаться закрытия сделки с Zynga, а также выхода обновленной версии GTA V в марте для консолей нового поколения. А эффект GTA VI будет по-настоящему заметен, когда появится больше информации о ней, говорит аналитик.

С точки зрения технического анализа покупателям нужно преодолеть $176,2, что откроет дорогу к $180–182,3, пишет в обзоре «БКС Экспресс». Такой сценарий остается актуальным в среднесрочной перспективе и будет поддерживаться новостным фоном, особенно с появлением деталей вокруг новой части GTA. Долгосрочная перспектива также остается умеренно позитивной, но пока входить в длинную позицию рискованно — есть риск новой волны коррекции на американском рынке. 

Любые неудачи и отсрочки разработки GTA VI могут привести к падению стоимости акций, отмечает Шатов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+